На русском English
Последнее обновление на сайте: 20.09.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Эвакуация авто: нарушения есть, и их важно устранять - Новости
29 марта 2018
Эвакуация авто: нарушения есть, и их важно устранять
Сегодня, 29 марта, на 29-й сессии Законодательного собрания региона депутаты рассмотрели вопросы соблюдения и исполнения Закона Новосибирской области от 14 июня 2012 года № 227-ОЗ «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, а также возврата транспортных средств».

С докладом по обсуждаемому в рамках плановых контрольных мероприятий вопросу выступил заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков. Законодатель напомнил, что по закону именно региональный парламент осуществляет контроль над соблюдением и исполнением законов Новосибирской области. «Закон у нас работает с 2012 года, за это время было внесено семь изменений, - напомнил Сергей Титков. – Нам важно было увидеть правоприменительную практику этого закона. И на выездных мероприятиях комитета мы наблюдали, как происходит составление протокола, погрузка транспортного средства, его эвакуация, хранение на штрафстоянке и выдача».

В качестве положительного момента законодатель отметил, что сейчас все службы, обеспечивающие исполнение закона, работают по принципу «одного окна», когда нарушитель правил парковки может и оплатить хранение своего автомобиля на штрафстоянке, и уехать на своей машине в течение часа.

Однако, в ходе сессионного заседания отмечено, что есть множество моментов исполнения закона, которые не могут не вызывать недовольство автомобилистов и приводят к конфликтным ситуациям при эвакуации автомобилей. Например, дорожных знаков стоит много, но они не всегда однозначны, могут трактоваться по-разному, либо установлены с нарушениям ГОСТа.

Также акцентировано, что зачастую сотрудники эвакуационных бригад сами нарушают правила дорожного движения, пересекая на своих служебных машинах двойную сплошную, перекрывая полосы движения, создавая аварийные ситуации на автомагистралях. Более того, порой они весьма неаккуратно обращаются с автомобилями нарушителей, несмотря на то, что в законе четко прописано: «Транспортное средство должно быть эвакуировано способом, который не нанесет повреждений». Кроме того, иногда сотрудники эвакуационных бригад погружают на спецтехнику автомобили нарушителей без присутствия автоинспектора, хотя согласно законодательству сотрудники ГИБДД должны следить за этим процессом до того момента, как эвакуатор с авто нарушителя тронется с места.

«Мы можем создать условия для того, чтобы предотвратить конфликтные ситуации при эвакуации автомобилей на штрафстоянки, которые происходят сегодня десятками, - резюмировал докладчик. - Все перечисленные недостатки мы записали в решения нашего комитета, и в ближайшее время будем работать над тем, как их не допускать в будущем. Уверен, что на территории Новосибирской области мы можем эти вопросы решить».

Для справки.

Напомним, за 2017 год были привлечены к административной ответственности за нарушение правил парковки и стоянки 43 тысячи 849 автомобилистов, при этом 39 тысяч 288 машин были помещены на специализированную штрафстоянку. Остальные 12 процентов водителей успевали прийти до того, как эвакуатор трогался с места, а значит, увозить их машину никто не имел права по закону. В среднем в Новосибирске на штрафстоянки попадает 100-110 автомобилей в сутки. Около 36 тысяч нарушений правил парковки было выявлено с помощью спецтехники - комплексов «Паркон».