На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 16.07.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Александр Морозов: Наша цель – оживление региональной экономики - Новости
21 марта 2018
Александр Морозов: Наша цель – оживление региональной экономики
Сегодня, 21 марта, на заседании комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности депутаты заслушали отчет о деятельности АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области».

Состоявшееся обсуждение – еще одно подтверждение системного внимания законодателей к деятельности по стимулированию развития экономики региона, Отчет о работе АИР, являющегося региональным оператором приоритетных инвестиционных проектов, нацеленных на привлечение в экономику области инвестиций и технологий, законодатели заслушали в рамках планового осуществления текущей контрольной деятельности.
Как сообщил генеральный директор АИР Александр Зырянов, Агентство сопровождает 13 действующих резидентов ПЛП, привлеченных с 2008 по 2016 год, и 6 потенциальных резидентов, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве. В 2018 году планируется привлечь еще 7 компаний. Роль АИР – выполнение организационно-консультационного сопровождения, информирование о мерах поддержки и возможностях финансирования отдельных проектов, подготовка предложений по реализации вторых очередей реализации проектов, сопровождение при решении технических вопросов и т.д. Ведется работа по формированию и сопровождению индустриальных парков – ПЛП, ПЛП «Восточный», Биотехнопарк, Индустриальный парк «Искитимский», «Сибирский научно-производственный технопарк» в г. Бердске. Среди этапных моментов деятельности гендиректор АИР назвал формирование реестра инвестиционных площадок области и Новосибирска, подготовку заявок на создание территорий опережающего социально-экономического развития в р.п. Линево и р.п. Горный, а также проведение анализа потенциальных инвестиционных возможностей сельских территорий области.
Однако депутатов интересовали конкретные данные, характеризующие именно деятельность АИР. «В числе целевых критериев деятельности АИР указаны общие показатели для всей Новосибирской области, назван общий объем инвестиций -175 млрд рублей, какой в этом вклад АИР? - добивался у докладчика депутат Анатолий Вандакуров. – Каждый из участников, занимающихся вопросами инвестиционного развития, должен знать свою задачу, чтобы с каждого можно было спросить», - убежден депутат. Его коллега Валерий  Червов обратил внимание на достаточно высокий уровень расходов Агентства, задав резонный вопрос: «Куда смотрит министр финансов Виталий Голубенко?» Ответ был получен тут же. «Профессиональной и политкорректной будет оценка, полученная после заслушивания результатов аудита, заключения ревизионной комиссии, а также решения Совета директоров. Нужна внятная аналитика компетентных структур», - заявил глава областного минфина.
Депутат Лариса Шашукова – обратила внимание на объем налоговых поступлений: «Почему за 9 месяцев 2017 года объем налоговых поступлений составил 225 млн рублей, а в течение всего следующего года планируется только 100 млн рублей?». Оказалось, такая цифра «установлена». Вопросы и предложения касались различных сторон деятельности Агентства. «При формировании реестра инвестпроектов должно быть не просто сказано о создании кластера, но сформулировано конкретное инвестиционное предложение с конкретными инвестициями, причем для конкретных будущих инвесторов», - высказала свое мнение заместитель председателя комитета Ирина Диденко.
«Разговор получился очень острым в силу важности для Законодательного собрания самого вопроса – поступления ресурсов в бюджет, развития экономики, привлечения на территорию области новых инвесторов, - заявил по итогам обсуждения председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собстве6нности Александр Морозов. - В целом хочу сказать с удовлетворением, что подвижки есть. В течение 2017 года шесть проектов крупных предприятий привлечены на площадки НСО, 4 с лишним миллиарда рублей предполагаемых инвестиций – это очень серьезно. Мне кажется, что мы в ближайшее время увидим реализацию этих проектов. Плюс - то, что уже работает на территории ПЛП, это тоже вызывает определенное уважение».
Вместе с тем законодатель выделил важные с точки зрения депутатов проблемы: «Беспокоит то, что задачи перед АИРом несколько размытые. Поскольку это инструмент министерства экономразвития, то сегодня в отчете прозвучала вся работа Минэконома и правительства в части инвестиционной деятельности. Мы же хотели почетче понимать, как АИР в качестве управляющей компании сам реализует свои задачи в повседневной деятельности – какими силами, какие средства на это тратят, эффективно или не очень. Потому что средства на самом деле тратятся большие, и результативность тоже должна быть значимой. В решении мы записали целый ряд позиций. В частности, уточнение функций АИР и индикаторов эффективности работы АИР. Чтобы не размыто – за все, а конкретно – за что отвечают эти люди в рамках Агентства».
Депутаты профильного в вопросах экономики и инвестиций комитета приняли решение еще раз вернуться к рассмотрению отчета о деятельности Агентства инвестиционного развития Новосибирской области в июле текущего года, когда будут готовы решения совета директоров агентства, заключения аудиторской службы и ревизионной комиссии.
«Мы – союзники!» - обратился к руководству АИР председатель бюджетного комитета Александр Морозов. «Наша цель – оживление региональной экономики. Это и инвестиции, и увеличение налогов в бюджет, и рабочие места, и в том числе – максимально возможное вовлечение наших региональных производителей в инвестиционную деятельность. А это целый комплекс направлений, в частности по переработке сельскохозяйственной продукции, где достаточно первичного качественного сырья, а биодобавки, например, сегодня привозятся из других регионов. Определение таких проектов, их сопровождение и поиск инвесторов - реальная перспектива для области», - подчеркнул депутат.