На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 27.06.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Опережающее развитие – как перспектива - Новости
16 февраля 2018
Опережающее развитие – как перспектива
В Сузуне состоялось торжественное собрание представителей общественности и трудовых коллективов района. В подведении итогов и определении актуальных задач приняли участие председатель Законодательного собрания Андрей Шимив и председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский, представляющие в региональном парламенте избирателей Сузунского района.

Основу экономики Сузунского района составляет сельское хозяйство, его валовое производство в 2017 году составило 3 миллиарда рублей, или 106% к уровню прошлого года. Аграрии района произвели 100 тысяч тонн зерна, 4,5 тысячи тонн мяса и 38 тысяч тонн молока. «По производству и реализации молока – мы в пятёрке передовых районов области», - подчеркнула, выступая с отчётным докладом, глава района Лилия Некрасова.
Общий объём промышленного производства района по итогам года составил 3 миллиарда 150 миллионов рублей. Задача для промышленности – в 2018 году сохранить рост производства не ниже 5% за счёт расширения ассортимента и улучшения качества продукции.
Система ЖКХ района отработала год без сбоев. В задачах коммунальщиков на текущий год – актуализация проекта по реконструкции канализационных очистных сооружений в Сузуне .
Значительные перемены произошли в дорожной инфраструктуре района, в развитие которой вкладывалось не менее 250 миллионов рублей ежегодно. В прошлом году – 275 миллионов рублей. Реконструировано 7 километров дорог, отремонтировано – 19 километров.
Анализ социально-экономического развития позволил определить три точки роста экономики района: развитие промышленного производства, прежде всего, лесоперерабатывающей отрасли с созданием предприятия по глубокой переработке древесины; развитие молочно-мясного направления в сельском хозяйстве; формирование и развитие туристско-рекреационного кластера. Важным условием по развитию точек роста является решение вопроса газификации района и обеспечение транспортной доступности. Перечисленные направления экономического развития должны стать основой вхождения в пилотный проект «Территория опережающего социально-экономического развития на ресурсной базе Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов».

«В этом году Сузунский район ждёт большое событие, в этом году мы построим многофункциональный спортивный комплекс, - подчеркнул депутат Евгений Покровский. - У нас будет плавательный бассейн на две чаши, футбольный стадион и крытый зал для игровых видов спорта. Таким образом, мы сможем проводить полноценные состязания, которые проходят во всех районах в рамках спортивных сельских игр. Финансирование в этом году открыто, думаю, к концу года мы завершим работы».
Успехи сузунцев в экономике и социальной сфере отметил спикер регионального парламента Андрей Шимкив. «Сузунский – это один из динамично развивающихся районов нашей Новосибирской области, один их немногих районов, где сохранилось сельское хозяйство, большие сельхозпредприятия. Точки роста, конечно же, - это сельское хозяйство, это промышленность, это лесопереработка, которая рано или поздно придёт. И, конечно, туризм, который последние годы начинает развиваться в Новосибирской области».
В своём выступлении председатель Заксобрания коснулся и острых проблем, существующих не только в районе, но и в области. «Что касается сельского хозяйства, год нынче катастрофический, - признал Андрей Шимкив. - По закупочным ценам мы подходим к критическому уровню, когда в области начинается перепроизводство продукции агрокомплекса – это касается и молока, и мяса. Как мы будем бороться с этой страшной тенденцией? На ближайшей сессии Законодательного собрания предложим выделить 500 миллионов рублей на погектарную поддержку. Мы будем менять закон по сельскому хозяйству, мы будем убирать государственную поддержку по агрокомплексам-гигантам. Федеральное субсидирование таких комплексов– пожалуйста, поддержку за счёт областного бюджета – точно уберём».
Завершая выступление, Андрей Шимкив пообещал сузунцам добиться дополнительного финансирования дорожных работ в районе.

 

Рубрика: Актуально