На русском English
Последнее обновление на сайте: 17.11.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
В «физике» - прирастаем, в экономике – нет - Новости
31 мая 2018
В «физике» - прирастаем, в экономике – нет
Комитет по транспортной, промышленной и информационной политике по итогам года проконтролирует налоговые платежи и рост объемов производства промышленных предприятий, получающих господдержку.

Отчет о реализации в 2017 году госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Новосибирской области на 2015-2020 годы» депутатам представил вр. и.о. министра промышленности региона Николай Симонов. По его информации, в 2017 году на финансирование мероприятий программы было запланировано 97 миллионов рублей, фактически израсходовано 94,5 миллиона рублей. «Недобор», пояснил вр.и.о. министра, объясняется значительным замедлением темпов реализации инвестиционных проектов и напрямую связан с кризисными явлениями в промышленности региона. В медицинской промышленности задача выполнена на 70 процентов при плановом показателе 105%. «Дело в том, что внедрение инвестиционных разработок в медицинской промышленности требует гораздо большего промежутка времени, чем в основных отраслях обрабатывающей промышленности, - объяснил Николай Симонов. - Эффект от их внедрения мы ждем уже в следующем году».
По мероприятию подпрограммы «Предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретенное новое основное технологическое оборудование» целевой индикатор подпрограммы исполнен на 573%. Компенсировано приобретение нового основного технологического оборудования в количестве 149 единиц при плане 26 единиц. Вдвое перевыполнен целевой индикатор подпрограммы «Предоставление субсидий на возмещение части затрат на проведенные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы». С опережением плана оказана господдержка и научно-производственным центрам - приобретено 12 единиц специального исследовательского, опытно-экспериментального оборудования при плане в 2 единицы. Отдельная подпрограмма - «Развитие медицинской промышленности на территории Новосибирской области», реализация которой способствовала расширению номенклатуры производимой продукции, повышению ее качество, увеличению объемов производства.
Тем не менее, у депутатов оказались претензии к реализации госпрограммы. «Программа эффективна с точки зрения физического прироста, а экономического прироста нет. Особенно в медицинской промышленности», - заметил председатель комитета Федор Николаев.
Николай Симонов заверил, что все предприятия, получившие господдержку, должны получить налоговый прирост, который перекроет размер субсидий. Если же налогового прироста не будет, предприятия по действующим правилам возвращают сумму субсидии в бюджет. Этот момент депутаты намерены проверить.
Комитет внес в проект решения заседания пункт о предоставлении министерством информации о выработке предприятий, получивших господдержку, и уплаченных ими налоговых платежах.