На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 16.07.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Спорткомплекс в Куйбышеве: сроки под угрозой срыва - Новости
20 апреля 2018
Спорткомплекс в Куйбышеве: сроки под угрозой срыва
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области бьют тревогу. Объект, который строители должны сдать до конца года, пока на уровне «нулевого цикла».

В ходе визита в Куйбышев депутаты провели выездное заседание комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, а также побывали на проблемных объектах, чтобы оценить обстановку. На стройплощадке физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом на улице Молодежной депутаты не встретили ни одного строителя. Говорят, что те в этот момент ушли на обед.

Спорткомплекс начали строить год назад. Тогда из областного бюджета были выделены пять миллионов рублей. Сейчас строительство все еще стадии «нулевого цикла», так строители называют выполнение земляных работ. Пока что заложен только фундамент, к нему подведены коммуникации. В этом году на строительство выделено 180 миллионов рублей. «По плану завершение контракта предусмотрено на 2019 год, - рассказал депутатам Алик Андронов, глава Куйбышева. - Однако, врио губернатора было дано поручение постараться этот комплекс сдать в текущем году».

У депутатов, многие из которых профессиональные строители, вызвали большие сомнения темпы ведения работ. «Честно говоря, я бы оптимизма не испытывал, судя по масштабу и интенсивности работ, - высказался Евгений Покровский, председатель комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. - Это грозит тем, что, не освоив выделенные средства, вы просто потеряете деньги. Потом депутаты перераспределят их на другие цели, а этот объект попадет в разряд долгостроев». Законодатель призвал главу Куйбышева каждый рабочий день начинать с посещения стройплощадки, чтобы контролировать ход работ.

Депутат Илья Поляков отметил, что необходим ежедневный график ведения работ, чтобы можно было контролировать процесс. С коллегой согласился и депутат Ашот Рафаелян: «Если в течение месяца график не будет выполняться, меняйте застройщика. Если в течение месяца график будет сорван - надо кричать «караул», потому что лето уйдет. Ждать осени, понимать, что не смогли достроить, а потом расторгать контракт - себе дороже».

Руководитель комитета Евгений Покровский призвал временно исполняющего министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта ориентировать подрядчика на ускорение темпов ведения работ. «Деньги есть, они выделены, - напомнил законодатель. - Чего ждет подрядчик? Думаю, что городские власти должны работать совместно с правительством области. Необходим полный контроль, причем, не со словом «вроде», а чтобы все четко понимали, что сегодня строители освоили 200 тысяч, завтра - миллион. И график этот должен составить подрядчик и подписаться под ним». По мнению Евгения Покровского, представители областного правительства должны активно участвовать в контроле, «если хотят, чтобы город был красивый и привлекательный». Добавим, что в будущем спорткомплексе, который строится по тому же проекту, что и подобное сооружение в Татарске, дети и взрослые смогут заниматься хоккеем, фигурным катанием, хореографией, либо наращивать мускулы в тренажерном зале.

По словам временно исполняющего обязанности министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, у областных властей темпы работ подрядчика на объекте также вызывают озабоченность. «Мы неоднократно собирались в администрации города Куйбышева и приняли следующее решение: в случае невыполнения графика работ в течение недельного срока мы начинаем расторжение контракта, - отметил на заседании комитета врио министра. - Либо нам удастся привести в чувство того подрядчика, который есть. Объемы не такие уж и большие, и работы выполнимы, если начинать сейчас и в полном объеме».