На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 17.08.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Будущее – за молодыми, молодёжь - за высокие технологии - Новости
02 апреля 2018
Будущее – за молодыми, молодёжь - за высокие технологии
Школьники из Искитимского района побывали в Академпарке. Экскурсию для земляков организовал спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив.

 

       
       
       
       
       
       
       
       

В конце февраля состоялось вручение государственных наград Новосибирской области. В числе награждённых - учащийся Бурмистровской средней школы Андрей Степанов. Идущий на золотую медаль школьник спас в ноябре 2017 года двоих тонущих в реке Мильтюш рыбаков. По признанию самого Андрея, все действия по спасению утопающих он провёл на автомате, не задумываясь – помогли занятия в туристическом кружке и опыт водных походов. В ходе церемонии вручения знака отличия «Будущее Новосибирской области» председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив спросил – куда собирается поступать герой, без пяти минут золотой медалист. Узнав, что Андрей Степанов мечтает поступить в НГТУ, спикер пообещал ему познавательную экскурсию по новосибирскому Технопарку.
Слово спикера не разошлось с делом – на весенних каникулах Андрей Степанов в составе группы старшеклассников ознакомился с Академпарком. В течение трёхчасовой экскурсии школьники получили представление о работе нескольких компаний-резидентов Академпарка, побывали в центре молодёжного информационного творчества ZOOMER. Будущие студенты посмотрели ряд познавательных презентаций, пообщались со специалистами, своими глазами увидели работу технологического оборудования, в том числе 3D-принтера, ознакомились с продуктами нанотехнологий, произведёнными в Академпарке.
По словам Алины Рябовой из Евсинской СОШ, три часа в Академпарке помогли существенно расширить кругозор. «Я ещё не решила, куда именно хочу поступать. Понимаю, что за современными технологиями – будущее, поэтому, скорее всего, будущую профессию выберу где-то в этой сфере», - сказала десятиклассница.
«Самое интересное для меня – это нанотехнологии, - признался Андрей Сметанников из школы №1 рабочего посёлка Линёво. – Я понял, как их можно применять и сколько возможностей для меня открывает это направление. Предпочёл бы заниматься не академической наукой, а внедрением научных разработок в практику».
Одиннадцатиклассник Бурмистровской СОШ Андрей Степанов признался, что ещё после девятого класса определился с будущим вузом. «Хочу учиться в НГТУ по направлению – наноинженерия и до сих пор свои планы не поменял. Хотя родные меня пытались разубедить – по их мнению, я выбираю специальность, не имеющую практического применения. Посещение Академпарка укрепило меня в правильности сделанного выбора: информация из интернета даёт только общую картину, а когда сам походишь по цехам, посмотришь, как работают станки - впечатление получаешь гораздо более сильное. Кроме того, я убедился, что можно даже свой небольшой бизнес организовать, если стоящая идея вдруг в голову придёт».
Руководила «делегацией» искитимских школьников Наталья Княжева, директор Центра дополнительного образования детей «Спутник» рабочего посёлка Линёво. «Значение работы по профориентации трудно переоценить. Мы её проводим, начиная с учеников младших классов, сотрудничая с целым рядом промышленных предприятий. Можно сказать, что для завтрашних выпускников выбор будущей профессии – вообще вопрос номер один. Я в Академпарке не первый раз, но впервые удалось увидеть, как идёт работа в цехах и лабораториях. Впечатление очень сильное и у меня, и у ребят. Они признают, что экскурсия сильно скорректировала их планы на будущее. Хотелось, чтобы практика подобных посещений Академпарка была продолжена и стала более массовой», - сказала Наталья Княжева.
Модель взаимодействия «школа - ВУЗ – предприятие» поддерживает и Андрей Шимкив. «Сегодня программы подготовки кадров есть кое-где на предприятиях. Есть профильные классы, - говорит председатель Заксобрания. - Ребята в них получают специальные знания и навыки для будущей профессии. А «Технопарк» в данном случае дает уникальную возможность познакомиться с тем, что еще только предстоит разрабатывать и внедрять. Хорошо, когда молодой специалист получил необходимые компетенции для работы на предприятии. А если вместе с компетенциями еще и готовые технологические решения и разработки сможет предложить, - уверен, цены такому специалисту не будет. Так что, думаю, для многих выпускников области экскурсия в Технопарк может стать своеобразной точкой отсчета».
 

Рубрика: Первое лицо