На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 16.07.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Из-за деревьев показался лес - Новости
21 марта 2018
Из-за деревьев показался лес
Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансовой политике и собственности дал оценку эффективности использования лесных ресурсов на территории Новосибирской области.

Как отметил в своём докладе врио регионального министра природных ресурсов и экологии Александр Дубовицкий, в Новосибирской области леса размещаются во всех 30 районах и занимают около 6,5 миллионов гектаров, что составляет 36 % территории региона. В настоящее время перед лесной отраслью Новосибирской области стоят две главные цели: охрана лесов от пожаров и незаконных рубок, повышение продуктивности и качества лесов на основе их гарантированного воспроизводства; увеличение дохода от использования лесов путём вовлечения в хозяйственный оборот всех древесных ресурсов.
За сезон 2017 года возникло 137 лесных пожаров на общей площади 1039 гектаров. Все ликвидированы в день обнаружения, крупных лесных пожаров не допущено. Количество и площадь лесных пожаров уже несколько лет стабильны, что отчасти объясняется благоприятными погодными условиями.
При этом не решён вопрос финансирования пожаротушения. Полностью изношено сегодня 70% противопожарной техники. По словам Александра Дубовицкого, обновление технического парка планируется за счёт изменения экономической ситуации на предприятиях лесопромышленного комплекса. В целях охраны особо ценных лесных насаждений приобско-боровой зоны от лесных пожаров создаётся межрайонное лесопожарное подразделение в Сузунском районе.
За 2017 год для отопления жителям реализовано 677,2 тысяч кубометров древесины, что составляет 62% от всей заготавливаемой древесины на территории области. При этом собственными силами граждан заготовлено лишь 20% от указанного объёма, остальное заготовлено предпринимателями по доверенностям граждан. Такой подход создаёт предпосылки для теневого оборота древесины.
В 2017 году общая сумма поступлений в бюджеты разного уровня от лесного комплекса Новосибирской области составила 384 миллиона рублей. Ежегодно в области заготавливается 20% от расчётной лесосеки, что ведёт к негативным экологическим последствиям. Для вовлечения в хозяйственный оборот всех ресурсов в пределах расчётной лесосеки, по мнению врио министра, необходимо провести передачу лесных участков в аренду на аукционах или приступить к реализации приоритетных инвестиционных проектов. «Передача лесных участков в аренду позволит в два раза увеличить объёмы заготовки, при этом обеспечит дополнительные  платежи в бюджеты всех уровней, - уверен Александр Дубовицкий. – Платежи в бюджетную систему Российской Федерации вырастут на 110, 7 миллионов рублей, в том числе в областной бюджет – на 31,7 миллионов рублей». Он напомнил, что объектом аренды по законодательству могут выступать только стоящие на кадастровом учёте участки. Сегодня по Новосибирской области это только 65% лесного фонда.
В целом реализация предлагаемых мероприятий к 2020 году должна привести к укреплению материально-технической базы служб по тушению лесных пожаров в Новосибирской области и повысить оперативность обнаружения пожаров; сократить потери древесины от пожаров; улучшить экологическую обстановку и увеличить площадь регионального лесного фонда; увеличить численность работающих в лесном комплексе Новосибирской области с трёх до пяти тысяч человек; рост оборота лесной отрасли региона должен увеличиваться ежегодно на 25% (в 2018 году прирост составит 40-50%).
Председатель комитета по бюджетной, финансовой политике и собственности Александр Морозов задал вопрос - каково сегодняшнее состояние многомиллиардного инвестиционного проекта в Кыштовском и Северном районах?
По словам Александра Дубовицкого, рубки, которые в рамках проекта осуществляются сегодня, специалисты оценивают на четыре с плюсом. «Другим лесхозам ещё много нужно сделать, чтобы добиться такого качественного подхода к заготовкам, - заверил депутатов врио министра. - Хочу напомнить, что в лесах Кыштовского и Северного районов нога человека не ступала 30-40 лет. Леса перестойные, древесина низкого качества. Тем не менее, заготовка и вывозка древесины успешно осуществляются. Порядка 27 тысяч кубометров пиловочника доставлено для переработки на базу. Вложения на сегодня в этот проект со стороны инвестора мы оцениваем в размере 350-400 миллионов рублей. Инвестор уже приступил к переработке. В январе объём переработки был небольшой, порядка 700 кубометров, март – более тысячи кубометров, далее ожидается постоянное наращивание. Сегодня это примерно 2000 кубических метров в месяц. Полагаю, что товарной продукции в текущем году будет произведено на 400 миллионов рублей».
Врио министра добавил, что лес перерабатывается на территории села Северное. «Там делается мебельная заготовка, которая пока идёт на продажу в сыром виде. Сегодня заложены основы для пяти сушильных камер, в перспективе таких камер будет 30. Смонтирован цех по сушению и заготовки шпона, установлена линия по распиловке древесины. В настоящее время на предприятии трудятся 78 человек», - пояснил Александр Дубовицкий.
Заместитель председателя комитета Александр Аксёненко напомнил, что получить древесину для собственных нужд сегодня – задача очень непростая. «По своему избирательному округу – а это Болотнинский, Колыванский, Мошковский районы, я знаю, что в каждом районе в очереди на получение древесины под жильё стоят десятки человек, в год каждому району выделяется квота на трёх-четырёх очередников. Ситуация вызывает негодование, по факту законное право людей не реализовано».
Коллегу-депутата поддержал Александр Морозов: «Есть законом определённое право каждого жителя Новосибирской области раз в 50 лет получить 50 кубических метров деловой древесины. Поэтому резонный вопрос – эту норму необходимо приостановить либо изменить, или вообще отменить?»
Александр Дубовицкий отметил, что расчётная лесосека по хвойным породам порядка 300 тысяч кубических метров в год. «Очередь на получение леса – тоже 300 тысяч кубических метров в год. Если отдадим всё, сможем ликвидировать очередь, - согласился врио министра. – Но я вас уверяю, как только отдадим, очередь увеличится вдвое. Подход здесь должен быть экономическим. Право получения древесины должно быть у всех, но по какой цене – это уже вопрос внимательного, глубокого обсуждения, в том числе и на депутатском уровне. Давайте решать этот вопрос вместе».
По мнению Александра Морозова к решению этого вопроса необходимо привлечь и комитет Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.
«Сколько стоит постановка лесов на кадастровый учёт, и сколько времени это займёт?» - задал вопрос депутат Анатолий Вандакуров.
«Чтобы поставить на кадастровый учёт оставшиеся 35% лесного фонда необходимо порядка 23 миллионов рублей, - ответил Александр Дубовицкий. – При заявленном финансировании работу можно завершить за пять-шесть месяцев».
Подводя итог обсуждению, Александр Морозов подчеркнул: департамент лесного хозяйства занимает сегодня конструктивную позицию, которую поддерживают депутаты. «Лесная отрасль, безусловно, располагает огромным потенциалом развития. Более того, потенциалом быстрого увеличения поступлений в бюджет». Он заострил внимание на том, что до сих пор большое количество древесины в Новосибирской области добывается по «серым схемам». «Актуальная задача на сегодня - перенаправить в бюджет денежный поток от лесохозяйственной деятельности», - акцентировал Александр Морозов.