На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 16.07.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Новая профессия: страховой представитель - Новости
15 февраля 2018
Новая профессия: страховой представитель
Необходимо выработать критерии оценки эффективности работы института страховых представителей, считают депутаты комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Институт страховых представителей начал вводиться в нашем регионе с июня 2016 года, на начало февраля 2018 года его численность составила 157 человек. Это они консультируют обращающихся по вопросам получения страховых полисов, организации работы медицинских учреждений, видам и условиям предоставления медпомощи в системе ОМС. Страховые представители работают на «горячей линии» ФОМС, «разруливают» сложные вопросы в поликлиниках и стационарах, дают разъяснения по поводу получения плановой специализированной медицинской помощи. Как сообщила заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области Галина Васильева, за год число обращений по поводу страховых полисов сократилось в 1,5 раза, зато количество обращений в отношении выбора медучреждения, врача, организации работы медучреждений выросло в 4 раза. В 9 раз чаще новосибирцы стали интересоваться видами медпомощи и условиями ее оказания. При этом уровень обращений с жалобами на протяжении ряда лет остается неизменным – 0,1 % от всех обращений.
С 2017 года в системе ОМС появилась категория страховых представителей 2-го уровня, которые информируют граждан о проведении диспансеризации. По предоставленным депутатам данным, в прошлом году А с 2018 года уже специалисты третьего уровня занимаются контролем за результатами диспансеризации. По предоставленным депутатам данным, из прошедших диспансеризацию в прошлом году более 200 тысячам человек была установлена 3-я группа здоровья – это граждане, которые нуждаются в динамическом наблюдении, получении специализированной медпомощи. При этом более 42 тысяч таких граждан по результатам диспансеризации не получили лечебно-диагностических мероприятий. Из 400 тысяч пациентов, госпитализированных в 2017 году, более 900 прошли лечение с нарушением сроков ожидания. В 29% случаев констатировалось нарушение прав граждан. «Цель данного института – сопровождение граждан на всех этапах оказания медпомощи, контроль своевременности и качества ее оказания для предупреждения нарушения прав застрахованных», - сформулировала замдиректора Территориального ФОМС.
Четкий, структурированный доклад, тем не менее, вызвал немало критически нацеленных вопросов. «Есть ли ключевые показатели, по которым можно оценить работу института страховых представителей», - задал вопрос депутат Александр Семенюк. «Для чего ввели институт страховых представителей? Чтобы повысить качество обслуживания граждан. А качества-то и не получается», - считает заместитель председателя комитета Александр Козлов. По мнению его коллеги Татьяны Есиповой, результат работы страховых представителей третьего уровня, которые занимаются сопровождением застрахованных в поликлиниках и стационарах понятен. «А вот на уровне приглашения на диспансеризацию эффективности не вижу. Отправил SMS – получил плюсик. Между тем здесь у вас немалый штат – более 90 человек», - высказала свое мнение депутат. «Диспансеризация по большей части проходит для «галочки», если бы люди видели в ней смысл, то обязательно бы пошли», - считает депутат Сергей Зарембо. «Поднимите руки, кто вообще видел живого страхового представителя?» - обратился к своим коллегам Вячеслав Журавлев. Поднялись две руки – врио министра здравоохранения и замдиректора ФОМС.
«Критика справедливая. Однако благодаря диспансеризации, за прошлый год удалось выявить в качестве заболевших 30 тысяч человек, которые не знали о своем заболевании», - сообщил глава минздрава Олег Иванинский. Его поддержал председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин, отметивший, что министерство здравоохранения области не затушевывает недостатки, что в очередной раз показала коллегия минздрава. «Однако объективные критерии оценки института страховых представителей все же необходимы, - высказал свою позицию Игорь Гришунин. – И депутаты комитета займутся выработкой таких критериев».
Приняв прозвучавший доклад к сведению, депутаты зафиксировали в протоколе комитета – выработать объективные критерии для оценки деятельности института страховых представителей.