10.05.18, 04:00

Помним, чтим и гордимся!

Депутаты Законодательного собрания приняли участие в мероприятиях, посвященных празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

 

В праздничном параде и в шествии Бессмертного полка вице-спикер Заксобрания Валерий Ильенко принял участие вместе с внуками. Он отметил, что День Победы навсегда останется в сердцах россиян символом героизма и мужества народа, отстоявшего мир на земле. «Мы гордимся, что среди героев Великой Отечественной войны немало наших земляков. Мы благодарим и низко кланяемся всем, кто прошел испытания войны ее многотрудными дорогами: всем, кто ходил в атаки, кто пахал землю и сеял, варил сталь, ковал броню и точил снаряды, кто отправлял последний кусок хлеба на фронт. Подрастающее поколение должно знать, что только единство тружеников тыла и воинов армии, патриотизм, самопожертвование людей, их терпение и мужество, величайшая стойкость и любовь к Отечеству стали залогом Великой Победы», - подчеркнул вице-спикер регионального парламента Валерий Ильенко.
Депутат Законодательного собрания Александр Кулинич День Победы традиционно провел на своем округе. «9 мая – это особенный день для всех нас, ведь в России нет семьи, которую бы война обошла стороной. Для меня очень важно провести этот великий день в Карасуке, на моей малой родине. Мы с помощниками объезжаем дома и поздравляем каждого ветерана Великой Отечественной войны. В Карасукском районе их осталось всего 20 человек. Также ежегодно вместе с внуком и земляками принимаем участие в акции «Бессмертный полк». Мы всегда будем помнить о тех, кто шел навстречу смерти в боях во имя спасения Родины, о тех, кто своим героическим трудом в тылу приближал Победу, о тех, кто поднимал страну из руин», - сказал Александр Кулинич.
«Праздник Победы всегда сопровождают много торжественных мероприятий и встреч с ветеранами. Хочется, чтобы эти люди жили и радовали нас как можно дольше. Для этого мы обязаны сделать все необходимое, - акцентировал председатель комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. - Думаю, что наши ветераны хотели бы, чтобы наша помощь не ограничивалась только социальной поддержкой или медицинскими услугами. Моей маме 91 год, в этом году, дай Бог исполнится 92. Девчонкой в 15 лет ушла в трудовую армию. Возили на баржах разные грузы - тяжелейший труд. Сейчас она уже маломобильна. Живет в своем доме. Так захотела сама, естественно, мы с родственниками все вопросы закрываем. Сделан пандус, в доме есть все необходимое. Но вот мне хочется ее вывезти на коляске, провезти по улице родного села, где они в свое время отстроили дом, где она получала трудовые ордена. А по улице не проедешь - нет покрытия. Так что я не согласен, когда говорят, что нашим ветеранам нужны только забота и внимание. Им важно знать, что на нашу страну не покусится никакой враг, что жизнь здесь такая, о какой они и мечтали, испытывая все тяготы, которые выпали на их долю».
В праздничных мероприятиях Колыванского района, посвященных Дню Победы, принял участие депутат Александр Аксёненко. Он возложил цветы к Монументу Славы, выступил на праздничном митинге, на который пришли более тысячи колыванцев, среди них ветераны, труженики тыла, вдовы участников Великой Отечественной войны. В своём поздравительном слове депутат поблагодарил ветеранов за возможность сегодня жить и радоваться чистому небу и теплому солнцу, заверив, что молодое поколение сможет защитить свою Родину и не подведет отцов и дедов. После торжественного мероприятия Александр Аксёненко посетил ветеранов Великой отечественной войны, которые по состоянию здоровья не могли прийти на центральную площадь, и поздравил их с Днём Победы в кругу родственников, вручив памятные подарки.
