На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 24.05.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Пациент, на что жалуемся? - Новости
13 апреля 2018
Пациент, на что жалуемся?
Депутаты Заксобрания обратили внимание на ситуацию с обеспечением защиты прав пациентов. Состояние дел в сфере школьной медицины региона обсудили на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Доклад Росздравнадзора в региональном парламенте заслушивали впервые. Это одно из новшеств. Информацию о положении дел в различных сферах депутатам теперь будут регулярно представлять и другие областные подразделения федеральных ведомств.

Как рассказала руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Новосибирской области Елена Хрусталева, по итогам 2017 года наш регион после Москвы и Санкт-Петербурга на третьем месте среди регионов страны по количеству жалоб в органы Росздравнадзора. Причем, в прошлом году из числа обратившихся в Росздравнадзор с жалобами 38,7 процентов пациентов - работающие жители Новосибирской области. В сравнении с ситуацией 2016 года их доля в общем потоке жалоб выросла на 18 процентов.

Глава Росздравнадзора по Новосибирской области подчеркнула, что из общего числа жалоб, которые получает ведомство, 62 процента связаны с деонтологическими нарушениями, проще говоря, некорректным отношением к пациентам. «Мы видим, что ухудшение работы идет с населением со стороны медицинских организаций. Поэтому этот момент тоже играет свою роль: если тебя обхамили, то еще раз идти в это учреждение ты уже не захочешь», - заметила Елена Хрусталева. Также она обратила внимание на увеличение числа жалоб на просроченные лекарства или медоборудование, у которого истекли все гарантийные сроки. По словам руководителя Росздравнадзора, обо всех выявленных нарушениях и жалобах от населения сообщается в региональный Минздрав и иные контролирующие органы. Некоторые проверки проводятся совместно с прокурорами области. А с этого года еще и ведется аналитика по числу жалоб на каждое конкретное медучреждение.

Депутат Сергей Конько поинтересовался, почему настолько вырос поток жалоб от занятого населения: «Вдруг хуже стали работать или у вас открытость увеличилась?». Елена Хрусталева ответила, что жители области стали более грамотными, лучше знают свои права и видят, когда они нарушены, а Росздравнадзор в свою очередь ведет открытую политику, активную разъяснительную работу, издает памятки для населения.
«Проводятся ли химические анализы медпрепаратов при проверках, и не возникает ли в медучреждениях ситуаций с простоем оборудования», - задал вопрос депутат Александр Семенюк. Как следовало из ответа Елены Хрусталевой, простой оборудования чаще всего выявлялся при проверках в 2015-16 годах. А лекарственные средства в аптеках и других медучреждениях проходят выборочный анализ, в том числе, и на безопасность для здоровья людей.

Заместитель председателя комитета Татьяна Есипова обратила внимание на тот факт, что 458 медицинских кабинетов в школах Новосибирской области либо вовсе не оснащены медицинской аппаратурой, либо там оборудования недостаточно. «Мы в прошлом году проводили мониторинг наличия и оснащения медицинских кабинетов образовательных учреждений и в Новосибирске, и в области. Есть ли какие-то шаги Министерства образования, чтобы изменить эту ситуацию?» – спросила Татьяна Есипова. Представители министерства образования пояснили, что в данный момент рассчитываются потребности по оснащению школ региона медоборудованием для включения этой строки расходов в государственную программу. А пока муниципальные власти сами пытаются решать этот вопрос.

С альтернативным предложением по оснащению медкабинетов в школах выступил глава комитета Игорь Гришунин. «Сейчас появилось новое требование – огораживать школы забором, причем, деньги на это нужны весьма существенные - по полтора миллиона рублей, - напомнил председатель комитета. - Допустим, я приехал на свою родину, в село Белоярка. Там школа стоит в лесу - никакой опасности нет. Но при этом школу облагают штрафами, контролирующие органы заставляют ставить ограждение. Может быть, лучше было бы никакой забор не ставить, а эти деньги направить на открытие медицинских кабинетов в этих же школах, установку систем противопожарной безопасности, улучшение питания детей?».

Законодатель подчеркнул, что речь идет об индивидуальном подходе к каждой школе. И в установке ограждений есть своя логика, например, если ограждение ставится в центре города, где дети, если не будет забора, могут выбежать на оживленную автомагистраль.

«Необходимо создать рабочую группу, куда обязательно включить наш, профильный комитет, - отметил Игорь Гришунин. - Чтобы мы в ближайшее время рассмотрели финансирование медицинских кабинетов для ребятишек, поняли, как складывается распределение средств, и чего требуют контролирующие органы». По мнению законодателя, важно детально разбираться в каждом конкретном случае, оценить состояние дел в каждом учреждении и принять отдельное, целесообразное решение. «Считаю, что эти вопросы должны быть на контроле в местных отделах образования и у глав районов», - резюмировал Игорь Гришунин.