На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 21.09.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Анатолий Вандакуров: Задел СО РАН необходимо использовать - Новости
01 июня 2018
Анатолий Вандакуров: Задел СО РАН необходимо использовать
Руководители новосибирских предприятий подтвердили свою заинтересованность в реализации проектов Института ядерной физики и Института Физики полупроводников СО РАН. «Центр цифровых технологий, о котором шла речь, может быть только мирового уровня», - убежден депутат Законодательного собрания Новосибирской области, генеральный директор ПАО «Октава» Анатолий Вандакуров.

В рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина, сделанных при посещении Новосибирского научного центра в феврале этого года, в министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области состоялась презентация проектов Института ядерной физики и Института физики полупроводников СО РАН. Руководители новосибирских предприятий, в том числе ООО «Медико-Биологический союз», АО «Катод», ПАО «Тяжстанкогидропресс», ОАО «БЭМЗ» подтвердили свою заинтересованность в кооперации с институтами научного центра.
«Развивать цифровые отрасли, о которых говорит правительство РФ, сегодня достаточно проблематично из-за отсутствия современных технологий и современных материалов. Это делается на импортной базе, а сейчас в связи с санкциями доступ к высокотехнологичной электронике существенно снизился. Поэтому так важно использовать тот задел, который есть в институтах СО РАН, - говорит депутат Законодательного собрания Новосибирской области, генеральный директор ПАО «Октава» Анатолий Вандакуров. - Речь идет о создании центра цифровых технологий. Потребности в таких центрах есть как с точки зрения производства материалов, на базе которых делается современная электроника, так и для проведения исследовательских работ по заказам предприятий, совместных разработок с институтами, которые будут определять развитие данной тематики на ближайшую перспективу. Эта работа уже ведется, однако назрела острая необходимость провести модернизацию процесса как материальную, так и структурную. Нельзя бесконечно использовать то, что было создано в 60-70-х годах в СО РАН, это сегодня уже не работает. Наступает какой-то предел всему. Необходимо создать базу для реализации тех задач, которые стоят сегодня и будут стоять завтра. Если мы говорим о современных технологиях, центр должен быть мирового уровня. А раз мировой уровень, о чем докладывал ИЯФ, значит, будут заказы на исследования институтов, лабораторий, которые будут использовать его оборудование».
По мнению депутата, создание такого центра очень важно для подготовки специалистов, чтобы студенты могли осваивать современные технологии. И это еще один аргумент за создание Центра цифровых  технологий именно в Новосибирске на базе институтов научного центра. «Важна как образовательная часть проекта, так и производственная – по обеспечению современными технологиями и материалами новосибирских предприятий, предприятий страны и ближнего зарубежья. Потребность в таких материалах и технологиях есть уже сегодня. Но тот уровень, который существует, не устраивает рынок. Для предприятий в отдельности создавать такие центры – дорого. А выступить в качестве коллективных пользователей – это реально», - считает депутат.
Участники совещания предложили более детально проработать вопрос, чтобы проект мог получить региональную и федеральную поддержку.