Депутат Заксобрания Юрий Шпаков поздравил с Днем Победы тружеников тыла и детей войны, проживающих в сельской местности Куйбышевского района. Он оказал содействие в проведении праздничной программы, посвященной 73-летию со Дня Великой Победы, состоявшейся в Доме культуры села Отрадное. Поздравления, благодарственные письма и подарки от депутата получили труженики тыла Куйбышевского района: Петр Павлович Алексеев, Анисия Сергеевна Микушова, Артем Петрович Вялков , Ирина Ивановна Клепица, Ева Сергеевна Яковлева, Анна Григорьевна Турнаева. «День Победы вписан в историю нашего государства как пример великого единения всего народа, отстоявшего свободу, честь и независимость Родины. В нашей памяти навсегда останутся те, кто положил на алтарь Отечества свои жизни, кто вернулся и поднимал из руин страну, кто не жалея сил и здоровья трудился в тылу», - отметил Юрий Шпаков.
«Мы не должны забывать, кому должны быть благодарны за Победу. Мы должны помнить, какой ценой она досталась, на какие жертвы пришлось пойти миллионам людей, чтобы обеспечить для своих потомков спокойное, счастливое будущее и мирное небо над головой…», - сказал депутат Заксобрания Валентин Сичкарёв, обращаясь к участникам торжественного собрания, посвященного Дню Победы, состоявшегося в РДК Коченевского района. В актовом зале Дома Культуры собрались ветераны, труженики тыла, дети войны, ветераны труда, представители трудовых коллективов и общественности района, представители местной и областной власти, а также жители и гости района. «73 года тому назад прогремели раскаты оружейных салютов, возвестившие приход долгожданной Победы. В этот день был побежден фашизм. Мир обрел возможность на спокойное будущее. Низкий поклон вам, здоровья и долгих дней жизни, дорогие ветераны, и вечная память всем героям, кто не дожил до этого светлого дня!», - отметил в своей поздравительной речи Валентин Сичкарёв. «День Победы действительно стал главным в нашей жизни, потому что народ заплатил за него очень высокую цену, - подчеркнул в своем выступлении депутат Законодательного собрания Александр Барсуков. – Из моего родного села Крохалёвка на фронт ушли почти 100 человек, а вернулась из них только четверть - 25 человек. Я их всех хорошо знал, рос вместе с их детьми, ходили в школу, учились… Эти люди были твёрдой жизненной позиции, труженики. После войны поднимали сельское хозяйство, работали в колхозе и, конечно, память о них самая светлая. Но, к сожалению, всё это не подвластно времени: на сегодняшний день из них никого не осталось в живых. Осталась память, и наша задача её сохранить, передать будущему поколению эти ценности».
Сегодня в районе осталось 5 участников и 4 приравненных к участникам Великой Отечественной войны. Каждого из них посетили на дому, каждый получил поздравление и подарок от депутатов, администрации Коченевского района, районного совета ветеранов, Сибирского Спасательного центра МЧС России в Коченевском районе.
Более полутора тысяч человек пришли на праздник в честь 73-ей годовщины Победы, состоявшийся на Горском жилмассиве. Депутат Законодательного собрания Валерий Червов, депутат горсовета Новосибирска Сергей Моисеев и Дмиитрий Червов организовали автобусную доставку на праздник тружеников тыла и участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны. За день до праздника все ветераны были поздравлены депутатами лично, на дому. Каждому были вручены продуктовые наборы, цветы и конверты с денежным вознаграждением. А сопровождавший депутатов баянист исполнил для ветеранов песни военных лет - знаменитые "День Победы", "Славянку" и "Катюшу".
«Мы все в неоплатном долгу перед теми, кто героически сражался за свободу и независимость нашей Родины, трудился в тылу, перед теми, кто навсегда остался на поле брани, - сказал на празднике депутат Законодательного собрания Валерий Червов. - По официальной статистике на фронтах войны погибло 27 миллионов человек, а с учетом погибших в тылу, сегодня уже говорят о 50 миллионах. А это значит, что мы потеряли каждого четвертого жителя нашей огромной страны. Это Великая и страшная утрата для всех нас. И нет в России семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война, нет таких людей, которые бы не знали о ней».

