На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 17.12.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Теперь нужны конкретные действия - Новости
02 марта 2018
Теперь нужны конкретные действия
Прозвучавшее 1 марта послание Президента Российской Федерации Федеральному собранию РФ, уже названное прессой «стратегией прорыва», стало одной из самых обсуждаемых тем. В обращении Президента фактически содержится план развития страны на ближайшее десятилетие. Наиболее актуальные и важные моменты Послания – в комментариях депутатов Законодательного собрания.

Андрей Панферов, первый заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области:

«Нынешнее послание - не только определение общих направлений и приоритетов, а предельно конкретно расставленные задачи для руководителей регионов. И теперь все усилия на местах будут нацелены на решение тех болевых точек и проблем, которые существуют в стране и обозначены Президентом. Важно, что он подчеркнул необходимость нового свежего взгляда и особых подходов к их решению. Мы понимаем, - нужны инновации, и не только в экономике, но и в нашем сознании, в управленческих подходах. Поэтому особая роль отведена воспитанию молодого поколения. Это и образование, и подготовка новых профессиональных кадров, управленцев нового поколения. Поверьте, приход новых перспективных молодых, образованных, живых людей в органы власти не за горами. И это правильно. Нужна новизна во всем. Когда Президент говорил о новых технологиях, демонстрировал новые образцы вооружения, технологии, работающие на оборону, было очевидно, что это не просто возможности науки, это наши возможности, которые могут и должны работать на экономику. Например, атомные реакторы - в атомной энергетике.
За счет чего может быть обеспечен этот прорыв? За счет концентрации ресурсов на самых стратегически важных направлениях, за счет эффективности использования имеющихся средств на тех направлениях, в которых наша страна была традиционно сильна, прежде всего - в развитии промышленности, поддержке сельского хозяйства, которое может не только страну прокормить, но и производить продукцию на экспорт, при этом занимаясь глубокой переработкой сырья. Кстати, этот подход мы в регионе уже осознали, понимая, что господдержку АПК надо распределять не только крупным предприятиям – гигантам, но и сделать равнодоступной для всех участников рынка. Президент отметил важность развития средних и малых предприятий, особые режимы благоприятствования этому сектору экономики, без которого не обеспечить занятость, дополнительные налоговые поступления, а главное тот ассортимент продукции, который способен насытить внутренний рынок, способствовать развитию всех территорий – и городов, и сел. Слова Президента о том, что надо восстановить систему ФАПов, сделать доступной систему медицинской помощи в селе – тоже забота о будущем. Как и все меры помощи семьям, которые заявлены в рамках Десятилетия детства – тоже во многом нацелены на молодежь, предоставление дополнительных социальных гарантий.
Большое впечатление произвели перспективы развития банковского сектора, когда говорилось о существенном снижении процентной ставки по ипотечному кредитованию. Это уже комплексный подход к решению проблем молодежи, на которую и должна быть сделана ставка. Вообще, речь шла о будущем, и это вселяет надежды, что работая на результат, достигая решения поставленных проблем, мы сможем это будущее приблизить».

Владимир Карпов, заместитель председателя Законодательного собрания:

«Та часть послания, где говорится о социальной сфере, о развитии людей, это направление чрезвычайно ресурсоемкое. То, что эта тема обозначена, - это правильно и понятно. А вот как решаться будет эта проблема? Я так думаю, что, как это было с «майскими» Указами Президента 2012 года, которые конкретизировали общие декларации и заявления. В городе Новосибирске и в Новосибирской области мы, не останавливаясь, строим или реконструируем серьезно школы. Это необходимо, к счастью, ведь количество ребятишек у нас прирастает. И мы очень хорошо понимаем, как это дорого! Поэтому, я понимаю так, что следом за посланием Президента пойдут соответствующие указы и правительственные документы, которые покажут, как реализовывать намерения в социальной сфере. Это – во-первых!..
Во-вторых, нельзя не согласиться, что ипотеке бы и еще ниже надо процент снижать, поскольку людьми иначе как «удавка» нынешние ипотечные требования не воспринимаются. Это же безобразие! Поэтому, конечно, проблему обеспечения ипотеки нужно решать в пользу граждан. У нас не тропики, где можно поставить шалаш. Поэтому вопрос достойного жилья является стратегическим. И он, кстати, напрямую связан с важными для России демографическими процессами.
В третьих, у нас сложилась такая ситуация с «обманутыми дольщиками» - просто ужас! Не обращая должного внимания, обрекали столько людей на просто чудовищные переживания, страдания. Государство и при этой системе строительства, если бы применило в полной мере свои возможности, в том числе, соответствующих силовых структур, многое бы смогло сделать. По крайней мере, до такого уровня деградации бы не допустили. Сквозь пальцы смотрели, ахали-ахали, а конкретных мер не было. Давайте переходить на проектное финансирование, если это будет более защищенная система.
И, в-четрвертых, от декларации в вопросе борьбы с коррупцией необходимо переходить к совершенно реальным жестким мерам. Поскольку откладывали-откладывали, и наступает момент, когда откладывать уже нельзя. Мир знает успешные решения подобного рода проблем с таким уровнем деградации. Прежде всего, это диктаторские режимы, авторитарные режимы. В той же Азии: в Сингапуре или в Китайской народной республике - очень жесткие меры принимаются».



