На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 27.06.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Полмиллиарда – на АПК - Новости
01 марта 2018
Полмиллиарда – на АПК
Сегодня, 1 марта, 28-я сессия Законодательного собрания Новосибирской области приняла решение, на котором последовательно настаивали законодатели – выделить аграрному комплексу региона дополнительную господдержку в размере 500 миллионов рублей.

 

Вопрос поддержки аграриев региона особенно обострился осенью прошлого года. Крестьяне, получившие рекордный урожай зерновых, столкнулись с острейшей проблемой реализации. «Ситуация, которая сегодня сложилась в аграрном секторе – критическая. Тяжелая уборочная привела к резкому увеличению себестоимости урожая. Переполненный инвентаризационный фонд и большие переходящие остатки с прошлого года обвалили цену на зерно более чем в два раза. Ситуация усугубляется тем, что сегодня нет возможности вывоза излишков зерна из региона. Решение всех этих вопросов требует серьезного федерального вмешательства», - констатировал, выражая мнение всех депутатов, еще на ноябрьском заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям его председатель Олег Подойма.
На ноябрьской сессии Законодательного собрания было принято обращение к руководителю Минсельхоза России Александру Ткачеву и председателю правления «Россельхозбанка» Дмитрию Патрушеву о необходимости оказания помощи аграриям в реализации урожая зерна и пролонгации кредитов. Уже в конце месяца в Новосибирске состоялось заседание оперативного штаба Минсельхоза РФ, где было принято решение о безотлагательных мерах по обеспечению вывоза излишков урожая за пределы области, АО «Объединенная зерновая компания» получала поручение закупить у хозяйств области 200 тыс. тонн пшеницы 4-го класса.
Однако, несмотря на принятые меры, ситуация в АПК далека от решения. Уже в январе в Законодательном собрании собралась рабочая группа с целью выработки предложений, направленных на поддержку сельхозпроизводителей региона в преддверии посевной. В противном случае, заявили депутаты, «своевременный старт весенне-полевой компании может оказаться под угрозой срыва». По расчетам, сделанным рабочей группой, на реализацию мероприятий антикризисного плана из бюджета области необходимо дополнительно выделить 500 миллионов рублей. Решение было инициировано комитетом Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, детально проработано комитетом регионального парламента по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, поддержано врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым, а сегодня внесено в пакете поправок распорядителем бюджетных средств.
Поправка о дополнительной господдержке АПК – одна из самых долгожданных для селян, считает спикер регионального парламента Андрей Шимкив: «Село, поддержка сельских территорий – я считаю, это основное, потому что год был неудачный для селян и по зерну, и по молоку, и по мясу. К сожалению, рынок упал так, что положение у аграриев незавидное. Дебатов, конечно, было много, но мы принципиально отстаивали эти 500 млн рублей. Это реальная помощь для селян. Решено, что они пойдут на погектарную поддержку - это оптимальный механизм господдержки».
Сегодня сессия Законодательного собрания утвердила поправку о дополнительной господдержке АПК в размере 500 млн рублей.
«Практически в ходе всех встреч с избирателями на территории сельских районов каждый из депутатов слышал обращения работников и руководителей сельскохозяйственных производств о том, что на посевную необходимы дополнительные средства. Нужны средства на погашение задолженности, которая формировалась в течение последних лет, - сказал за всех законодателей первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панферов. - Эти деньги должны сыграть свою роль при подготовке к посевной – на приобретение ГСМ, семян, техники, необходимой для ведения сельхозработ. Если принятый исполнительной властью порядок будет таков, что деньги для большинства крестьян окажутся недоступны, мы этот вопрос поднимем на сессии и добьемся, чтобы эти 500 млн были получены хозяйствами».
Теперь для законодателей важным является определение оптимального механизма доведения этой помощи до нуждающихся в ней сельхозтоваропроизводителей. «У нас есть отработанный механизм, который, я надеюсь, министерство сельского хозяйства доработает, - заметил Андрей Шимкив. - Для животноводства поддержка – на литр молока, для растениеводства – погектарная. Было предложение разбить территорию области по зонам - есть засушливые районы, есть средние, и это нужно учитывать. Считаю, что это дельное предложение, которое можно рассмотреть».
«Сбалансированной» формой помощи крестьянству назвал погектарную поддержку и председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. – «При таком подходе абсолютно все справедливо. Сколько ты сеешь, обрабатываешь - столько и получаешь. Есть четкая статистика, поэтому, на мой взгляд, такая форма поддержки очень сбалансирована. Другой вопрос, что целый ряд хозяйств по объективным причинам не смогут получить эту поддержку, потому что кто-то в банкротстве (таких хозяйств 70), кто-то не уплатил налоги и тоже не может рассчитывать на помощь. Но мы будем пытаться отрегулировать ситуацию, чтобы эти деньги сохранились до конца текущего года с тем, чтобы, если хозяйство решило свои проблемы, оно имело возможность обратиться за поддержкой в течение этого финансового периода», - резюмировал Александр Морозов.
 

Рубрика: Сессия