На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 19.12.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Зона риска - Новости
13 марта 2018
Зона риска
Депутаты комиссии Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции намерены обратить внимание правительства Новосибирской области на тревожную ситуацию в сфере исполнения законов о несовершеннолетних.

На состоявшемся сегодня заседании комиссии был представлен доклад о состоянии законности в сфере исполнения законов о несовершеннолетних в 2017 году. Как отметила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Новосибирской области Олеся Булавкина, удельный вес подростковой преступности составил 5%, что ниже уровня 2016 года на 1,9%. Отмечается снижение преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения, в группах, с участием взрослых лиц, совершавших правонарушения и ранее судимых. При этом вызывает беспокойство проникновение в подростковую среду наркотиков. 8 подростков совершили преступления в состоянии наркотического опьянения, 33 - участвовали в совершении 30 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
По данным ИЦ ГУВД России по НСО в отчетном периоде выявлено и поставлено на учет 27 потребителей наркотических средств (в 2016 году – 15) и 26 (46) потребителей токсических веществ. Однако проверками, проведенными прокуратурой в Ленинском, Октябрьском районах Новосибирска, в Искитимском районе, установлено, что ситуация в этой сфере значительно острее. Только в Ленинском районе на момент проверки состояли на учете 24 несовершеннолетних потребителей психоактивных веществ без назначения врача.
По мнению Олеси Булавкиной, назрела необходимость изменения подходов к организации работы по выявлению дискомфортного психологического климата во внешне благополучных семьях и детских коллективах, по оказанию социальной и психолого-педагогической помощи несовершеннолетним и их законным представителям. Одно из оснований активизации такой работы - увеличение почти на треть суицидальных попыток со стороны несовершеннолетних - до 191 случая.
Надзорными мероприятиями выявлены серьезные просчеты органов опеки и попечительства, учреждений для детей-сирот, нарушения при оказании медицинских услуг несовершеннолетним. Зафиксированы 6255 нарушений законодательства в сфере образовании. Остро стоит проблема обеспечения местами в дошкольные учреждениях. В очереди на получение места стоят 31459 детей в возрасте от 2 мес. до 1,5 лет. 51 247 – от 1,5 до 3 лет, 2397 – от 3 до 7 лет. По состоянию на 1 января численность детей-сирот, имеющих право на получение жилого помещения, составила 4052 человека.
В центре обсуждения депутатов стали трагические случаи смерти от туберкулеза четырехлетней девочки из Болотнинского района, гибели пятерых детей на пожаре в Искитимском районе. «Установлены факты бездействия органов системы профилактики. По факту гибели детей возбуждено три уголовных дела, в том числе в отношении органов опеки»,- отметила представитель прокуратуры.
«Мы говорим о громких делах, но есть еще и негромкие. Видимо, в системе профилактики существуют системные нарушения, раз законы, призванные защитить права несовершеннолетних, не действуют», - высказала мнение депутатов Елена Тырина.
«Мы обеспокоены положением дел в части защиты несовершеннолетних. Доклад, предоставленный в комиссию, поражает проблемами. Очевидно недостаточное взаимодействие органов опеки с министерством здравоохранения, с министерством социального развития», - подытожил обсуждение председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александр Шпикельман. Он отметил, что комиссия намерена направить письма с приложением доклада прокуратуры на имя врио губернатора Новосибирской области, в адрес министерства здравоохранения и министерства социального развития. «Хотелось, чтобы реакция была очень быстрая и очень качественная», - подчеркнул Александр Шпикельман.- Если такой реакции не последует, будем создавать рабочую группу  с приглашением полиции, прокуратуры, уполномоченного по защите прав детей для разработки конкретных мер».