На русском English
Последнее обновление на сайте: 28.02.2020 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Разговор накануне сева - Новости
24 апреля 2018
Разговор накануне сева
Сегодня, 24 апреля, состоялась XXIX отчетно-выборная конференция Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области. В обсуждении актуальных для аграриев проблем приняли участие депутаты Законодательного собрания.

Ежегодная конференция Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов традиционно собралась перед началом посевной. Подводя итоги прошедшего 2017 года, фермеры сделали акцент на острейших проблемах. В первую очередь, на зерновом кризисе и падении цен на зерно, больно ударившим по сельхозпроизводителям региона. Последствия – банкротство значительного числа хозяйств, снижение посевных площадей, уменьшение заработной платы, снижение производственного потенциала хозяйств в результате сокращения затрат на удобрения, средства защиты растений. Ситуация не облегчилась и в новом году. В числе проблемных вопросов новосибирские фермеры называют сложности с льготным кредитованием.
«Предусмотренное постановлением правительства РФ льготное кредитование для крестьянско-фермерских хозяйств практически недоступно, - заявил с трибуны конференции председатель совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области Юрий Шелудяков. – В 2017 году всего получили 133 млн рублей или 2,4% при предусмотренных 20%. Если в 2013 год общий объем кредитных ресурсов составил 413 млн. рублей, то в 2017 – 247 млн рублей, и это с учетом подорожания материально-технических ресурсов на 40-60%. В результате сокращаются объемы вложений в сортообновление, приобретение технических средств, развитие животноводства. В последние 2 года практически не работают механизмы гарантийного обеспечения при кредитовании через гарантийные фонды и льготное кредитование по линии МСП под 6,5% годовых».
В такой ситуации особенно значимой для аграриев оказалась помощь, оказанная по инициативе депутатов регионального парламента из областного бюджета. «На сессии Законодательного собрания было принято решение о выделении государственной поддержки на проведение весенних посевных работ в размере 500 млн рублей, - напомнил председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. – На этой неделе деньги порядка 250 рублей на гектар уже поступают в хозяйства. Фермерам надо настраиваться на оформление документов, чтобы господдержка была равнодоступна не только для крупных хозяйств, но и для других форм хозяйствования. Думаю, что мы продолжим также поддержку производства технических культур, и на это нацелены фермеры области – на посевы рапса, сои, кукурузы, показавшие, несмотря на неблагоприятную ценовую конъюнктуру, положительную динамику в плане себестоимости и реализации. Господдержка сохраняется и в молочном животноводстве с целью сделать рентабельной эту отрасль», - высказал позицию депутатов-аграриев Олег Подойма.
Законодатель заявил, что депутаты работают в тесном контакте с фермерскими общественными организациями, правительством региона, что и позволило пойти на беспрецедентные меры поддержки.
«В этом созыве ни одна сессия не обходилась без обсуждения проблем аграрно-промышленного комплекса, проблем сельских районов, крестьян, фермеров, - подчеркнул первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. - Этим вопросам уделяется большое внимание, потому что одно из стратегических направлений развития Новосибирской области – сельское хозяйство». Первый вице-спикер особо отметил значение ежегодных конференций Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. «В подобных форумах всегда участвуют депутаты Законодательного собрания, потому что вопросы здесь всегда ставятся остро, вещи называют своими именами. Это помогает в решении проблем, при обсуждении поправок в бюджет, в определении задач, которые необходимо решить в развитии АПК и сельских территорий в целом. Думаю, мы вынесли уроки из разразившегося нынешней осенью зернового кризиса. Сегодня очевидно: необходимо перестраивать стиль работы, подходы к решению проблем, имеющихся в аграрном секторе», - убежден Андрей Панферов.