Валерий Ильенко, вице-спикер Законодательного собрания:
«Президент говорил о самом главном и насущном, что сегодня волнует каждого российского гражданина. В рамках обращения Президент обратил внимание на программу действий в интересах людей: это вопросы здравоохранения, образования, экологии, жилищные проблемы. Для того, чтобы мы смогли выполнить те задачи, которые перед нами поставили россияне, нам необходимо совершить прорыв и не остаться за бортом тех процессов, которые происходят в мире. Для решения этих задач главой государства были названы конкретные пути решения вопросов в сфере экономики, инвестиций, в бизнесе, агропромышленном комплексе. Программа рассчитана на 6 лет и касается, в том числе, и Новосибирской области. Это удвоение расходов на дорожное строительство, развитие отрасли здравоохранения с привлечением федеральных средств, рост жилищного строительства – снижение ипотечной ставки». 
Дарья Украинцева, депутат Заксобрания:
«Могу сказать, что, в целом, достаточно многое емко было сказано о том количестве проблем, с которым мы сталкиваемся в повседневной жизни. Это вопросы и здравоохранения, и образования, и экологии. И отрадно было слышать, что успехи по некоторым направлениям имеются. Однако, по моему мнению, о значительной части проблем, которые были озвучены, уже говорилось. Наконец, на самом высоком уровне было сказано об обеспечении доступности медицинской помощи в малых селах и деревнях - про выездную помощь, мобильные амбулатории. Но дело в том, что о доступности первичной медицинской помощи говорили не раз, но до сих пор эта проблема не решена. И отсюда я делаю такой вывод, что настала пора каких-то кадровых решений: надеюсь, что новое Правительство, которое будет сформировано избранным 18 марта Президентом, будет свежим, новым, состоящим из более профессиональных, квалифицированных людей, которые все-таки будут эти проблемы решать. Чтобы мы вновь не услышали повторения проблем в следующем году…»
Анатолий Кубанов, заместитель председателя Законодательного собрания:
«Послание Президента России, вне всякого сомнения, стало эпохальной исторической речью. Президент подвел итоги 18-летнего правления страной, наглядно продемонстрировав динамику экономического, социального и, прежде всего, военно-промышленного роста, который произошел с 2000 года. Путин максимально безжалостно и честно проанализировал состояние нашей страны после распада Советского союза, в результате которого мы потерпели колоссальный урон. И то, насколько уверенно и достаточно быстро мы выкарабкиваемся из этой исторической ямы, вызывает уважение за свой народ, за свою страну, за лидера нации. Статистика – вещь упрямая. По представленным цифрам видно, что сегодня еще остается много проблем. Благосостояние наших граждан, экономика и народное хозяйство, в целом, оставляют желать лучшего, но, тем не менее, по сравнению с тем провалом, в котором мы оказались в 90-е годы, налицо устойчивый рост и возрождение России как великой державы.
Было очень приятно услышать, что Президент не боится вызовов, перед которыми оказалась наша страна, - внешнеполитических и цивилизационных. Владимир Путин очень смело обнажил эту проблематику, подчеркнув, что если в ближайшие годы Россия не сделает качественный мощный прорыв в своем развитии, то окажется отсталой, и, более того, будет стоять вопрос суверенитета. Президент в своей мобилизационной речи призвал правящий класс, политические силы, всех граждан нашей страны, осознавать все угрозы, - технологические и военно-политические, которые стоят перед Россией, и быть, соответственно, готовыми к решению этих задач. Как их решать руководитель страны тоже очень подробно и качественно пояснил. Это, прежде всего, развитие высоких технологий, рост ВВП в ближайшие 10 лет в полтора раза, это наращивание промышленного потенциала на базе развития цифровых технологий.
Очень здорово, что во второй части своего выступления Президент очень прямо и жестко обозначил наши внешнеполитические приоритеты, нацеленные на всеобъемлющую защиту. Считаю, что Владимир Путин, как верховный главнокомандующий, сумел мобилизовать, сконцентрировать усилия наших военных и военно-промышленного комплекса на то, чтобы всегда быть готовыми дать достойный и беспощадный ответ на политику напряженности, которую развязывает Запад. Новейшие образцы вооружения, высокоточное оружие, ядерные ракеты нового поколения наглядно продемонстрировали всю силу и мощь нашей страны. Все это внушает оптимизм, что Россия в условиях такой острой враждебности и агрессивной политики оказывается на высоте, то есть, мы, граждане страны, защищены и находимся в безопасности. Путин показал, что мы имеем все шансы в глобальном лидерстве. На мой взгляд, все это характеризует нашего национального лидера, Владимира Путина, как человека, который осознает свою ответственность перед судьбами страны и мира. Президент сделал акцент на том, что наше оружие, наши военные возможности, являются не попыткой агрессивно продавливать свою линию на международной арене, а это гарант мировой безопасности».

