На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 18.06.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Анатолий Сычев - человек-легенда - Новости
12 марта 2018
Анатолий Сычев - человек-легенда
10 марта исполнилось 80 лет Анатолию Павловичу Сычеву, последнему руководителю Новосибирского областного Совета народных депутатов, избранного по старому, советскому, образцу, и первому председателю Совета депутатов, ставшего органом законодательной власти Новосибирской области.

В истории новосибирского парламентаризма имя Анатолия Сычёва занимает одно из самых почётных мест. В его биографии сконцентрировались ярчайшие черты времени - пишет о первом спикере Новосибирского парламента газета «Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области».
Родился он 10 марта 1938 года в селе Рождественка Купинского района, после окончания Сибирского металлургического института пришёл в 1960 году на завод «Сибсельмаш», где трудился 11 лет, пройдя путь от мастера до заместителя начальника цеха. Затем перешёл на партийную работу, а с 1981 года был секретарём областного Совета народных депутатов. На протяжении четырёх созывов избиратели Купинского и Здвинского районов выбирали его депутатом облсовета, а всего депутатом разных уровней Анатолий Сычёв проработал более 40 лет.
Переломные девяностые стали переломными и для областного Совета, заместителем председателя которого, а затем председателем Анатолий Сычёв работал с 1990 года.
«Четырёхлетний период выпал тяжелейший! Наша работа сводилась в основном к поиску путей сохранения дееспособности области и поддержки её жителей в условиях перехода к нерегулируемому рынку. А ведь в мире таких рынков нет нигде — нам же он был навязан. Этот же созыв был первым, 250 депутатов которого избирались на альтернативной основе», — вспоминает Анатолий Павлович. Не допустить социального взрыва, облегчить положение людей в условиях разваливающейся экономики при болезненных реформах, проводимых федеральным центром, — такова была основная задача работы депутатов в 1990—1993 годах.
Затем был расстрел Верховного совета в Москве 4 октября 1993 года. «В октябре пришла шифрограмма от президента с требованием отменить все наши решения и самораспуститься. И тут меня взяла такая злость: какое он имеет право требовать это от тех, кого избрал народ? В таком же духе я написал ответ, передал его шифровальщице, а она говорит: «Не буду передавать его в таком виде!». — «Почему?» — «Да вы же себе смертный приговор подписываете!». Я собрал председателей комитетов, рассказал им коротко о шифрограмме, о своём ответе и сказал: «Если хотя бы один со мной не согласен, собираем сессию и снимаем меня с должности председателя». На несколько секунд наступила мёртвая тишина. Потом председатель комитета по экономической реформе Александр Кисельников говорит: «Мы согласны». И тут же подхватили все: «Согласны!» В итоге нас объявили «мятежным» Советом», — рассказывает Анатолий Сычёв.
Новосибирский Совет под руководством Анатолия Сычёва стал единственным в стране, который отработал весь положенный срок до выборов 1994 года. Созданный в соответствии с новой Конституцией областной Совет депутатов НСО первого созыва снова возглавил Сычёв. Главной задачей обновлённого Совета стало создание самых первых региональных законов — при том, что федеральное законодательство практически отсутствовало. Законы о формировании органов власти, бюджете, налогах писались в Новосибирской области едва ли не самыми первыми в стране. Депутатам помогали в этом процессе институты законодательств Москвы, Воронежа и Иркутска, подключили к законотворчеству и областную администрацию.
В 1996 году Анатолий Сычёв, как и все региональные руководители исполнительной и законодательной власти, стал членом Совета Федерации, где возглавил комитет по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике. Мнение опытного новосибирского сенатора не раз становилось решающим при принятии многих важных решений.
Анатолий Павлович был избран и в следующий созыв облсовета (1997—2001 годы), но работал в нём уже не в качестве председателя. Затем преподавал в Академии государственной службы. Теперь он на заслуженном отдыхе, отработав на благо родной области полвека. Его труд отмечен Почётным знаком за заслуги перед Новосибирской областью, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, тремя орденами: двумя «Знаками Почёта» и орденом Дружбы.

 

«Анатолий Павлович Сычев для нас человек-легенда, - говорит первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов. – Именно ему и возглавляемому им областному Совету депутатов, выпало решение тяжелейшей задачи – создание с нуля законодательной базы региона, разработка понятных, нужных и действенных законов, на основе которых должна строиться и работать экономическая и социальная система региона. И они с этим справились. Все региональное законодательство, с которым мы работаем сегодня, в своей основе имеет законы, разработанные в те годы.
Именно на председательство Анатолия Павловича выпали тяжелейшие 90-е годы и трагический 1993 год – с глубочайшим провалом в экономике, с политическими и артиллерийскими стрельбами по Белому дому. Спросить, Анатолия Павловича, когда было труднее – когда приходилось встречаться с коллективами, говорить с людьми, озабоченными одной проблемой – как выжить? Или когда нужно было отвечать на ультиматум Москвы, серьезность которого в пояснениях не нуждалась. Анатолий Павлович действовал так, как велела ему совесть. И так было всегда. На любой работе и любой должности. Думаю, что заданная Анатолием Павловичем планка глубочайшей ответственности, профессиональной компетенции, стремление жить по справедливости - и есть тот обязательный набор требований к депутатской профпригодности, к которой мы должны стремиться», - подчеркнул Андрей Панферов.
 

Рубрика: Актуально