На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 19.12.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Агросектору – плюс полмиллиарда - Новости
13 февраля 2018
Агросектору – плюс полмиллиарда
Комитет Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям продолжает настаивать на увеличении государственной поддержки регионального АПК как минимум на 500 миллионов рублей.

На состоявшихся вчера круглом столе «Комплексное развитие сельских территорий Новосибирской области» и заседании совета ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области (АККОН) ситуация, сложившаяся в сельском хозяйстве региона, обозначена как близкая к критической. Убытки сельхозпроизводителей от реализации рекордного урожая по рекордно же низкой цене, ожидаемый рост цена на ГСМ ставят под вопрос успешное проведение предстоящей посевной кампании.
Сегодня эту оценку подтвердили депутаты комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, рассмотрев вне повестки вопрос об срочном усилении государственной поддержки аграрного сектора. Депутаты повторили позицию, заявленную ими ещё в январе по итогам заседания рабочей группы комитета – необходимая сумма поддержки аграриев региона должна составить порядка 500 миллионов рублей, что позволит провести дополнительное субсидирование процентной ставки по кредитам на приобретение техники, увеличит финансирование погектарной поддержки и возмещения части затрат сельхозпроизводителей на литр реализованного молока.
По мнению депутатов, ситуация в аграрном секторе областной экономики не может не вызывать тревогу: ожидаемого роста цен на пшеницу урожая прошедшего года не наблюдается, вывоз зерна к терминалам морских портов по-прежнему под вопросом, собранная в условиях повышенной влажности пшеница начинает гнить в хранилищах. В производстве молока обстановка также близка к критической. По признанию врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Василия Пронькина, падение цен на пшеницу сократило доходы сельхозпроизводителей региона на 2 млрд. 435 миллионов рублей. Наступающий год радужных перспектив сибирскому крестьянину также не обещает. «Урожай пшеницы на юге России, по предварительным данным, ожидается обильнее прошлогоднего», - сообщил заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношения Денис Субботин.
«Пора задуматься и посмотреть – как мы дальше жить будем? Идёт снижение цены на всё, что мы производим. А на всё, что мы покупаем, цены растут, - заявил депутат Юрий Бугаков. - Вы посмотрите – производить говядину – убыток, птица подошла к границе рентабельности, молоко – убыток, зерно – убыток. Может быть, надо вообще заканчивать с сельским хозяйством?».
Депутаты-аграрии ещё раз подчеркнули, что первым шагом к решению проблем аграрного сектора должно стать выделение дополнительных 500 миллионов рублей на поддержку сельского хозяйства. «Наше обращение с просьбой выделить дополнительные бюджетные средства мы направим в комитет по бюджету и правительство Новосибирской области. Хотелось бы принять решение уже на ближайшей сессии Законодательного собрания – посевная кампания приближается, - подчеркнул председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. - Пятьсот миллионов, которые пойдут в основном на погектарную поддержку, не смогут полностью компенсировать потерь сельхозпроизводителей. Но надеюсь, хоть как-то облегчат жизнь крестьянам».
Законодатель подчеркнул, что выделение запрошенной суммы должно стать лишь одним из звеньев в построении по-настоящему действенной системы господдержки, которая позволит решить фундаментальные, не сегодня возникшие проблемы в агропромышленном комплексе Новосибирской области.