На русском English
Последнее обновление на сайте: 15.11.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
От частного к общему - Новости
19 апреля 2018
От частного к общему
Вчера, 18 апреля, депутаты регионального парламента работали в Куйбышевском районе. Они провели в городе Куйбышев выездное заседание комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Кроме того, депутаты проконтролировали ход исполнения государственных программ, посетили множество проблемных объектов.

 

         
         
       
         
         
         

Начался визит в Куйбышев с посещения жилого дома № 12 на улице Светлой. В эту трехэтажную новостройку в декабре 2013 года и январе 2014 года расселили жителей аварийного жилья. Но и в новостройке жить счастливо они не могут: в квартирах повышенная влажность. Жители жаловались депутатам на плесень на стенах и то, что их дети в таких условиях постоянно болеют. Местные власти и застройщик пытались убедить депутатов, что со всеми жалобами жильцов дома уже разобрались. Мол, жители чуть ли не сами виноваты: стирают, варят, вот и влажно поэтому. Но жители говорят: несмотря на множество инспекций и экспертиз, в квартирах по-прежнему сыро. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области пообещали разобраться с ситуаций. Евгений Покровский, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, рассказал, что будет создана специальная комиссия, которая в течение месяца проведет ревизию состояния дома с учетом жалоб жителей и доложит о результатах.

Следующим объектом, который посетили депутаты регионального парламента стала стройплощадка будущего физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом на улице Молодежной. Планируется, что этот объект будет сдан в первом квартале 2019 года. Но работы на стройплощадке только в самой начальной стадии, а самих строителей депутаты так и не увидели. Между тем, на строительство ледовой арены было выделено на этот год 190 миллионов рублей. В том, что эти деньги будут освоены, у депутатов возникли сомнения. Поэтому они рекомендовали руководству района и города проводить ежедневный мониторинг ситуации. В ходе обсуждения на заседании комитета в администрации Куйбышевского района пришли к такому выводу: либо застройщик активизируется на объекте в течение ближайшей недели, либо контракт с ним будет расторгнут. Еще один объект, который посетили депутаты, - спортивно-оздоровительный центр «Олимп». Рядом с этим центром планируют разбить спортивный парк. В этом году там планируют провести реконструкцию существующего сквера, запустить фонтан, установить тренажеры для подростков и взрослых, оборудовать детскую площадку для малышей, а также открыть место для брейк-данса для развлечений молодежи. А в зимнее время рядом с «Олимпом» планируют заливать ледовый каток.

Побывали депутаты и на насосно-фильтровальной станции, которая сейчас обслуживает Куйбышев, а в будущем, после увеличения мощностей, возьмет на себя обеспечение водой еще и еще и Барабинск. Проблемы с чистой водой в Куйбышеве возникли давно. Местные жители жалуются, что и сейчас вода либо желтого цвета, либо плоха на вкус. Однако, по данным Роспотребназдзора, экспертиза 12 апреля 2018 года показала, что вода соответствует всем санитарным нормам, не считая уровня минерализации. По словам специалистов, обслуживающих саму станцию, пока не хватает реагентов, а чтобы вода соответствовала всем требованиям нужно использовать 80 процентов поверхностных вод, а 20 процентов получать из скважин.

Саму построенную насосную станцию не хотят принимать в эксплуатацию местные власти, ссылаясь не некоторые недоделки. «Непонятно почему требуется какой-то дополнительный толчок, вмешательство законодательных органов, - отметил Евгений Покровский, председатель комитета. - Я считаю, что это вопрос административного порядка. То, что это вылилось в судебные разбирательства между двумя органами власти – просто недопустимо». Кроме того, законодатель в ходе заседания призвал областные власти к жесткому контролю ситуации с насосно-фильтровальной станцией.

Также депутаты в ходе визита в Куйбышев, посетили жилой дом на улице Шишкова, 2. Это двухэтажный дом, который был построен в дореволюционную эпоху. Его возвели куйбышевские купцы еще в 1904 году. А то, что дом является еще и памятником архитектуры особенно осложняет проведение в нем капитального ремонта, накладывая массу ограничений. Более того, подрядчики, найденные ранее, работы на крыше дома провели некачественно. В результате у жителей в квартирах нет горячей воды, электричества, протекает крыша, все трубы проржавели, в подвалах стоит вода, а в квартирах можно почувствовать запахи канализации. Люди встретили депутатов со слезами, они устали жить в таких невыносимых условиях. «Думаю, в летний период важно решить вопрос хотя бы с крышей, с электропроводкой, с водоснабжением и горячей водой», - отметил Евгений Покровский и призвал местные власти превратить дом в картинку, ведь это одно из исторически ценных зданий города.На самом заседании комитета законодатели детально разбирались с ходом выполнения в Куйбышевском районе государственных программ «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015-2022 годах», «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2015-2020 годы», «Обеспечение жильем молодых семей в Новосибирской области на 2015-2020 годы» и других. Кроме того, депутаты обсудили темпы газификации района.

«Все серьезные вопросы, которые мы решали, занесены в решение комитета, - подытожил итоги визита руководитель комитета. - Значит, они не останутся «гласом вопиющего в пустыне». Думаю, мы получим обратную реакцию от исполнительной власти по всем обозначенным вопросам», - отметил Евгений Покровский.