На русском English
Последнее обновление на сайте: 09.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Пшеницу сеем – до 10-го… - Новости
08 июня 2018
Пшеницу сеем – до 10-го…
В ходе 31-й сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты заслушали информацию правительства о ходе весенне-полевых работ в регионе.

В силу значимости вопроса  информацию министерства  сельского хозяйства решено было поставить в повестку  первой. «На сегодняшнее утро посеяно только 70 процентов посевных площадей», - объяснил свое предложение председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.
«В этом году посевные площади должны составить 2 млн 402,2 тыс. га. Зерновые – на площади в размере 1 млн 550 тыс. га. Планировали незначительно уменьшение посевов зерновых культур. В то же время значительно увеличиваются посевы технических культур. Рапса – в 1,5 раза, возрастают посевные площади под картофель, под овощные и кормовые культуры, - доложил депутатам и. о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. - На текущую дату сельскохозяйственные предприятия области вышли на 71 процент посевных площадей».
Такой результат, отметил министр, - результат крайне неблагоприятных погодных условий. Подобного мая не было за всю историю метеонаблюдений – 130 лет. Температурный уровень зафиксирован на 5 градусов ниже среднемноголетних температур, месячная норма осадков превышена в 2,1 раза, а в таких районах как Чулымский, Кочковский, Ордынский – от трех – до четырех раз. В условиях значительного переувлажнения почвы некоторые поля стали недоступны для техники. Темпы посевной кампании текущего года самые низкие за 10 лет. По планам средняя выработка должна была составлять в сутки 114 тыс. га. Фактически за весь период посевной кампании выработка достигала только 49,7 тыс. га, или 43% от нормативной. При этом, признал глава минсельхоза, перед началом посевной предприятия получили достаточные финансовые ресурсы, чему способствовало выделение дополнительно 500 млн рублей господдержки. На 1 июня до хозяйств доведена господдержка в объеме 2 млрд 46 млн рублей, что существенно превышает показатели 2017 года. Подготовка техники и материально технических ресурсов шли темпами не ниже, чем в предыдущем году. Все предприятия были обеспечены семенным материалом, сделаны запасы дизельного топлива и бензина.
«Учитывая погодные условия, была существенно изменена тактика проведения посевной кампании. Посев велся в допустимые сроки. Если обычно в южной лесостепи пшеница высевается до 24-27 мая, то сейчас в общении с коллегами из районов принято решение сеять пшеницу до 10 июня. Ячмень – до 15 июня, - сообщил Евгений Лещенко. - Конечно, это позволит убирать высеянные площади только в октябре месяце. Мы лишаемся на период уборки такого важного механизма как конвейерность. Все культуры подойдут к уборке примерно одновременно. Такая посевная формирует и крайне напряженную уборочную кампанию».
По данным министра, недосев в целом по яровому севу может составить 344 тыс. га, или 17%. Прогноз по пшенице, даже с учетом ведения посевной до 10 июня, может достичь 880 тыс. га, то есть недосев должен составить 19,7% или 196 тыс. га. Отсюда и недобор зерна в результате. «Валовый сбор, при средней урожайности, позволяет полностью закрыть потребности региона как в создании кормовой базы, так и в обеспечении продовольствием, семенами. Остается и зерно для свободной реализации», - заверил глава минсельхоза. - Однако данные объемы ставят под сомнение исполнение целевых показателей, которые у нас зафиксированы в соглашении между правительством региона и Министерством сельского хозяйства. Это такой показатель как сохранение площади, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами. Неисполнение более 300 тысяч гектаров. Ну и, естественно, предполагаемое снижение сбора зерновых влечет за собой неисполнение такого целевого показателя как валовый сбор зерна, зерновых и зернобобовых культур. Это очень важные показатели, по которым в регион поступают значительные денежные средства, что может привести к применению в отношении нашей области штрафных санкций. В соглашении и такое условие, как «обстоятельство непреодолимой силы». Поэтому было принято решение о введении на территории региона режима чрезвычайной ситуации, связанной с комплексом опасных агрометеорологических явлений в агропромышленном комплексе области. Приняты постановления правительства Новосибирской области № 241 «О введении режима чрезвычайной ситуации», № 118 «Об установлении регионального уровня реагирования на чрезвычайную ситуацию».
