На русском English
Последнее обновление на сайте: 20.09.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
К ветеранам – с особым вниманием - Новости
28 марта 2018
К ветеранам – с особым вниманием
В рамках реализации федерального партийного проекта «Старшее поколение» мониторинговая группа побывала в филиале Новосибирского областного госпиталя №2 ветеранов войн. Депутат Законодательного собрания Татьяна Есипова приняла участие в мониторинге.

Федеральный партийный проект «Старшее поколение» решает задачи повышения уровня жизни людей старшего поколения, обеспечения доступности и качественности медицинских и социальных услуг, ликвидации очередности в учреждения социального обслуживания; создания условий для посильной трудовой занятости; перехода от пилотных проектов по созданию комфортных условий для проживания пенсионеров к системной работе всех регионов; расширение доступа к образовательным программам; активного вовлечения пожилых граждан в жизнь общества. Региональный координатор проекта – Николай Мамулат.
Новосибирский областной госпиталь № 2 ветеранов войн приступил к работе в 1995 году. В госпитале оказывается медицинская помощь «льготным» категориям граждан: участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, воинам-интернационалистам (Афганистан, Алжир, Чехия и т.д.), участникам боевых действий на Северном Кавказе, а также членам семей погибших военнослужащих все категории. В состав госпиталя входит стационар на 200 коек , а также консультативная поликлиника на 150 посещений. В госпитале работают 300 сотрудников, в т.ч. 75 врачей, 130 медсестер, 45 человек младшего медперсонала и 50 – прочего персонала. 80% медицинских сотрудников имеют высшие и 20% первые квалификационные категории, среди которых 1 – доктор медицинских наук, 10 – кандидатов медицинских наук.
Мониторинговая группа обследовала филиал госпиталя, расположенный по адресу Лесное шоссе, 9, пообщалась с медицинском персоналом и пациентами.
«Мы объехали все три госпиталя ветеранов войн, расположенные в Новосибирской области, - рассказал Николай Мамулат. - Сегодня мы имеем полную картину материально-технического состояния зданий и сооружений, знаем состояние медицинского оборудования. Состояние зданий удовлетворительное, нет ветхих или аварийных зданий, как в некоторых регионах – и это радует. Второе – практически нет очередей для ветеранов, желающих пролечиться в наших медучреждениях. Третье – мы с особым вниманием изучили отношение медицинского персонала к старшему поколению. Можно уверено сказать, что отношение поменялось, по сравнению с прошлым и позапрошлыми годами».
По словам Николая Мамулата, составленный после проведения мониторинга всех госпиталей документ отправится в Москву. Откуда ожидается поступление федеральных средств на улучшение медицинского обслуживания ветеранов войн.
«Моё впечатление – материально-техническая база должна быть лучше, - говорит заместитель председателя комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова. - Здесь необходимо дополнительное медоборудование. В частности, нужен ещё один аппарат УЗИ, потребность в нём очень большая (наши пациенты не всегда могут пройти обследование по месту жительства). Если в рамках проводимого мониторинга нам удастся донести до федерального центра необходимость выделения федеральных средств и на ремонт помещения, и на дополнительное медицинское оборудование, было бы очень здорово. Я, например, считаю, что здесь необходимо установить ещё и хорошую вентиляционную систему».
По мнению Татьяны Есиповой, даже само участие в таких мониторингах приносит практическую пользу. «Как депутат я теперь лучше понимаю, какие дополнительные средства надо направить на медицину, когда будут рассматриваться поправки к областному бюджету», - подчеркнула она.