На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 21.11.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Майис Мамедов: «Работа по ускорению выдачи разрешений на строительство будет продолжена» - Новости
29 мая 2018
Майис Мамедов: «Работа по ускорению выдачи разрешений на строительство будет продолжена»
На расширенном заседании Регионального делового клуба строителей с участием депутатов Законодательного собрания Новосибирской области обсудили нововведения в законодательстве, вступающие в силу с 1 июля 2018 года.

На встрече обсуждались практические моменты вхождения строительного бизнеса в новые условия работы, обусловленные вступлением в силу с 1 июля 2018 года изменений в законодательстве о долевом строительстве. Заседание прошло во главе с председателем клуба, депутатом Законодательного собрания региона Майисом Мамедовым.

Руководитель департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев рассказал о задачах, которые будут актуальны в ближайшие полтора-два года для обеспечения стабильной работы строительной отрасли в сложившихся непростых экономических и законодательных условиях.

«Резерв у нас сохраняется на неплохом уровне - на начало текущего года в заделе находилось 4 миллиона 400 тысяч квадратных метров строящегося жилья, - рассказал Алексей Кондратьев. - При этом мы теряем темпы ввода жилья; так, за первые четыре месяца 2018 года у нас введено жилья на уровне 87 процентов в сравнении с январем-апрелем 2017 года. Ряд фактов настраивают на позитивный лад. Во-первых, это данные об изменяющейся в лучшую для строителей сторону стоимости жилья. Во-вторых, наблюдается постепенное увеличение числа заключаемых договоров долевого участия в строительстве». По словам руководителя департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, за январь-апрель 2018 года таких договоров зарегистрировано 7500; за аналогичный период 2017 года меньше: 6800. Также уже второй год наблюдается снижение процентных ставок по ипотечным кредитам, делающее ипотеку доступнее для граждан. Эти процессы связаны с тем, что основной объем договоров долевого участия заключается сегодня с использованием ипотечных кредитов.

Тем не менее, сейчас в городе на разных стадиях строительства находятся 402 многоквартирных дома, из них 32 - с «обманутыми дольщиками». «В ближайшие два года мы обязательно должны данные дома достроить, - напомнил Алексей Кондратьев. - Это очень сложная задача, требующая вложения значительных бюджетных средств и земельных ресурсов, необходимых строителям, которые берутся за достройку проблемных домов для реализации масштабных инвестиционных проектов».

Однако, более серьезные опасения, по оценке Кондратьева, вызывают еще 42 многоквартирных дома, которые находятся в зоне высокого риска в связи с введением в действие с 1 июля 2018 года ужесточающих изменений в законодательство о долевом строительстве. Иными словами, очень высока вероятность, что после 1 июля данные объекты тоже обретут «полноценный» статус долгостроев. Как выяснилось, на этих домах и сейчас во многих случаях работы либо приостановлены, либо ведутся низкими темпами, провоцируя обращения дольщиков в суды. Законодательный «перелом» 1 июля 2018 года окончательно «добьет» эти объекты, последуют банкротства застройщиков. Алексей Кондратьев призвал Региональный деловой клуб строителей не оставаться в стороне от назревающей проблемы и постараться совместно найти пути ее решения. «Надо как-то помочь, подтолкнуть предприятия, чтобы они преодолели паузы в работе и избежали никому не нужных банкротств», - пояснил вице-мэр Новосибирска.

Также участники встречи обсудили вопрос обеспечения новых жилых комплексов социально-бытовой и транспортной инфраструктурой. В частности, приводились примеры частно-государственного партнерства. А именно - застройщики финансировали проекты социальных объектов, например, школ, а уже готовые проекты получали бюджетное финансирование. Например, проектирование и первый этап строительства школы на 1100 мест в микрорайоне «Чистая слобода» был профинансирован застройщиком, и в этом году учебное заведение введут в эксплуатацию. По аналогичным схемам застройщики оплатили проекты школ в жилмассиве «Весенний» - на 1250 мест, в жилмассиве «Матрешкин двор» - на 1100 мест, в микрорайоне «Родники» - на 110 мест, Плющихинском жилмассиве - на 1100 мест. В стадии запуска подобные проекты строительства школ на улице Охотской, в жилом комплексе «Европейский берег» и на улице Забалуева. Подобным образом решаются вопросы и транспортной доступности. Например, застройщики оплатили проектную документацию для строительства дорог на улице Титова, Петухова, а сейчас выступают за продление Красного проспекта в северную часть Новосибирска.

Кроме того, строители и энергетики обсудили вопросы формирования тарифов. Например, директор дивизиона «Тепло» «Сибирской генерирующей компании» Игорь Максимов предложил принять единый тариф на подключение на всей территории города. «В целом нам уже ясно, в каких основных направлениях будет развиваться Новосибирск в ближайшие пять-десять лет. Соответственно, становятся яснее наша инвестиционная программа, и на фоне этого мы внесли предложение местному органу, регулирующему тарифы, о введении единой цены на подключение к нашим сетям: ориентировочно 4,5-4,7 миллиона рублей за 1 гигакалорию без НДС, - заявил Игорь Максимов. - Мы хотим, чтобы любой человек, желающий подключиться к централизованным сетям, мог бы прийти в теплоснабжающую компанию, на понятных условиях заключить договор и в обозначенный договором срок получить необходимую точку подключения».
Депутат Законодательного собрания региона Майис Мамедов, в свою очередь, напомнил о нарастающей проблеме новых центральных тепловых пунктов и отдельных участков тепловых сетей, которые после окончания строительства и ухода застройщика с объекта часто оказываются по факту бесхозными, либо переходят в управление мелких операторов.

«Планирует ли «Сибирская генерирующая компания» строить новые источники теплоснабжения, например, газовые котельные в тех районах, где недоступно подключение к действующей централизованной системе?» - поинтересовался депутат регионального парламента Илья Поляков. «Мощности действующих ТЭЦ достаточно для полноценного обеспечения теплом двух с половиной таких городов, как Новосибирск, строительство новых источников в такой ситуации бессмысленно, - пояснил Михаил Кузнецов, генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания». - А трубы можно протянуть практически везде, и мы будем этим заниматься».

Депутат Заксобрания Новосибирской области Ашот Рафаелян высказал сомнения: удастся ли практиковать единый тариф подключения по всему городу при условии очень разной удаленности объектов нового строительства от действующих сетей. «Где-то нужно 200 метров теплотрассы положить, а где-то полтора или два километра. Как же соблюсти единый тариф?», - спросил он. Михаил Кузнецов заверил парламентария, что это возможно: «Мы будем брать у вас деньги по единому тарифу, и строить сети. Считаем, что на большей части Новосибирска такой подход вполне реализуем, за исключением, быть может, 1-2 отдельных особо удаленных участков, которые, строго говоря, уже и не совсем Новосибирск», – уточнил гендиректор «Сибирской генерирующей компании».

Подвел итог встречи Майис Мамедов. Он поблагодарил участников и гостей за продуктивный диалог и подчеркнул, что работа по ускорению выдачи разрешений на строительство до 1 июля будет продолжена.