На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 24.05.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Патриотизм воспитывают с детства - Новости
13 апреля 2018
Патриотизм воспитывают с детства
Сегодня, 13 апреля, в Законодательном собрании Новосибирской области состоялся круглый стол на тему «Развитие социальной ответственности в обществе. Роль военно-патриотических центров в Новосибирской области».

В работе круглого стола участвовали: член Совета Федерации Владимир Лаптев, исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Андрей Панферов, Герой России Александр Кузнецов, заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева, региональный омбудсмен Нина Шалабаева, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Олег Сметанин, заместитель председателя комитета регионального парламента по государственной политике, развитию законодательства и местному самоуправлению Игорь Умербаев, депутат Заксобрания Вячеслав Журавлёв.
«Наша история говорит о многом: мы рождаемся, чтобы защищать свою Родину, и никогда ни на кого не нападаем. Мы видим, какой сильной становится армия, какая у нас замечательная молодёжь, – подчеркнул Владимир Лаптев. - Никому не удалось нас изнутри уничтожить – наоборот, мы стали ещё сильнее, ещё мудрее. Однако сегодня, как никогда, нам надо объединиться, чтобы заняться патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Мы будем двигаться одним, организованным фронтом - в направлении усиления военно-патриотической работы».
Андрей Панфёров заострил внимание на особой роли воспитания патриотизма в сложившейся внешнеполитической обстановке. «Тема защиты Отечества актуальна сегодня, как никогда, - заявил он. - К сожалению, из процесса подготовки будущих воинов выпала такая система, как ДОСААФ, имеющее славную историю, большой опыт, боевые традиции, Это тем более недопустимо для Новосибирска, поскольку в своё время именно наш знаменитый земляк, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Иванович Покрышкин возглавлял ДОСААФ всего Советского Союза. Я уверен, что после сегодняшнего форума Владимир Васильевич Лаптев, сенатор от нашей области, остро и принципиально поставит этот вопрос на федеральном уровне».
По мнению Олега Сметанина, Россия сегодня нуждается в нашей общей поддержке. «Я знаю, что надо защищать нашу культуру, однозначно. Наших предков. То, что достигли, за что воевали. И патриотическое воспитание очень важно – дома, в школе, везде. Поэтому такой круглый стол очень важен, очень актуален. Сколько бы ни было денег в стране, а если не будет духа, не будет души, не будет патриотизма, любви к Родине, к Отечеству – ничего не будет, однозначно», - убеждён Олег Сметанин.
«Сегодня уже все понимают, что мы находимся в жёсткой конкурентной борьбе с другими государствами за рынки сбыта, за ресурсы, - говорит Игорь Умербаев. - По мнению Запада несправедливо, когда 2 процента населения Земли, россияне, владеют 30 процентами ресурсов. Западные политики готовы оказать нам любую «поддержку». Мы с этим категорически не согласны, поэтому нужно усиливать патриотическую работу. Общественные организации – это здорово, но если власть реально включится в этот процесс, начнёт ставить государственные задачи, то всё пойдёт быстрее, радостнее и веселее. Нужен госзаказ на военно-патриотическую работу, нужны чётко сформулированные задачи»
В Новосибирской области проводится огромная работа по военно-патриотическому воспитанию, считает Вячеслав Журавлёв. «Но желаемого результата пока достичь не удаётся. Почему? - задаётся вопросом депутат. - Нет ясной концепции патриотического воспитания, отсутствует координация действий. В своё время в Новосибирске работал областной центр по патриотической работе, исполнял функцию координатора. Центр почему-то был распущен, и только в этом году сформирован вновь. Ещё одна беда – наши власти в целом не против патриотизма, но хотят, чтобы патриоты росли, как грибы в лесу – числом побольше, ценой подешевле. Постоянная скудость бюджета привела к тому, что допризывная подготовка у нас явно не в приоритете».
«Мы ничего нового приобретаем, мы бережем то, что у нас есть. Все, что есть в нашем тренировочном зале, не было куплено, - рассказал директор муниципального казенного учреждения военно-патриотический центр «Зенит» Игорь Леонтьев. - Все тренажеры были либо подарены, либо сделаны своими силами. У нас есть уже ребята с рабочими профессиями, которые все своими руками делают. Им это надо, необходимость в этом есть. Конечно, средства государство должно вкладывать, это понятно. Военная патриотика – это не дешевое удовольствие, если можно так сказать. Один макет автомата сегодня стоит порядка 15 тысяч рублей. За прыжки с парашютом с нас берут деньги, потому что сегодня мы не прыгаем за счет ДОСААФ. Для того, чтобы пострелять – выехать на полигон – средства необходимы. Очень много законодательных препонов. Идет постоянное ужесточение по той же самой перевозке детей. Для того, чтобы группу ребят вывезти куда-то на полигон, в лес или на соревнования нужно преодолеть огромное количество барьеров. Чтобы полевой лагерь организовать для детей, нужно пройти массу препятствий. Мне кажется, что если бы сто лет назад при создании пионерии и пионерских лагерей были бы такие административные препятствия, у нас бы не было, наверное, никакой пионерии. И того бы поколения, наверное, не вырастили бы, которое потом защищало Родину во время Великой Отечественной».
Директор Автономной некоммерческой организации мотоклуб «Ночные Волки Новосибирск» Дмитрий Дениженко выступил с докладом о необходимости восстановления на базе Кировского спортивно-технического клуба системы допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания молодёжи. Он рассказал о развитии системы допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания молодёжи в современных условиях. Руководитель попечительского совета муниципального казенного учреждения военно-патриотический центр «Зенит» Валерий Домрачев поделился с собравшимися проблемами Центра имени А.И. Покрышкина. Председатель Региональной общественной организации офицеров "Собор" Павел Гриенко говорил о социальной значимости военно-патриотических Центров Новосибирской области. Заместитль председателя комиссии Общественной палаты Новосибирской области по социально политике Роман Бубенов выступил с докладом о необходимости создания в Новосибирской области Координационного совета по вопросам деятельности военно-патриотических центров. Особое внимание участники круглого стола уделили проблемам деятельности подразделений ДОССАФ в Новосибирской области. В целом, работа ДОССАФ признана неудовлетворительной.
По результатам работы круглого стола было принято решение о необходимости создания при Законодательном собрании Новосибирской области Координационного совета по вопросам деятельности патриотических и военно-патриотических центров и клубов в регионе, определения порядка финансирования этой деятельности и осуществления контроля.
 

Рубрика: Актуально