На русском English
Последнее обновление на сайте: 17.08.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Советскому району 60 лет! - Новости
30 мая 2018
Советскому району 60 лет!
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поздравили Советский район с 60-летним юбилеем и поделились мнениями о будущем самой зеленой части Новосибирска, перспективах проекта «Академгородок 2.0».

Торжественное собрание, посвященное 60-летию Советского района Новосибирска, состоялось в Доме ученых Сибирского отделения Российской Академии наук. Самый южный и самый лесной район сибирской столицы был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 марта 1958 года в связи с созданием Сибирского отделения Академии наук СССР и Новосибирского научного центра. В состав Советского района вошли деревни Огурцово и Нижняя Ельцовка, поселок гидростроителей ОбьГЭС, поселки Левые и Правые Чемы, микрорайон "Щ" и территория Академгородка.

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области высказались о перспективах, стоящих перед Советским районом, и, в частности, о будущем проекта «Академгородок 2.0». Научный руководитель Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева Сибирского отделения Российской Академии наук, депутат регионального парламента Николай Похиленко уверен, что в ближайшее время новосибирские ученые выйдут на абсолютно новый уровень академических результатов в фундаментальной науки. А помогут им в этом будущий новосибирский коллайдер - "Супер чарм-тау фабрика" и источник синхротронного излучения, который построят в Новосибирске по поручению Президента России Владимира Путина. «Тот же синхротрон - это разработка новых катализаторов, новых материалов, новых сплавов, - отметил Николай Похиленко. - Это развитие технологий глубокой переработки органических материалов, создание принципиально новых соединений, которые могут быть использованы в медицине, фармацевтике».

В качестве примера перспективных разработок новосибирских ученых законодатель привел достижения Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН в протонной терапии. «Протонные ускорители, которые будут изготавливать в институте, открывают новые возможности в лечении онкологических заболеваний, - подчеркнул Николай Похиленко. - Дозированные порции излучения протонного ускорителя будут использовать, чтобы лечить болезни на третьей-четвертой стадиях. Изотопы бора способны уничтожать клетки, больные раком, а здоровые не трогать. Это совершенно новая технология».

Протонная терапия - высокотехнологичный и максимально щадящий метод облучения раковых опухолей. Основное достоинство - возможность точной локализации места облучения, когда здоровые ткани, расположенные рядом, не повреждаются. По сообщениям российских СМИ, первый в России центр протонной терапии рака, где будут применяться разработки новосибирских ученых, должен появиться на острове Русский в Приморском крае не позднее 2022 года. Пока что, подобных центров много действует в Соединенных Штатах Америки и Японии.

Кроме развития науки, проект «Академгородок 2.0» предполагает и развитие социальной инфраструктуры. «Планируется создание примерно полутора тысяч новых рабочих мест, - отметил Николай Похиленко. - Это предполагает строительство новых школ, детсадов, поликлиник, а также строительство достаточно большого объема жилья. По-видимому, пройдет реновация старых домов, построенных в 60-х годах прошлого века, так называемых «хрущевок». Они должны быть заменены на комфортабельное, современное жилье». Кроме того, по мнению депутата, в Академгородке не хватает спорткомплексов, а значит, их строительство также стоит предусмотреть, прорабатывая «комплекс проектных, архитектурных и социальных решений».

«Пусть земляки активно включаются в программу «Академгородок 2.0» и будут не наблюдателями, а активными участниками реализации этого проекта. Чтобы сохранить и преумножить славу нашего научного центра. Чтобы всем нам, кто живет в Академгородке, не было стыдно перед отцами-основателями!..», - обратился к новосибирцам Николай Похиленко.

По мнению депутата Заксобрания Алексея Андреева, для жителей Советского района важно проводить максимально больше публичных слушаний, в том числе, при реализации проекта «Академгородок 2.0».

«Пока активные жители, общественники, особенно в Нижней Ельцовке, плюсов не видят, поэтому, как только речь заходит о каком-то развитии, люди это воспринимают в штыки, пытаются обезопасить свои леса, переживают за экологическую ситуацию, - рассказал депутат. - Здесь нужен постоянный диалог с жителями, им нужно доказывать, какие выгоды они получат. Например, последние слушания по проекту планировки территорий микрорайонов показали, что если создавать рабочую группу, включать туда заинтересованных общественников, активных жителей, то все вопросы можно решить. В частности, общественные слушания по микрорайону Шлюз прошли достаточно гладко. Присутствовали порядка двухсот человек и все пожелания жителей были учтены, потому что все решения принимались на основе решений рабочей группы».

Законодатель уверен: чтобы развивать Академгородок как современный научный центр, привлекать туда кадры и инвесторов, необходимы условия для работы и комфортабельной жизни. «Нужно создавать современную инфраструктуру, улучшать работу общественного пассажирского транспорта, - призвал Алексей Андреев. - Необходимы более комфортные электрички до Академгородка, развязки и дороги, потому что правая часть Советского района стоит в пробках. Развязки нужны и на въезде в Академгородок - через железнодорожное полотно, и в Нижней Ельцовке, и внутри самого городка, потому что дороги там узкие, а их пропускная способность все меньше».

Депутат рассказал и о проблемах жителей Советского района. «Если говорить об инфраструктурных объектах, то сейчас мы с областным правительством прорабатываем вопрос по строительству поликлиники в микрорайоне ОбьГЭС. Хотелось бы, чтобы развязка в Нижней Ельцовке получила свое движение, ведь расширение въезда со стороны Бердского шоссе там просто жизненно необходимо, - сказал Алексей Андреев. - Также в перспективных планах - продолжить строительство спорткомплекса «Энергия» в микрорайоне ОбьГЭС - уложить там футбольное поле».

Парламентарий обратил внимание на то, что Акадегородок остается весьма престижным местом для жизни. Ведь многие новосибирцы, даже работая в центре города, предпочитают жить в Советском районе: и образование в школах там лучше, и результаты по ЕГЭ выше, и один из ведущих в стране институтов рядом. «Все это является визитной карточкой Советского района, и не только сохраняется, но и преумножается, - отметил депутат. - Думаю, что Академгородок нам нужно развивать по тем принципам, что завещал Михаил Лаврентьев». 

Рубрика: Актуально