На русском English
Последнее обновление на сайте: 20.09.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Решение проблем «обманутых дольщиков» ускорят - Новости
29 марта 2018
Решение проблем «обманутых дольщиков» ускорят
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области приняли в первом чтении законопроект, который позволит застройщикам без торгов получать землю, выделяя квартиры тем, кто не попал в официальный реестр пострадавших дольщиков.

Сегодня, 29 марта, на 29-й сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты приняли в первом чтении проект закона Новосибирской области «О внесении изменений в статью 1 Закона Новосибирской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов и о внесении изменения в статью 15 Закона Новосибирской области «Об использовании земель на территории Новосибирской области».

Эти изменения позволяют организациям, отвечающим определенным критериям, участвовать в конкурсах и без проведения торгов получать земельные участки в аренду, взамен предоставляя гражданам готовое жилье. Так, застройщики, у которых количество жилплощади в доме превышает 10 тысяч квадратных метров, смогут не менее 10 процентов жилья, которое они возведут на полученном земельном участке, передавать «обманутым дольщикам» в виде готовых квартир, получая за это земельные участки без проведения торгов.

Кстати, участвовать в таких конкурсах смогут не только потенциальные застройщики, но и те, кто будет готов внести дефицит, покрыть расходы на завершение строительства проблемного дома. Законопроект, принятый в первом чтении на сегодняшней сессии Законодательного собрания Новосибирской области, предполагает, что в ближайшие два-три месяца четкие критерии будут разработаны муниципальными властями, а именно мэрией Новосибирска, где больше всего обманутых дольщиков.

По данным, которые привела заместитель министра строительства Новосибирской области Елена Бондаренко, сейчас в нашем регионе 969 «обманутых дольщиков», внесенных в реестр. Им региональные и власти Новосибирска уже помогают. Новый законопроект направлен на то, чтобы помочь тем, кто в этот реестр не попал. Это и те, кто купил квартиру в доме, под строительство которого не была оформлена земля, и те, кто приобретал жилье на технических этажах домов, и те, кто попал под «двойные» продажи. Кстати, если пострадавший уже получает деньги в качестве компенсации через суд или через правоохранительные органы, квартира ему уже не положена.

«Предлагаемые изменения помогут ускорить решение проблемы «обманутых дольщиков», - объяснил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Смышляев. - Особенно этот законопроект поможет решить проблемы тех дольщиков, которые не смогли участвовать в завершении строительства. Это и дом на улице Тульской, 82, и ЖСК «Три богатыря», и целый ряд других проблемных объектов».

Добавим, что всего в Новосибирске, по оценкам депутатов, около 5-6 тысяч таких «обманутых дольщиков», не считая членов их семей.