23.05.18, 04:00

«Отходные» - отменить!

Комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике поддержал законодательную инициативу Заксобрания Ленинградской области по внесению в Государственную думу РФ проекта закона о внесении изменения в федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ», направленного на отмену выплаты денежной компенсации спортивному клубу за переход юного спортсмена в другую команду.

Проектом федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона от 4 декабря 2007 года №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской федерации», инициированным парламентом Ленинградской области, предлагается внести изменение, запрещающее российским спортивным федерациям устанавливать денежные компенсации одного спортивного клуба другому клубу или физкультурно-спортивной организации, за переход несовершеннолетних спортсменов, которые не связаны с клубом трудовыми отношениями.
Заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный пояснил, что в настоящее время по действующему закону спортивные федерации вправе утверждать нормы, ограничивающие переход спортсменов и тренеров в другие спортклубы или иные физкультурно-спортивные организации, в виде денежных компенсаций, в том числе и для несовершеннолетних спортсменов, не состоящих в трудовых отношениях со спортклубом, в котором тренировался юный спортсмен. На сегодня размер денежной компенсации, например, для учащихся хоккейных школ может варьироваться от 150 тыс. рублей, если спортсмену 12 лет, 400 тыс. рублей – за 14-летнего игрока и по договоренности, если спортсмен выпускного года.
Руководитель департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов сообщил, что сметы расходов государственных бюджетных организаций не предусматривают расходы за компенсации спортсменов. При желании талантливого несовершеннолетнего спортсмена перейти для тренировок и участия в соревнованиях в другую спортивную организацию зачастую возникает непреодолимое препятствие для его перехода, если руководитель нынешнего клуба не согласен на переход без денежной компенсации.
«Нарушения норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями о переходе несовершеннолетних спортсменов, влекут штрафные санкции в виде недопущения к участию в соревнованиях, - это, конечно, ущемляет их права», - добавил Сергей Ахапов.
«Мы поддерживаем инициативу коллег из парламента Ленинградской области. Считаем, что предлагаемый законопроект даст возможность талантливым, подающим надежды, юным спортсменам свободно тренироваться в бюджетных спортивных организациях без каких-либо финансовых ограничений. Кроме того, вносимое изменение позволит спортивным организациям любой организационно-правовой формы защищать свои интересы, заключая со спортсменами трудовые договоры и, таким образом, определять условия перехода», - резюмировал заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный.