17.05.18, 04:00

Охрана труда - знать, исполнять

Ситуацию по соблюдению трудового законодательства на территории Новосибирской области депутаты обсудили сегодня на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Отчет о государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства на территории региона на заседании комитета представила руководитель Государственной инспекции труда по Новосибирской области Людмила Поспелова. Она сообщила, что в 2017 году Государственной инспекцией труда в Новосибирской области было проведено 2737 проверок хозяйствующих субъектов, из них 1928 проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. По результатам проверок выдано 1335 предписаний об устранении нарушений трудового законодательства.
По словам главного государственного инспектора труда, наибольшее количество проверок было проведено в сфере оптовой и розничной торговли, строительства, промышленности, а также в организациях, предоставляющих коммунальные, социальные и бытовые услуги, в сфере транспорта, сельского и лесного хозяйства, образования и здравоохранения.
«В 2017 году всего выявлено 6304 нарушения законодательства РФ о труде, из них 4251 – в хозяйствующих субъектах малого и среднего предпринимательства. В первом квартале этого года выявлено 834 нарушения. Обнаружены многочисленные случаи нарушений при заключении трудовых договоров, переводах, расторжении трудовых договоров по инициативе администрации, оплате труда, обучении и инструктировании работников по охране труда, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты», - доложила Людмила Поспелова.
В представленной информации руководителя Государственной инспекции труда в 2017 году по сравнению с 2016-м отмечено снижение травматизма. Количество пострадавших уменьшилось с 122 до 112 человек, число погибших – с 38 до 29. Каждый несчастный случай на производстве расследован в установленном порядке.
Основными причинами несчастных случаев на производстве являются: неудовлетворительная организация производства работ, нарушение работником распорядка и дисциплины труда, нарушение технологического процесса. В результате государственного надзора в 2017 году инспекцией труда вынесено 2654 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа, выдано 780 предупреждений. В правоохранительные органы направлено 156 материалов для принятия процессуальных решений, возбуждено 4 уголовных дела по фактам невыплаты заработной платы, 5 уголовных дел – в связи с несчастными случаями на производстве. «Кроме мер административного принуждения, большое внимание Государственной инспекцией труда уделяется мерам предупредительного характера, проводятся семинары, совещания, публичные обсуждения, способствующие культуре безопасности и профилактике травматизма на производстве», - заметила главный инспектор труда по Новосибирской области Людмила Поспелова.
Депутат Александр Семенюк поинтересовался, взаимодействует ли в своей работе гострудинспекция с центрами профессиональной квалификации, которые действуют в регионе. Главный инспектор пояснила, что на данный момент соответствующих полномочий в регламенте работы инспекторов труда не предусмотрено.
«В целом работу, которую проводит Государственная инспекция труда, оцениваю положительно, - взял слово депутат Александр Козлов, председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области. Он отметил, что инспекторы труда проводят большую и полезную работу. Однако, плотно общаясь с руководителями предприятий, работодателями, видно, насколько слабо они владеют знаниями в сфере законодательства о труде. «Может быть, стоит подумать о вариантах массового обучения?, - высказал предложение парламентарий. - Кроме того, считаю неправильным, что в случае банкротства предприятия, в первую очередь, выступает требование о погашении налогов, в то время как приоритетной задачей – должна быть выплата заработной плату работникам, которые в этот момент находятся в непростой ситуации и не могут себя защитить. Мы, как депутаты, должны настаивать на этом и выходить с соответствующей законодательной инициативой», - указал Александр Козлов. Также, по мнению парламентария, необходимо ужесточать ответственность за несоблюдение трудового законодательства не только в отношении работодателей, но и собственников предприятий, чтобы работники предприятия в результате банкротства не оставались с невыплаченной зарплатой.
«Подобные случаи, действительно, происходят нередко, и мы должны возникающие вопросы ставить в повестку, обсуждать и вносить соответствующие коррективы, чтобы своевременно совершенствовать трудовое законодательство», - поддержал коллегу председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.