05.06.18, 04:00

Задача – не закрыть, а навести порядок

Состояние пожарной защищенности объектов торговли, культуры, спорта, детских учреждений, мест скопления людей на территории города Новосибирска и Новосибирской области обсудили на заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.

С отчетом «Об обеспечении пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей на территории Новосибирской области» на заседании комиссии выступил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новосибирской области Алексей Брызгалов. Он сообщил, что в рамках реализации «дорожной карты» по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации Главным управлением МЧС России по Новосибирской области с 2016 года надзорная деятельность осуществляется с применением риск-ориентированного подхода, который делит все используемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями объекты на пять категорий риска.
К первой категории «высокого риска» отнесено 2419 объектов, включая объекты дошкольного и начального образования, общего и среднего образования, а также детские лагеря. Плановые проверки в них проводятся 1 раз в 3 года. Во вторую категорию «значительного риска» включено 1959 объектов. Сюда входят критически важные для национальной безопасности страны, особо ценные объекты культурного наследия; дома престарелых и инвалидов, гостиницы и общежития, театры, кинотеатры и библиотеки, музеи, выставки. Плановые проверки на них проводятся 1 раз в 4 года.
«Именно к этой категории, в основной массе, относятся крупные торгово-развлекательные центры и культурно-досуговые учреждения как объекты с возможным единовременным пребыванием на них более 200 человек. При этом внесение в ежегодный план плановых проверок таких объектов возможно только по истечению 4 лет со дня официального ввода объекта в эксплуатацию в установленном порядке», - акцентировал представитель ГУ МЧС России по Новосибирской области.
Докладчик сообщил, что в период с 30 марта по 16 апреля 2018 года по распоряжению Генеральной прокуратуры во всех регионах проверялось соблюдение законодательства Российской Федерации на объектах с массовым пребыванием людей.
«За указанный период в Новосибирской области был проверен 161 объект защиты. В ходе мероприятий выявлено 1710 нарушений законодательства о пожарной безопасности. Сведения о выявленных нарушениях направлены в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования. По данным фактам прокурорами возбуждено и направлено на рассмотрение в органы государственного пожарного надзора 250 дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ, их них: 170 дел в отношении должностных лиц, 64 в отношении юридических лиц и 16 в отношении физических лиц», - отчитался Алексей Брызгалов. Также в адрес прокуратуры Новосибирской области Главным управлением направлен перечень, содержащий сведения по 19 объектам защиты, в отношении которых предложено инициировать процедуру административного приостановления деятельности по исковым заявлениям прокуроров в судебные органы.
По словам начальника областного управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России также проводились внеплановые выездные проверки соблюдения обязательных требований пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. На данный момент проведено 474 внеплановых проверок объектов, в ходе которых выявлено 2590 нарушений требований пожарной безопасности. По фактам выявленных нарушений возбуждено 240 административных дел: 46 - в отношении юридических лиц, 190 - в отношении должностных лиц, 5 - в отношении физических. В целях устранения нарушений собственникам имущества либо лицам, уполномоченным им распоряжаться, вручено 253 предписания государственного пожарного надзора.
«В ходе проверок было установлено, что основными нарушениями требований пожарной безопасности являлись: неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов; неисправность автоматических систем противопожарной защиты зданий; неработоспособное состояние систем внутреннего противопожарного водоснабжения, а также недостаточное количество первичных средств пожаротушения; неудовлетворительная подготовка персонала объектов к действиям в критической ситуации», - сообщил Алексей Брызгалов.
С целью предупреждения возникновения пожаров в местах массового пребывания людей инспекторами Госпожнадзора проведено более 4000 профилактических мероприятий, в том числе 663 тренировок по эвакуации людей, 724 совещаний с руководителями объектов по вопросам обеспечения пожарной безопасности, 822 противопожарных инструктажей и бесед. Кроме того, дано 854 разъяснения требований по соблюдению противопожарного режима, размещено 842 единицы наглядной агитации по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности на объектах. Для информирования о выявленных нарушениях на объектах направлено 663 информационных письма в органы власти и местного самоуправления.
В своем выступлении Алексей Брызгалов также озвучил ряд сложностей, с которыми в своей деятельности сталкиваются инспекторы государственного пожарного надзора.
«Начиная с 2007 года, Госпожнадзор не принимает участие в вопросах выбора земельного участка, экспертизы, проектирования, приемки объекта в эксплуатацию. Поэтому по факту мы имеем торгово-развлекательные центры, которые построены и введены в эксплуатацию с какими-то нарушениями. Более того, если, например, объект образования сдан в эксплуатацию в январе 2015 года, то мы имеем право его планово проверить не раньше января 2019 года. По действующему законодательству срок такой проверки – 1 раз в 4 года», - подчеркнул начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Новосибирской области.
В докладе были отмечены и другие законодательные ограничения, на данный момент не позволяющие инспектору принимать какие-то меры воздействия к нарушителю. «Так, свод правил Госпожнадзора не регламентирует, на каком этаже должны размещаться кинотеатры, боулинги и детские развлекательные центры. Соответственно, инспекторы не могут потребовать от владельца кинотеатра переноса его с 4-го этажа на 1-ый», - привел наиболее распространенный пример Алексей Брызгалов. Он уточнил, что эти правовые коллизия уже обсуждалась на недавнем заседании Совета Федерации и вопрос должен быть разъяснен в «Программе пожарной безопасности в Российской Федерации до 2025 года», разработка которой идет в Государственной думе.
«В отчете прозвучало, что во время проверок выявляется неготовность персонала к грамотному реагированию в случае пожара и эвакуации. Каким образом ведется обучение работников, есть ли у нас какие-то сертифицированные центры или спецкурсы по противопожарной безопасности?» - поинтересовался депутат Александр Семенюк. По словам представителя Госпожнадзора, в настоящее время разрабатываются специальные образовательные программы по пожарной безопасности для конкретных профессиональных категорий - для работников торговли, сферы образования, культурно-досуговых учреждений, направленные на массовое овладение соответствующими навыками. Кроме того, совместно с Росгвардией специалисты Госпожнадзора готовят мероприятия по повышению подготовки охранников ЧОПов, обслуживающих крупные многофункциональные центры.
Член Общественного совета при Законодательном собрании Людмила Леонова спросила, публикуется ли информация с результатами проверок в открытом доступе. Алексей Брызгалов пояснил, что такие отчеты с количеством проверок и выявленными нарушениями по каждому объекту размещаются на сайте ГУ МЧС России по Новосибирской области ежемесячно.
По мнению депутата Дмитрия Козловского, проверки противопожарной безопасности в местах массового скопления людей необходимы. Однако при их проведении следует избегать излишней формализации. Он привел в пример недавнюю проверку модульного спорткомплекса, расположенного в Заельцовском районе. «Инвестор в этот объект вложил 50 млн. рублей. По факту это легко разбираемая конструкция, которая используется не только как спортзал, но и в качестве крытого помещения для приезжих цирков и дельфинариев. Но инспекторы Госпожнадзора посчитали, что это не временный объект, а капитальный. И предъявляют к нему соответствующие, более высокие требования, настаивая на закрытии. Считаю, что это недопустимо и в каждом конкретном случае необходимо разбираться», - убежден Дмитрий Козловский. «В случае выявления явных нарушений на определенном объекте как рядовому гражданину сообщить об этом в Госпожнадзор?» - задал вопрос депутат Игорь Умербаев. В ответ Алексей Брызгалов пояснил, что подобное заявление можно сделать лишь официально, обратившись в ГУ МЧС России по Новосибирской области. «После трагедии, произошедшей в Кемеровской области в ТЦ «Зимняя вишня», граждане стали активнее жаловаться в соответствующие службы. Однако значительно увеличилось и количество обращений, связанных с происками недобросовестных конкурентов. На сегодня такие жалобы составляют около половины всех обращений», - констатировал представитель ГУ МЧС России по Новосибирской области. Депутат Глеб Поповцев указал на проблему поиска виновников возгораний, которые происходят на землях сельхозназначения. «Поймать за руку каждого грибника или рыбака на двухстах гектарах земли, которая принадлежит конкретному хозяйству, практически невозможно, и в случае пожара ответственность ложится на плечи владельца этой земли. Считаю, что это несправедливо», - заметил парламентарий. В свою очередь Алексей Брызгалов сказал, что многолетняя практика показывает, что достаточно часто пожары происходят в результате палов, которые производят сами аграрии. Депутат Евгений Смышляев поделился впечатлениями от недавней поездки по районам: «В Венгеровском, в Сузунском районах и в Барабинске жители жалуются на недостаток колодцев и пожарных гидрантов, что существенно сказывается на тяжести последствий возгораний, особенно в сельской местности». Депутат Николай Похиленко акцентировал внимание на проблеме своего округа. «Большинство зданий Академгородка возводилось в шестидесятые годы, и, естественно, что они не могут соответствовать всем современным нормам противопожарной безопасности. Есть случаи, когда научные институты штрафуют по несколько раз в год на немалые суммы», - рассказал Николай Похиленко. «В данном случае Кодекс административных правонарушений предусматривает снятие ответственности за те нарушения, которые от вас не зависят», - пояснил представитель Госпожнадзора.
Подводя итоги обсуждения, председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александр Шпикельман предложил принять представленную информацию к сведению и выразил общую готовность членов комиссии в случае необходимости разработать областные законодательные инициативы, направленные на повышение пожарной безопасности в местах массового скопления людей.
 

Теги:  Актуально