Валентин Сичкарев, заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
«Уверен, что всех «зацепила» демонстрация нашей военной мощи. По большому счету, это было обращение к мировому гегемону – США с заявлением, что мы готовы на равных участвовать в обсуждении мировых политических процессов, но не потерпим отношения с позиции силы. Для всех граждан России показ суперсовременной военной техники означает, что мирный труд россиян защищен. За это беспокоиться не надо, а надо заниматься серьезными преобразованиями в стране.
Новые подходы были продемонстрированы и в социальном блоке вопросов. Главное – он направлен на то, что обществу нужно кардинально поменять отношение к людям, человеческому потенциалу. Драйвер развития страны - именно человек,  здоровый, образованный. В каждом из направлений поставлена амбициозная задача – выйти на лидирующие позиции в мире, именно за счет человеческого потенциала. А чтобы эти возможности были реализованы, радикально должно измениться качество жизни людей как в крупных городах, так и в далеких поселениях. Когда слушал послание, было ощущение, что Президент прошелся по наказам избирателей – отметил проблему дорог, большинство из которых сегодня не отвечают никаким нормативам, необходимость приблизить уровень жизни в селе к городской жизни. Было сказано о размещении объектов культуры в малых городах, о ФАПах, оказании первичной медицинской помощи на селе. То есть с высочайшей трибуны Президент озвучил то, о чем мы, депутаты, говорим все время.
Вопрос, за счет чего все это можно сделать? Мы тоже об этом все время говорим – прежде всего, это эффективность бюджетных вложений. Президент говорит – надо делать лучшего качества и за меньшие деньги, с большим вовлечением бизнеса и большей открытостью. Было сказано и о реформе государственного аппарата, и государственной машины в целом. Гражданское общество, бизнес и предпринимательство – вот главная движущая сила. А обязанность чиновников - обслуживать эти процессы быстро и открыто. Не так как это происходит сейчас.
И, конечно же, нужны новые технологии. Кстати, убежден, что продемонстрированные образцы новой военной техники – это абсолютно конверсионные технологии, которые Россия сможет распространять и стать лидером, к примеру, в производстве мини-ядерных реакторов. Думаю, в образцах, которые были показаны, присутствуют и другие рыночные технологии. Все возможности, которые страна географически имеет, плюс природные ископаемые, развитие глубокой переработки, решение вопросов продовольственной безопасности при активном внедрении новейших технологий должны обеспечить стратегию прорыва. Другого варианта, подчеркнул Президент, у нас в принципе нет. Если этого не сделаем, мы, как страна, просто растворимся в ближайшие 30-50 лет. Иного не дано. Надо идти вперед. Надо работать».
 

Рубрика: Актуально