08.05.18, 04:00

История семьи, села, Родины – знать, помнить и гордиться!

В канун Дня Победы депутаты Законодательного собрания Андрей Панфёров и Александр Семенюк посетили Чановский район. Они участвовали во встрече с ветеранами в районном центре и провели уроки мужества в сёлах Земляная Заимка и Красноселье.

 

В актовом зале Центральной библиотеки Чанов прошла встреча поколений «Непрошедшее прошлое». Рассказать о великой и страшной войне, о героизме тех, кто остановил фашистское нашествие, пришли Степан Максимович Пустовой и Вениамин Арсентьевич Акимов.
Сапёр Пустовой получил медаль «За отвагу» за установку 67 мин под огнём противника. Был ранен, но не покинул поле боя. Награждён орденом Славы за боевую операцию, в которой обеспечивал проход наступающих частей. Получил второе ранение, в результате которого лишился ноги. Также награждён орденом Отечественной войны.
24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся исторический парад Победы. Участник этого легендарного события - десантник Акимов. Вениамин Арсентьевич в составе 7-го учебного воздушно-десантного полка чеканил шаг в тот радостный для страны день по Красной площади. Служить ему довелось с 1943 по 1949 годы. Имеет заслуженные награды – медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».
Пообщаться с фронтовиками пришли активисты районного Совета ветеранов, представители молодежного центра и патриотических клубов. Минутой молчания почтили память воевавших земляков, которых с нами уже нет (из десяти тысяч чановцев, ушедших на войну, сегодня живы только семеро). С приветственными словами к участникам встречи обратились глава Чановского района Виктор Губер, председатель Совета депутатов Чановского района Владимир Шнайдер, первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров и депутат Законодательного собрания Александр Семенюк. Депутаты вручили воинам Великой Отечественной памятные адреса от регионального парламента.
«Посчитал нужным приехать к вам и провести Урок мужества потому, что День Победы - это главный праздник нашей страны, - сказал Андрей Панфёров в Красносельской школе. - Наша история чётко поделена на отрезки - «до войны» и «после войны». Каждый год растёт список военных потерь. Окончательная цифра ещё не названа, на настоящий момент это порядка 29 миллионов 200 тысяч человек. До сих пор сказывается образовавшаяся тогда «демографическая яма». По прогнозам, если бы не было войны, нас было бы около 300 миллионов – это вдвое больше, чем сейчас».
Депутат подчеркнул особый вклад воинов–сибиряков в Великую Победу. «Моя бабушка жила в Москве в начале войны. Враг подошёл к столице, положение было очень тяжёлое. И в это время – по Москве идут сибирские дивизии. Бойцы как на подбор – в белых полушубках, здоровые, румяные. «Увидела эти вооружённые колонны и поняла – Москву отстоим», - говорила бабушка. Поэтому, я вам хочу сказать – нам есть, чем гордиться».
Андрей Панфёров посоветовал школьникам больше читать хорошей литературы о войне и смотреть хорошие фильмы. «Живые и мёртвые» - очень хороший фильм по замечательной книге Константина Симонова. Обязательно посмотрите картину «Они сражались за Родину» по роману Михаила Шолохова. Найдите время и почитайте воспоминания Георгия Жукова и Константина Рокоссовского, наших прославленных маршалов. Мемуары этих полководцев написаны живым, совсем не казённым языком», - подчеркнул Андрей Панфёров.
«Ребята, не бегите от службы в армии. После года службы вы, прежде всего, будете уважать сами себя. Это тоже будет такой рубеж – до и после. Вы всегда будете вспоминать это время, помнить, насколько военная служба сложна и насколько она почётна», - сказал в завершение первый вице-спикер.
«Мы собрались с вами в канун Великой Победы, - обратился Александр Семенюк к учащимся Землянозаимской школы. - Всё меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной войны. Их ряды тают быстрее, чем снег на наших улицах. Вы, наверное, уже даже не не внуки войны, вы – правнуки. Главное, чтобы мы никогда не забывали тех, кто ценой жизни отстоял наше право жить в свободной стране, жить счастливой жизнью, радоваться, рожать детей, трудиться, отдыхать. Многие из этих людей не вернулись с полей войны: 111 ваших односельчан ушли на фронт, 52 из них – не вернулись. Наш долг – всегда помнить об этом. И передать эстафету памяти своим потомкам. У меня к вам просьба: расспросите, узнайте – кем были ваши родственники во время войны. Уверяю, узнаете много нового и интересного. Тот, кто не помнит своей истории, тот не имеет будущего. Будьте неравнодушными людьми! Тогда и будущее у нас будет хорошее, и семьи счастливые, и страна наша будет великой».
 

Теги:  Актуально