На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 21.11.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Фонду модернизации и развития ЖКХ нужна дорожная карта - Новости
24 мая 2018
Фонду модернизации и развития ЖКХ нужна дорожная карта
Комитет Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам пришел к выводу: министерство ЖКХ и энергетики должно разработать перечень мероприятий, руководствуясь которыми Фонд модернизации и развития ЖКХ должен снять вопрос качества капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В отчете о деятельности Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области в 2017 году исполнительный директор Фонда Татьяна Кожевникова сообщила депутатам, что в течение года выполнен капитальный ремонт 665 многоквартирных домов и еще 17 домов, оставшихся от программы 2016 года. Работы проводились в 61 муниципальном образовании – 23 районах и четырех городских округах – Бердске, Искитиме, Оби, Новосибирске, на который и приходится основной объем работ – 79,9%.
По информации Татьяны Кожевниковой, за год начислено 1 млрд 430 млн рублей, собрано – 1 млрд 460 млн рублей (101,6%). За 2017 год из Фонда перечислено 1 млрд 838 млн рублей, что  в 2 раза больше средств, израсходованных в 2016 году. «Прошедший год был переломным, - заметила исполнительный директор Фонда, - выстраивались отношения между Фондом и техническими заказчиками, со стройконтролем и подрядчиками. Во второй половине 2017 года заработал механизм начисления штрафных санкций за невыполненные в срок работы. Фонд перешел к опережающей разработке проектно-сметной документации. По итогам года в рейтинге Общероссийского народного фронта Фонд модернизации и развития ЖКХ Новосибирской области занял 19 место среди субъектов федерации и первое – в Сибирском Федеральном округе».
То, что работа Фонда улучшилась, признал и исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Денис Архипов: «Была сломлена негативная тенденция, когда средств собирали больше, чем выполняли работ. Такая проблема существовала во всех субъектах федерации. Сейчас разрабатывается система размещения временно свободных средств – на техническое обследование всех многоквартирных домов, включенных в региональную программу».
Позитивно оценил деятельность Фонда заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский. «Однако возмущает, что на счетах Фонда в конце года лежат почти 900 млн рублей. Совет директоров Фонда разрешил размещать остатки средств в коммерческих банках. В результате за 3 года Фонд заработал 172 млн рублей. Теперь другая проблема - Фонд не знает, куда их потратить. Не имеет права. До сих пор в законе ничего не сказано, куда могут быть направлены эти средства», - поднял проблему парламентарий, подчеркнув необходимость внесения изменений в областной закон.
На взгляд депутатов, при всех положительных переменах острейшей остается проблема качества капитального ремонта. Члены комитета убедились в этом в ходе апрельского выездного заседания в городе Куйбышеве. В одном из домов, заселенном по региональной адресной программе переселения граждан, жильцы жалуются на повышенную влажность, плесень на стенах, отслаивающиеся обои. Во втором – кирпичном двухэтажном особняке 1904 года постройки на следующий год запланировано проведение капитального ремонта. При этом три года назад на здании поменяли крышу, однако течь продолжается. Сейчас местные власти через суд пытаются доказать, что за плохо выполненные работы подрядчик оплату не заслужил. «Вопрос качества ремонтных работ особенно актуален для отдаленных территорий, где всего один-два подрядчика, - заострил проблему депутат Ашот Рафаелян. – Необходимо пересмотреть механизм контроля качества и сроков выполнения работ» .
«Система контроля нуждается в коррекции, - высказал мнение депутатов председатель комитета Евгений Покровский. – Вроде все при делах – Фонд, министерство, руководство района, управляющая компания, – а спрашивать не с кого. В результате страдают люди. Организации отделываются отписками, никто не может повлиять на подрядчика, который некачественно выполнил работы. Я умышленно предложил – коль скоро вы не можете, давайте привлечем правоохранительные органы. Пусть теперь прокуратура разбирается, если у Фонда и министерства не хватает сил, как это произошло в Куйбышеве».
Комитет поручил министерству ЖКХ разработать дорожную карту для Фонда модернизации и развития ЖКХ, чтобы, следуя указанным в ней мероприятиям, устранить проблемы низкого качества и срыва сроков проведения капитального ремонта. Кроме того, министерству рекомендовано разработать механизм, позволяющий использовать средства, остающиеся на конец года на счетах фонда.