На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 17.08.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Андрей Шимкив: "Важно слышать друг друга" - Новости
03 апреля 2018
Андрей Шимкив: "Важно слышать друг друга"
Спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив встретился с представителями общественности Новосибирского района, выступающими как за, так и против переназначения Василия Борматова на пост главы районной администрации. Цель – разобраться с аргументами сторон, чтобы обеспечить стабильность социально-экономической ситуации в районе.

 

       

Напомним, 29 марта, в день последней сессии регионального парламента, перед зданием Заксобрания прошел пикет жителей района, недовольных действиями нынешнего главы. К пикетчикам тогда вышел председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив, который сообщил, что в областной парламент поступили обращения как противников действий нынешнего главы района, так и его сторонников. Он пригласил собравшихся на встречу, с тем, чтобы выслушать обе стороны. Сегодня, как и обещал спикер, такая встреча состоялась.
Представители обеих сторон заняли противоположные позиции в рабочем зале заседаний. Первым слово взял организатор пикета, депутат- коммунист районного совета Новосибирского района – Виталий Тихов. Он заявил, что в протестах общественников и жителей нет политической подоплеки: «Прошло около десятка пикетов, и лишь один организован при участии депутатов – коммунистов». Далее он рассказал о неприемлемом для депутатов стиле управления действующего главы, для «которого оппозиции не существует», об игнорировании любых инициатив со стороны Василия Борматова, припомнив, что коммунистам уже после распределения постов в райсовете, «удалось выбить только одну комиссию - по спорту». Второй причиной, которая, по мнению Тихова, подтолкнула инициаторов к проведению пикета, стали проблемы района. «Куда ни посмотри, по любому сельсовету есть проблемы, и нет реакции никакой», - подытожил выступление депутат.
Представитель противоположной, поддерживающей нынешнего главу стороны, Виктор Беккер – директор ЗАО «Приобское» - подчеркнул, что в районе за последние годы произошла большая перестройка и наведен порядок по многим направлениям: реализуется программа «Чистая вода», ремонтируются дороги, открываются дошкольные учреждения, обновляются школы, практически все села переведены на газ. «Надо смотреть на то, что сделано, и как исполняется бюджет», - сказал Беккер. Он высказал мнение, что все споры вокруг вопроса по обращению с землей, связаны с проведенной районными властями инвентаризацией и исключением возможности распоряжаться землей местной власти. «С этого момента начались все эти выступления оппозиции и проведение протестных акций, просто-напросто не нашли консенсуса», - констатировал Виктор Беккер, добавив, что две трети депутатов поддерживают действующего главу района.
«Если вы не можете договориться между собой – никто вам не поможет, - высказал свое мнение Андрей Шимкив. Я посчитал своим долгом встретиться с вами и выслушать обе стороны. Если у вас нет диалога – у вас пожизненно война будет. Посмотрите на нас (Законодательное собрание), у нас четыре фракции… и ума хватило договориться, а мы миллиардные вопросы решаем. Вы сами будоражите весь район. Вам сейчас любого главу поставь – любой будет плохим. То, что я слышу сейчас – отсутствие элементарного здравого и единственно верного подхода – на благо района вместе работать», - сделал вывод Шимкив.
Спикера поддержал и зампред Заксобрания, руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте, Владимир Карпов: «Правильно говорит Андрей Иванович, надо убрать политический подтекст. Политика делается по-разному. И приносит миллиардные сбережения для области. Когда все четыре фракции Заксобрания единой силой выступили по вопросу непомерного вознаграждения концессионеру – вы знаете – это закончилось снижением суммы на 40 миллиардов рублей. Поэтому призываю вас помимо увлекательного процесса политической борьбы не забывать, что надо дело делать. И делать - в интересах своего района, своих муниципальных образований».
Татьяна Малыгина, руководитель ассоциации многодетных семей, живущих в поселке Ложок, обратилась к собравшимся с просьбой конструктивно урегулировать сложившуюся в районе ситуацию. «Впервые на такой встрече. Я ни к какой партии не принадлежу, - заметила она. - Я пришла сюда за одним – услышьте нас! Будущий глава должен быть таким, чтобы работал с жителями. Проблемы своего муниципального образования мы приходим сюда в Заксобрание решать, или к Шимкиву, или к Панферову, потому что нас на месте не слушают и не слышат. Вот у нас в районе 18 муниципальных образований, и глава района должен за все их решения отвечать. Отвечать так, как диктует этика и правила служебного поведения для руководителя. Это – единственное, чего мы хотим».
Подводя итоги встречи, Андрей Шимкив еще раз призвал собравшихся к диалогу: «Не случайно собрал обе стороны. Да, наверное, это не очень комфортный для вас формат, но вы, я думаю, сейчас хорошо понимаете насколько важно слышать друг друга. Не обвинять, не нападать и искать друг у друга «блох», а садиться и разговаривать, договариваться. В том, что ситуация «глухого с немым» сложилась в районе – есть вина и главы района, и председателя совета депутатов. Не исключаю, если необходимо, – мы еще раз можем встретиться до сессии, 27 апреля. Мы вместе с руководителями фракций свою позицию, свое видение донесем до временно исполняющего обязанности губернатора. Но вам, как людям активным, как людям, болеющим за район, нужно на примере этой ситуации менять формат взаимодействия в районе. Если нужно – я готов и сам быть посредником, и руководители фракций нам в этом помогут» - предложил Андрей Шимкив.

 

 

Рубрика: Первое лицо