Евгений Лещенко сообщил, что до 9 июня Министерству сельского хозяйства поручено подготовить предложения по созданию межведомственного штаба по оценке экономических потерь сельскохозяйственных товаропроизводителей в результате воздействия неблагоприятных агрометеорологических условий, оценить риски увеличения ущерба, а также выработать меры по их минимизации.
«Уже понятно, что мы не выполняем взятые на себя обязательства по тем соглашениям, которые у нас подписаны. Всех сельхозтоваропроизводителей интересует ответ на один вопрос: будут ли пересмотрены данные соглашения и не будет ли штрафных санкций?», - уточнил заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Глеб Поповцев.
Ответ был положительным. Евгений Лещенко пояснил, что введение режима ЧС означает отказ от штрафных санкций в отношении региона и региона в отношении к сельхозпроизводителям. Что касается дополнительных субсидий, то их механизм пока не выработан ни на федеральном, ни на региональном уровне.
«А как ситуация с бензином, соляркой, учитывая возросшие цены?» - интересовало заместителя председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадима Агеенко.
И. о. министра ответил, что по накоплению ГСМ область шла на уровне прошлого года, несмотря на рост стоимости. Этому способствовали опережающие темпы господдержки и увеличение объема предоставления кредитных ресурсов. «На сегодня осталось сеять 30% площадей, а на нефтебазах 50% от потребности», - успокоил парламентариев министр.
Однако депутатов интересовали не только проблемы посевной, но и в целом ситуация в аграрном секторе.
«Вопиющая ситуация по молоку. На всех встречах с крестьянами вопрос об этом: такой низкой закупочной цены давно не было», - поднял проблему первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов.
Министр сообщил, что с 1 июля внедряется механизм, который позволит существенно снизить объем фальсификата на рынке. По данным министерства, последние 6 недель рынок стабилизировался. «Снижения цены не фиксируем. За последнюю неделю, по данным переработчиков, повышение цены на 5 коп. Как тенденцию это не отмечаем, но изменения первые есть», - заметил Евгений Лещенко.
Заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Козлов задал вопрос о возможностях развития в регионе сельхозпереработки. Отвечая депутату, министр отметил, что Новосибирский мелькомбинат № 1 вышел на полную мощность. Его мощности увеличились на 200 тыс. тонн в год. «Планы на глубокую переработку зерна есть, но пока на уровне предпроектной проработки. Реализация уходит на 2019- 2020 годы. Что касается расширения объемов переработки зерна, надо понимать, что выходить на рынок муки, имея по соседству Алтайский край, крайне проблематично. Тем более, что у нас имеющиеся мощности загружены на 60%».
Вр. и. о. губернатора Новосибирской области Андрей Травников признал, что ситуация в аграрном комплексе региона крайне тяжелая. «Безусловно, придется принимать дополнительные меры поддержки. Режим ЧС – только первая мера. Нам придется поддерживать сельхозпроизводителей, которые окажутся в самой тяжелой финансовой ситуации. Меры должны быть взвешенные, точечные. Буквально в отношении каждого хозяйства», - высказал свою позицию Андрей Травников.
В необходимости дополнительной господдержки аграриям уверен председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив: «Задача ЧС – убрать штрафные санкции. Сейчас просьба министерству сельского хозяйства - отработать ситуацию по ЧС по полной программе как с Минсельхозом России, так и с хозяйствами. Что касается дополнительной поддержки – к какому-то компромиссу придем. Что-то точно будет. Дополнительная господдержка аграриям необходима».

В настоящее время законодатели занимаются отработкой механизма и форм господдержки АПК региона. Законодатели уверены, что в  непростом нынешнем году она должна быть и будет.  Объем господдержки  будет определен дополнительно.
 

Рубрика: Сессия