На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 16.10.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
«Активный гражданин – успешный регион!» - Новости
13 марта 2018
«Активный гражданин – успешный регион!»
В седьмом гражданском форуме Новосибирской области «Гражданский диалог» приняли участие активисты ТОС нашего региона, представители социально ориентированных некоммерческих организаций и социально ответственного бизнеса, члены Общественной палаты Новосибирской области, представители законодательной и исполнительной власти области, региональные и федеральные эксперты.

Ежегодно с 2012 года по инициативе Общественной палаты активисты общественных организаций Сибирского федерального округа, руководители и эксперты федерального и регионального уровня, представители социально ответственного бизнеса, победители федеральных областных и муниципальных грантовых программ собираются в Международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр», чтобы поделиться опытом успешной работы в социальной сфере, обсудить возможности внедрения инновационных социальных технологий, расширения спектра услуг некоммерческих организаций, а также пути вовлечения социально активных граждан в процесс конструктивного взаимодействия власти и общества для решения существующих проблем.
В работе форума приняли участие врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, председатель Заксобрания области Андрей Шимкив, член Совета Федерации Надежда Болтенко, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Компетентное мнение по теме приехали высказать директор департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин и председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ, директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова.
Как было отмечено участниками форума, Новосибирская область занимает седьмое место в России по количеству созданных некоммерческих организаций (НКО). Своим мнением по поводу развития инструментов гражданского общества в нашем регионе поделились депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.
Заместитетель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова считает, что механизмов участия общественных организаций в жизни региона достаточно, однако деятельность общественных организаций должна быть более активной. «Считаю, что в общественных советах должны работать люди, которые имеют свою, независимую, точку зрения, у которых есть достижения в сфере социально ориентированных НКО, в решении социальных и иных проблем. Общественные советы должны быть независимыми и помогать власти смотреть в будущее, - отметила Татьяна Есипова. - Сегодня в обсуждении мы затронули одну важную тему: теперь в рейтинг оценки работы губернатора и всей исполнительной власти будет входить еще и рейтинг работы с НКО. Потому что социально ориентированные некоммерческие организации должны стать реальной сферой социально-экономического развития региона».
Точку зрения, что сегодня гражданское общество в регионе развито в полной мере, разделяет председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. «Я могу судить только по своему направлению - социальному, с нами взаимодействуют сотни общественных организаций, представителей которых мы знаем в лицо, постоянно общаемся. Многие обращаются через сайт, с письменными пожеланиями. Считаю, что сделано достаточно много в формате выдачи грантов общественным организациям, - подчеркнул Игорь Гришунин. – Особых механизмов не нужно, просто нормально работать, не закрываться, как это делает Законодательное собрание Новосибирской области. У нас ни комитеты, ни рабочие группы, ни межведомственные группы, которые созданы, ни сессии Законодательного собрания, не закрыты для людей. Чтобы попасть в них, достаточно заявиться и участвовать в обсуждении всех вопросов. Мы ни одного человека не «отфутболили»! Они были реальными участниками бюджетных направлений, программы заслушивали, обсуждали все вопросы. Вот это и есть открытость и гласность. Считаю, что формат создан, дальше его надо только развивать».
Напомним, что 2018 год Указом Президента России объявлен Годом добровольца в России. Принят закон, который обязывает все уровни власти оказывать содействие волонтерам. Председатель Заксобрания Андрей Шимкив особо подчеркнул важность вовлечения общественных организацний, представляющих гражданское общество, в работу по обсуждению и решению проблем социально-экономического и общественно-политического развития региона: «У Новосибирской области есть все шансы стать форпостом добровольческих инициатив, примером общественных благотворительных проектов, примером объединения для помощи своему городу, области, а главное – жителям», - отметил спикер Заксобрания.
В рамках собрания проходили экспертные сессии, круглые столы, дискуссионный клубы и первый окружной форум молодых парламентариев. На площадках и мастер-классах обсуждались темы развития инфраструктуры и сервисов поддержки общественных инициатив, государственно-частного партнерства, учили принимать эффективные решения, организовывать и развивать добровольческие группы. В завершение форума были награждены победители общественного голосования выставки социальных проектов и услуг, реализуемых на территории области.
 

Рубрика: Актуально