На русском English
Последнее обновление на сайте: 11.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Газификация – как перспектива - Новости
22 марта 2018
Газификация – как перспектива
Комитет Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рассмотрел ход газификации Новосибирской области в прошедшем году.

Об итогах реализации в 2017 году подпрограммы «Газификация» государственной программы Новосибирской области «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015 – 2020 годах» депутатам рассказал врио министра энергетики и коммунального хозяйства региона Денис Архипов. По его словам, в 2015 году до начала действия подпрограммы, в Новосибирской области была газифицирована 91 тысяча домовладений. «За 2015-2017 год областной бюджет потратил на проведение работа по газификации 1 миллиард 549 миллионов рублей, причём подавляющую часть из них в 2015 году – один миллиард 441 миллионов рублей. В 2016 году – 70 миллионов рублей, 2017 – 47,5 миллионов рублей, - отметил Денис Архипов. - При этом наш партнёр ПАО «Газпром» тоже внес значительный финансовый вклад, проинвестировав 1 миллиард 969 миллионов рублей на строительство газопроводов высокого давления и газораспределительных станций на территории Новосибирской области. За период действия подпрограммы мы газифицировали 18,5 тысяч домовладений. В 2016 году – село Скала (Колыванский район) и посёлок Мошково. В 2017 году – газ пришёл в Ордынское, Вагайцево, Чернаково, Красный яр, Шарап, Верх-Ирмень, Новопичугово (Ордынский район), в Прокудское, Чик, Коченёво (Коченёвский район). Завершены работы по распределительной сети посёлка Маслянино».
Как отметил врио министра, к настоящему времени газифицировано более 110 тысяч домовладений в 113 населённых пунктах пяти городских округов и 16 районов области. В 2018 году ПАО «Газпром» планирует ввести два межпоселковых газопровода, в Татарском и Барабинском районах, в 2019 году – ввод четырёх межпоселковых газопроводов в Ордынском и Мошковском. Для этого область должна подготовить к приёму газа 4102 домовладения, 15 котельных, построив 272 километра распределительных сетей.
«Финансирование работ по газификации со стороны областного бюджета на 2018 год составляет 132,8 миллионов рублей, - сообщил Денис Архипов. – Все работы будут вестись исключительно по Тогучинскому району – сёла Буготак и Льниха, станция Буготак. Сегодня в листе ожидания по 2018 году – 43 миллиона рублей, село Северо-Татарское. В 2019 году у нас наибольшая проблема – 741 миллион рублей в листе ожидания,- на продолжение газификации Мошковского, Ордынского и Тогучинского районов».
«Не могу не спросить по поводу Чановского района, чьи интересы я представляю в Законодательном собрании, - обратился к врио министра первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров. – Каковы перспективы газификации района?»
Денис Архипов пояснил, что в Чанах выбрали все возможности газо-распределительной станции. «Проведена реконструкция этой ГРС, год назад возможность пропуска дополнительных мощностей появилась. Вместе с этим, мы понимаем, что там нужно развивать и сетевой комплекс. Специалисты «Газпрома» проведут работу по увеличению диаметра существующих сетей, с выходом на туристический центр в Карачах», – добавил он.
Депутата Ашота Рафаеляна волнует проблема города Куйбышева «Здесь одна улица полностью газифицирована, соседняя улица – нет. Нет мощностей. Какие планы на этот год по развитию газификации Куйбышева?» - спросил депутат.
Денис Архипов напомнил, что в Куйбышеве газ уже есть, и федеральным законодательством, при отсутствии бюджетных средств, предусмотрен порядок подключения к газовым сетям за счёт средств жителей. «Пока бюджетных средств на газификацию Куйбышева нет», - признал он.
«Мы все понимаем, что физические лица не смогут полностью оплатить проведение работ, - заявил Ашот Рафаелян. – Хотя бы центральные магистрали надо провести за счёт бюджета».
По словам Дениса Архипова, сегодня суммарный объём заявок на строительство подобных сетей приближается к двум миллиардам рублей. «Мы не можем сразу всё сделать», - сказал глава областного жилищно-коммунального хозяйства.
«У нас есть положительный опыт работы с программой «Чистая вода», - напомнил коллегам-депутатам Андрей Панфёров. - Помните, как мы вносили поправки, как предметно занимались каждым объектом весте с Минфином и правительством. Предлагаю - когда будут вноситься поправки в бюджет, вместе с правительством принять решение о дополнительном финансировании. Я также думаю, будет не лишним обратиться к врио губернатора Андрею Травникову об увеличении бюджетных ассигнований на реализацию подпрограммы «Газификация». Ответ о листе ожиданий нас несколько разочаровывает».
Итог обсуждению подвёл председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский. «В какой район ни приедешь по депутатским делам, первый вопрос от жителей везде один – когда наконец проведут газ? - подчеркнул Евгений Покровский. – Ведь газификация - это и улучшение экологической обстановки, и принципиально иной уровень жизни, и совсем другая стоимость жилья. Поэтому мы обратили внимание правительства на то, что этим вопросом необходимо серьёзно заниматься. Вступить в контакт с «Газпромом» для поиска дополнительных финансовых средств. И со своей стороны пересмотреть пункты, занесённые в лист ожидания. Мы намерены обратить внимание врио губернатора на то, что такой жизненно важный вопрос, как газификация, требует его особой поддержки».