На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 21.06.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Пребывать нельзя - проживать - Новости
13 февраля 2018
Пребывать нельзя - проживать
Изменить условия предоставления земельных участков многодетным семьям Новосибирской области намерены депутаты Законодательного собрания. Проблемы граждан, нуждающихся в получении земли под индивидуальное жилищное строительство, обсудили сегодня на рабочей группе комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

 

 
 Наталья и Сергей Анисимовы  

В заседании рабочей группы приняли участие депутаты Законодательного собрания, представители министерства юстиции Новосибирской области, министерства труда и социального развития региона, представители общественной организации инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ».
Поводом к рассмотрению вопроса стало обращение многодетной семьи, прибывшей в Новосибирскую область в 2014 году по программе переселения из Украины. «В нашей семье – 12 человек: родители, бабушка, 8 детей и внук, имеющий инвалидность, - рассказала многодетная мама Наталья Анисимова. - Когда на родине, в городе Луганске Донецкой области, началась война, мы вынуждены были бежать, бросив дом и все имущество. Так в качестве переселенцев оказались в Новосибирске...».
По словам Натальи Анисимовой, в 2016 году семья получила Российское гражданство, но до сих пор вынуждена снимать жильё. Таким образом, не имея постоянной прописки, Анисимовы лишены возможности пользоваться мерами социальной поддержки для многодетных семей и встать в очередь на бесплатное получение земельного участка.
Как пояснила консультант  управления  организации социального обслуживания населения министерства труда и социального развития Новосибирской области Янина Перова, в настоящее время подобные ситуации решаются только судебным путем. «Заявитель должен обратиться в судебную инстанцию с иском на признание его «постоянно проживающим» на территории области. Практика показывает, что суды в этом случае встают на сторону заявителей и их ставят в очередь на получение бесплатного земельного участка. Всего в данный момент в областной реестр включено 5076 многодетных семей, нуждающихся в получении земельного участка под индивидуальное строительство», - констатировала представитель регионального Минсоцразвития.
Председатель комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин пояснил, что в данном случае основная коллизия заключается в разности понятий «проживание» и «пребывание». По закону, факт «постоянного проживания» граждан на определенной территории подтверждает только постоянная регистрация по месту жительства. Именно ее отсутствие не позволяет данной семье и другим многодетным семьям воспользоваться правом получения земли под индивидуальное строительство.
«Считаю, что суд – не лучший вариант для решения этой проблемы, - уверен председатель комитета Игорь Гришунин. - Для многодетных семей - это дополнительный бюрократический барьер, требующий определенных временных затрат и правовых знаний. Такого быть не должно. Необходимо приблизить закон к жизни».
По мнению депутата, действующее законодательство, регламентирующее порядок и условия предоставления земли многодетным на безвозмездной основе, нуждается в корректировке. «Сложность в том, что в данном вопросе пересекаются сразу два областных закона: "Об утверждении порядка учета и рассмотрения заявлений о бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в собственности Новосибирской области, на территории населенных пунктов" и «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области». Чтобы избежать внутренних коллизий и принять верное взвешенное решение, нам потребуется дополнительное время для выработки конкретных поправок, предусматривающих все нюансы», - подчеркнул Игорь Гришунин.
Кроме того, председатель комитета отметил, что ситуация многодетной семьи Анисимовых будет взята под депутатский контроль. По итогам рабочей группы принято решение о содействии многодетной семье в получении права на социальные меры поддержки, включая получение областного маткапитала, льготы на ЖКХ и звания «Мать-героиня», а также об юридическом сопровождении при обращении в суд для признания членов семьи постоянно проживающими на территории Новосибирской области.