На русском English
Последнее обновление на сайте: 09.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Дом без денег не построишь - Новости
22 марта 2018
Дом без денег не построишь
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области призвали увеличить лимиты финансирования для помощи в обеспечении жильем многодетным и молодым семьям, покупке служебных квартир.

Вчера, 21 марта, на заседании комитета Законодательного собрания по строительству жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты обсудили проект изменений в региональную госпрограмму «Стимулирование развития жилищного строительства Новосибирской области на 2015-2020 годы».

С докладом выступила заместитель министра строительства Новосибирской области Елена Бондаренко. По озвученной ею информации, предлагаемые изменения предполагают снижение общего объема ассигнований на госпрограмму на 1,502 миллиарда рублей. Причем, уменьшение, как отметила Елена Бондаренко, затронет бюджет 2020 года. Сама программа расширена - в нее вошли еще две подпрограммы в дополнение к действующим пяти. Первая - «Фонд пространственных данных Новосибирской области» - направлена на обеспечение всех субъектов градостроительных отношений актуальными пространственными данными и картографической информацией. Вторая - «Государственная поддержка при завершении строительства проблемных жилых домов» - предусматривает соблюдение прав «обманутых дольщиков». Например, только на вторую из указанных подпрограмм выделено в 2017 году 112,8 миллиона рублей, включая 107 миллионов из областного бюджета, а в 2018-ом – 117 миллионов рублей, в том числе, 110 миллионов - из областного бюджета.

На этом фоне наблюдается существенное сокращение финансирования других важнейших для жителей области подпрограмм, на что и обратили внимание депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. «В 2015 году, чтобы поддержать молодых специалистов, муниципальных служащих, проживающих в Новосибирской области мы учредили специальную программу, - подчеркнул заместитель председателя комитета Вадим Агеенко. - Ее финансирование упало с 493 миллионов рублей до трех миллионов в год». Неутешительные цифры законодатель привел и по господдержке муниципальных образований Новосибирской области по обеспечению жильем многодетных малообеспеченных семей: «Мы с одной стороны ставим задачу ввести подпрограммы, чтобы их развивать, а с другой - сокращаем ее на 106 миллионов», - посетовал Вадим Агеенко, напомнив, что это направление поддержки было внесено еще в майские Указы Президента России 2012 года. Зампредседателя комитета также отметил, что финансирование господдержки отдельных категорий работников бюджетной сферы при ипотечном кредитовании жилья также упало втрое - с 91 до 30 миллионов рублей в год. «Получается, формально эти программы у нас действуют, а по факту денег мы под них не выделяем», - констатировал Вадим Агеенко. - «Давайте тогда будем честными, и скажем и главам районов, и многодетным мамочкам, что не можем им помочь. Нам ведь этим людям еще в глаза смотреть».

Руководитель комитета Евгений Покровский добавил, что секвестр коснулся всех программ, не только связанных со строительством, но и социальных. Тем не менее, законодатель отметил, что поддержка молодых семей и обеспечение служебным жильем - это жизненно важные задачи, которые власти просто обязаны решать. «Мы не можем закрепить молодежь в селах, в деревнях, потому что не можем помочь им в строительстве и приобретении жилья», - уверен законодатель. - «Я столкнулся с этим вопросом на примере села Бобровка в Сузунском районе. Благодаря программам по служебному жилью и поддержке молодых специалистов, там за один год построили 16 квартир. Это вопрос особой важности».

Между тем, по данным Елены Бондаренко, в прошлом году служебные квартиры на первичном рынке не приобретались вовсе из-за недостатка финансирования. А вот несколько лет назад - с 2008 по 2015 годы - в области было приобретено и построено 653 служебные квартиры, на что тогда было выделено 877 миллионов рублей. На сегодня, по информации замминистра, потребность в служебном жилье, без учета территории Новосибирска, составляет 2 140 квартир. Чтобы обеспечить нуждающихся граждан, потребуется 2,653 миллиарда рублей. При этом еще почти миллиард рублей требуется, чтобы обеспечить жильем многодетные малообеспеченные семьи с пятью и более детьми. В нашем регионе 268 таких семей, по данным на 1 января 2017 года. Причем, некоторые из этих семей ждут помощи от государства уже больше, чем десятилетие.

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и ранее поднимали вопросы недостаточного финансирования важнейших для жителей региона жилищных программ, обращались к губернатору Новосибирской области. Однако, ассигнования на обеспечение жильем так и не были увеличены. На заседании присутствовал также врио министра финансов Новосибирской области Виталий Голубенко. Он заверил, что 1,3-1,4 миллиарда рублей из областного бюджета на обеспечение жильем льготных категорий населения уже включены в лист ожидания регионального Минфина.

«Я смотрю по цифрам: 2017 год - ноль, 2018-ый - ноль, 2019-ый - может быть», - оценил объемы финансирования Евгений Покровский. – «Нельзя с такими подходами реализовывать жизненно важные для жителей области программы. Мы обратимся к временно исполняющему обязанности губернатора Новосибирской области Андрею Александровичу Травникову: нужно увеличивать финансирование», - констатировал законодатель.