На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 16.10.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Будущее определяем вместе - Новости
28 февраля 2018
Будущее определяем вместе
Под таким девизом сегодня в Новосибирске состоится Форум "Социально-экономическое партнерство - 2018". Главной темой ежегодного сбора представителей трудовых коллективов, общественности и депутатского корпуса станет обсуждение социально-экономической ситуации в регионе и основных положений Стратегии социально-экономического развития до 2030 года.

К разработке программного для области документа привлечен широкий круг экспертов и общественности, в том числе специалисты, имеющие опыт разработки подобных документов для других регионов Российской Федерации. Планируется, что процедуры согласования проекта Стратегии с федеральными органами и Законодательным собранием Новосибирской области должны завершиться к концу декабря 2018 года.
Накануне Форума редакция газеты «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области» попросила руководителей комитетов регионального парламента поделиться своим представлением о том, какой должна быть новая стратегия региона, что, в первую очередь, должно найти в ней отражение.

Александр МОРОЗОВ, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
Прежде всего, должно быть понимание, за счёт чего развиваться, какие конкурентные преимущества есть у Новосибирской области перед другими регионами, откуда мы будем прирастать налоговой базой, как будут размещаться производственные силы в регионе и на какие отрасли нам надо ориентироваться. Определить, локомотивы, точки роста: не сделав этого, мы не сделаем ничего. И обязательно надо думать о тех, кто работает сейчас, в тяжёлых условиях обеспечивая производство продукции.

Евгений ПОКРОВСКИЙ, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и финансам:
Строителям сейчас трудно заглядывать в 2030 год: отрасль сейчас переживает не лучшие времена. Стратегия для строительной отрасли должна быть стабильной и обеспечивать ей дополнительные преференции. В сфере ЖКХ верная стратегия уже принята — это усиление контроля за управляющими компаниями, дополнительные меры по оснащению коммунальных служб необходимой техникой. Хотелось бы, чтобы это направление работы и в дальнейшем сохранялось и развивалось.

Олег ПОДОЙМА, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:
Для успешного развития аграрной отрасли нужна поддержка социально-экономического развития территорий. Социальная сфера должна быть равно доступной для всех жителей села. Поддержка сельхозпроизводителей, возможность получения доступа к медицинским, культурным услугам для того, чтобы они укреплялись на земле — без этого стратегию развития села представить невозможно. Главное, к чему мы должны стремиться — стабильная аграрная отрасль с чёткой перспективой и нормальным доходом, который позволит ей успешно развиваться.

Фёдор НИКОЛАЕВ, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике:
Сейчас Минтрансом области разрабатывается транспортная стратегия развития региона, о важности которой мы говорили очень долго, и по многим своим направлениям она может, и должна стать основой «дорожно-транспортного» блока большой Стратегии развития до 2030 года. Нельзя рассматривать сеть только физически, как дороги, мосты и развязки. Важно, как по ним всё будет перемещаться и в социально-бытовом аспекте (удобство и свобода движения людей), а также в плане экономики. Депутаты нашего комитета и общественники входят в рабочую группу по разработке Стратегии СЭР, и свои предложения мы обязательно выскажем.

Александр ТЕРЕПА, председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению:
Считаю важным, чтобы в стратегии, по которой будет развиваться регион, было обязательно учтено решение проблемы распределения полномочий между различными уровнями власти — областной, муниципальных образований и местными органами. Соответственно этим полномочиям должно производиться и ресурсное наполнение каждого уровня. И при этом в стратегии должно быть сформировано чёткое представление об ответственности за её реализацию на каждом уровне исполнительной власти.

Игорь ГРИШУНИН, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения:
Развитие здравоохранения должно быть направлено на обеспечение доступной и качественной медицинской помощью с использованием передовых достижений медицинской науки. А это — государственные гарантии полной бесплатной медпомощи, улучшение лекарственного обеспечения граждан, обеспечение здравоохранения кадрами. А в сфере соцзащиты важно учесть повышение качества и доступности социального обслуживания, реабилитацию и социальную интеграцию инвалидов, формирование эффективной системы поддержки лиц в трудных жизненных ситуациях, особенно детей.


 

Рубрика: Актуально