17.04.18, 04:00

Детский отдых - под контроль властей и родителей

Сегодня, 17 апреля, в правительстве региона состоялось заседание межведомственной комиссии Новосибирской области по организации круглогодичного отдыха, оздоровления и занятости детей, по профилактике правонарушений и предупреждению чрезвычайных ситуаций в местах отдыха детей, по обеспечению безопасности организованных групп детей по маршрутам их следования всеми видами транспорта. В работе совещания принял участие Игорь Гришунин, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

На заседании обсуждалась подготовка к летней оздоровительной кампании в 2018 году. В частности, финансирование из областного бюджета сохранено на уровне 2017 года. Почти 439 миллионов рублей, включая 307 миллионов - на приобретение путевок, 1,25 миллиона - на обеспечение проезда к месту отдыха и обратно, 130,6 миллиона - субсидии на финансирование мероприятий, направленных на обеспечение отдыха и оздоровления детей во время каникул. Всего объем финансирования детского отдыха в 2018 году, включая средства родителей, предприятий и спонсоров, составит 900 миллионов рублей.

Планируется, что в 2018 году в регионе смогут воспользоваться всеми видами отдыха и оздоровления 137 тысяч детей. Всего в Новосибирской области живут почти 310 тысяч ребят в возрасте от 7 до 17 лет включительно, из них в трудной жизненной ситуации находятся более 79 тысяч детей. Охват этой категории ребят всеми видами отдыха должен превысить 70 процентов. Напомним, в нашем регионе, как и в прошлом году, будут открыты 80 организаций для отдыха и оздоровления детей, из них, 11 санаторно-курортных, 56 загородных оздоровительных лагерей, а также 11 лагерей палаточного типа.

Напомним, что 10 апреля Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, направленный на повышение государственного и общественного контроля в сфере детского отдыха. Этот закон предусматривает, что семья ребенка, отправляющегося на отдых заключает прямой договор с организацией, которая отвечает за организацию отдыха. Кроме того, предполагается обязательное размещение на сайтах региональных правительств во всех регионах России реестра организаций, имеющих допуск к обеспечению летнего отдыха детей. Это позволит ознакомиться со списком любому заинтересованному лицу: родителю или законному представителю, а семьи смогут выбрать правильный вариант отдыха для ребенка.

Также новый закон предполагает, что родители смогут подать в электронном виде жалобу или заявление по организации летнего отдыха. По желанию родителей эта жалоба или заявление могут быть размещены на сайте регионального правительства в открытом доступе, без указания персональных данных, а орган исполнительной власти обязан будет оперативно проверить факты и публично дать ответ. Кроме того, законом устанавливается, что во всех регионах России будут утверждены и размещены в открытом доступе рекомендованные для детей туристические маршруты.

«Конечно, функции контроля детского отдыха лежат на государственных органах, включая вопросы детского питания и безопасности детей, а также уровня компетентности педагогов, - отметил Игорь Гришунин, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. - При этом, организации, которые специализируются на детском отдыхе, должны быть максимально открытыми, чтобы родители понимали, куда их дети едут и как планируется организовать их досуг и оздоровление». По мнению руководителя комитета, общественный контроль со стороны родителей детей просто необходим. «Я считаю, что учреждения, которые организуют детский отдых, безусловно должны иметь все необходимые лицензии, соблюдать четко регламентированные правила, а органы власти это контролировать, - подчеркнул Игорь Гришунин. - Однако важная роль принадлежит и родителям. При нынешних системах коммуникации важно заранее оценить условия пребывания своего ребенка в таком учреждении, чтобы уровень ожиданий соответствовал реалиям. Конечно, уже в процессе отдыха родители не смогут получить доступ, например, к пищеблокам. Но в том, на каком уровне поставлены вопросы медицинского обслуживания, вопросы безопасности, в том числе, пожарной, конечно, родители должны убедиться, чтобы быть спокойными за своих детей».