17.04.18, 04:00

Медицинские палаты для сирот оборудуют видеокамерами

Минздрав региона рекомендует детским больницам установить камеры видеонаблюдения в палатах, где проходят лечение дети, оставшиеся без попечения родителей. Инициативу чиновников прокомментировали депутаты комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранения, охране труда и занятости населения.

Поводом к такому решению послужил недавний инцидент с жестоким обращением с грудничком-сиротой в Детской клинической больнице № 4. Случившееся было снято на камеру мобильного телефона. По словам женщины-очевидца, одна из сотрудниц Детской клинической больницы № 4 имени Гераськова пошла делать ЭКГ одному из пациентов и «зачем-то начала швырять ребенка в соседней кроватке». Жертвой грубого обращения медработника стала восьмимесячная девочка, от которой отказались.

Министерство здравоохранения Новосибирской области направит рекомендации главным врачам детских больниц установить камеры видеонаблюдения в палатах, где проходят лечение дети, оставшиеся без попечения родителей. Это будет сделано в целях контроля над благополучием и безопасностью детей.

Записи видеокамер будут доступны только для служебного пользования, а законодательные нормы о защите персональных данных и прав несовершеннолетних будут строго соблюдаться, заверили в региональном Минздраве. Первое видеооборудование должно появиться уже по истечении двух месяцев, после проведенных аукционов по поставке в медицинские организации камер видеонаблюдения. Также в Министерстве здравоохранения Новосибирской области рассматривают инициативу введения психологических тренингов и специальных опросников для медперсонала для выявления синдрома «профессионального выгорания» и уровня компетенций в работе с детьми.

«Думаю, что в данном случае это правильно - установить систему наблюдения, ведь маленькие дети не могут ни постоять за себя, ни показать, что с ними происходило, - отметила Татьяна Есипова, заместитель руководителя комитета по социальной политике и здравоохранению регионального парламента. - Поэтому особенно важно, что если ты работаешь с ребенком, чтобы твой профессионализм был на высшем уровне». По мнению законодателя, если у медработника наступило так называемое «эмоциональное выгорание», проявляются признаки усталости, то именно руководитель учреждения или его заместители должны следить за тем, устал работник или нет, и насколько качественно он справляется со своими обязанностями. «Не может быть слова «устал» не только по отношению к детям, но и ко всем людям, которые обращаются и лежат в больницах со своими проблемами, - уверена Татьяна Есипова. - На мой взгляд, видеонаблюдение, также необходимо, но, в первую очередь, важно обратить внимание на нормы профессионального поведения и повысить контроль руководителей лечебных учреждений над соблюдением этих норм в коллективе».

По мнению депутата Александра Семенюка, всегда найдется та часть населения, за которой никакими видеомониторами, к сожалению, не уследить. «Все равно найдется место, где человеческий фактор будет иметь место, - отметил депутат. - На мой взгляд, конечно, можно поставить видеокамеры, чтобы контроль был. Можно даже фальш-панели поставить, чтобы не нести большие расходы, но чтобы человек знал, что за ним наблюдают». По мнению депутата, даже под муляжом видеокамеры человек задумается, прежде чем распускать руки, особенно, в адрес беззащитных ребятишек.