«Накануне праздника собирали в Федерации профсоюзов участников войны. Пришли двое, уже старенькие – 95 и 96 лет. Только они и остались. Меня избрали в 2000 году, тогда было 60 человек, - поделился депутат Александр Козлов. - Поколение уходит, и мы понимаем прекрасно, что, сражаясь на фронтах Великой Отечественной, испытывая немыслимые тяготы в тылу, они отдавали жизнь за свободу, за родину, за хорошую жизнь, которая обязательно должна наступить после Победы. К сожалению, этой хорошей жизни нам по-прежнему нужно добиваться. Надеемся, что за словами Президента последуют конкретные меры, направленные на улучшение жизни людей. И знаете о чем, еще говорили на этом мероприятии, – нужно сделать все, чтобы этот праздник Победы был в нашей стране последним военным праздником, чтобы никогда уже больше не было войны».
По словам депутата Заксобрания Глеба Поповцева, День Победы - это не только великий подвиг всей страны, но и трагическая страница в жизни каждой российской семьи. «Праздник со слезами на глазах – лучше не скажешь. И, конечно, в Дни воинской славы повышенное внимание к ветеранам. Всю предпраздничную неделю мы навещали ветеранов и тружеников тыла нашего округа, поздравляли, благодарили и дарили подарки. Считаю, что заботу о живых героях тех времен мы должны проявлять не только накануне 9 мая, а ежедневно, обеспечивая им максимально комфортные условия для жизни. Не надо дожидаться, пока придут за помощью. Люди этого поколения, как правило, очень скромны, да и здоровье уже не то, чтобы ходить с просьбами. Мы обязаны сами окружить их вниманием и заботой, сделать все, чтобы они чувствовали: их великий труд в годы войны не забыт. Чтить память павших и отдавать дань глубокого уважения тем, кто еще жив, - наша ответственность и главная обязанность», - сказал парламентарий.
Депутат Заксобрания Олег Подойма принял участие в возложении венков и цветов к памятникам героям Великой Отечественной войны и в праздничных митингах в селе Барышево и в поселке Кольцово. Ветеранов войны и труда доставили на праздник на автотранспорте, в их честь было сказано много тёплых слов, им подарили цветы и пригласили на «Солдатский огонёк» для общения за гостеприимным столом. «Мы благодарны за всё, что вы сделали для того, чтобы сегодня наша страна жила мирно и спокойно, — обратился к ветеранам войны и труженикам тыла Олег Подойма. - Нынешнее поколение стремится так же достойно защищать суверенитет России, гордится победами дедов и прадедов, активно вливаясь 9 мая в ряды “Бессмертного полка” с портретами воинов, обеспечивших будущее страны. Спасибо вам, дорогие ветераны, за ратный и трудовой подвиг!». При поддержке депутата для ветеранов и гостей праздника была организована большая праздничная программа с концертом, спортивным забегом, катаниями на лошадях, угощением полевой кухни и красочным майским салютом.
Своим впечатлением от праздника поделилась и депутат Зоя Родина. Она отметила высокий интерес и активность молодежи в мероприятиях военной тематики. «В частности, в нашем лицее состоялся традиционный фестиваль военной песни. Там ребятишки по желанию участвуют целыми классами. И когда поют песню на сцене, зал подхватывает. На мой взгляд, хорошо, что мы не навязываем такие мероприятия. Ведь дети должны ощутить родную историю на встречах с ветеранами, на параде, в шествии «Бессмертного полка». Пожалуй, именно с таких мероприятий и начинается патриотическое воспитание. А для ветеранов войны самое важное - это наше внимание и уважение. И не только в праздник Великой Победы, а каждый день. Чтобы они понимали, что мы помним их подвиг и благодарны им за светлое мирное небо», - заметила Зоя Родина.
Депутат Оксана Марченко поддержала коллегу. «Наша молодежь, наконец, начала понимать, что такое наша история и какая есть уникальная возможность пообщаться с ветеранами, которые еще живы, ведь они передают нам частицы того наследия, которое бережно хранят. События, которые они пережили, те силы, которые они вложили в Победу, в восстановление нашей Родины, чтобы мы сейчас жили и пользовались всеми благами, - это дорого стоит. Неслучайно в колоннах «Бессмертного полка» мы видим столько молодых лиц. Они идут вместе со своими друзьями, родными - люди разных поколений. Нас объединяет эта великая память, преклонение перед подвигом, который совершили наши отцы и деды. Дай Бог здоровья всем фронтовикам и труженикам тыла! Мы говорим им самые добрые и искренние слова: «Спасибо вам за Победу!».

                 

 

 

Теги:  Актуально