На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 24.05.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Торговля лекарствами в гипермаркетах - удар по социальным аптекам - Новости
16 апреля 2018
Торговля лекарствами в гипермаркетах - удар по социальным аптекам
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Семенюк выступает против перераспределения точек отпуска фармпрепаратов.

Сейчас на уровне Государственной Думы активно обсуждается законодательная инициатива по возможному допуску к продаже безрецептурных препаратов (так называемая группа OTC – от английского Over-the-Counter) в торговых сетях. На прошлой неделе комитет нижней палаты российского парламента по охране здоровья выступил категорически против этой инициативы.
По мнению председателя комитета Дмитрия Морозова, «когда на чаше весов жизнь и здоровье людей, аргумент экономии времени при покупке лекарств в ближайшем магазине, недостаточно обоснован».
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Семенюк с доводами коллег из Госдумы согласен, но видит в этой ситуации и экономическую составляющую. «На чем зарабатывают аптеки? На жизненно важные препараты они держат низкие цены, а на остальном ассортименте получают маржу, которая позволяет им вести свою хозяйственную деятельность, - объяснил депутат. - И представители аптечного бизнеса боятся, что если торговля безрецептурными препаратами будет передана гипермаркетам, они попадут в более убыточную ситуацию».
Александр Семенюк отметил, что вопрос возможного перераспределения точек отпуска безрецептурных препаратов вызывает много вопросов и в прессе, и у населения. «Цены, наверное, снизятся вследствие конкуренции между аптеками и гипермаркетами, - предположил депутат возможные последствия, если торговым сетям разрешат торговать лекарствами. – Но это поставит на грань выживания те аптеки, которые по закону обязаны отпускать жизненно важные препараты. Прежде всего, это будет удар социальным аптекам».
Между тем, по мнению законодателя, торговым сетям можно было бы разрешить продавать не все фармпрепараты группы OTC, а какую-то их часть, например, пастилки и леденцы.