На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 18.06.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Героям - положенную землю - Новости
09 июня 2018
Героям - положенную землю
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поздравили Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны Александра Яковлевича Анцупова, который, благодаря участию законодателей, смог реализовать свое право на получение земельного участка.

Напомним, в ходе апрельской сессии регионального парламента, накануне Дня Победы, депутатом Олегом Сметаниным был поставлен вопрос о том, что ветерану и герою - бывшему сержанту Александру Анцупову отказывают в получении положенных ему по закону 20 соток земли на территории Новосибирска. Вмешательство депутатов помогло сдвинуть вопрос с мертвой точки. Сегодня земельный участок выделен. Герой-фронтовик присутствовал на встрече депутатов и представителей Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация героев».

Решение вопроса получения земли Героем Советского Союза Александром Анцуповым законодатели считают показательным примером. Дело в том, что эта тема имеет и законодательную предысторию. Согласно статье 5 Федерального закона № 4301-1 от 15 января 1993 года «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена «Славы», лица этой категории имели право на получение земли, но в порядке общей очереди, наряду с другими категориями населения, имеющими такое право. При этом порядок выделения земельных участков по закону определяют органы власти соответствующего субъекта федерации.

В Законодательное собрание Новосибирской области в свое время обратились представители Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация героев». Первым вице-спикером регионального парламента Андреем Панферовым была внесена соответствующая законодательная инициатива. В итоге 5 декабря 2016 года в областной закон № 112-ОЗ «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области» были внесены изменения, которые дают Героям Советского Союза, Российской Федерации и полным кавалерам ордена «Славы» право на внеочередное получение земельного участка.

И уже после принятия нашего, регионального закона, Госдумой при участии Героя России, генерала, ранее командующего 58-ой армией Северо-Кавказского военного округа и западным направлением Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе, а сейчас депутата Государственной Думы Владимира Шаманова и личного распоряжения Президента России Владимира Путина, были приняты соответствующие изменения в федеральный закон.

Закон № 152-ФЗ с изменениями вступил в силу 1 июля 2017 года. И с этого момента все субъекты Российской Федерации обязаны предоставлять бесплатно земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, этой категории лиц без очереди. Если герой проживает с городской черте любого муниципального образования, то именно в этом городе - участок не более 20 соток, если в сельской местности - не менее 40 соток.

«Для нас большая честь, что мы помогли этому замечательному человеку, - подчеркнул первый вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов. - Тот подвиг, который он совершил во время Великой Отечественной войны, как и во время всей своей воинской службы, говорит о том, что это человек великой биографии, большого полета. Настоящий гражданин нашей страны – не только Советского Союза, но и России!.. Долгих лет ему жизни, здоровья, и дальше сохранять наступательный напор. А мы будем ему помогать, стоять на защите его интересов». Законодатель напомнил, что выделение земельного участка герою войны произошло при активном содействии спикера Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива, депутатов Олега Сметанина и Александра Барсукова.

Всем законодателям, принимавшим участие в решении вопроса героя - фронтовика, представители Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация героев» вручили благодарственные письма.

Фронтовик на встрече вспоминал, как прошел с боями по всей Украине, где погибли в сражениях многие его боевые товарищи. А сейчас он занимается общественной деятельностью: благоустраивает и проводит субботники на могилах участников Великой Отечественной войны на своей малой родине в деревне Федосиха Коченевского района. Поддержку в проведении таких субботников оказывает депутат Законодательного собрания Александр Барсуков. «Это святое дело - увековечить память тех людей, которые отдали жизни, благодаря которым мы сегодня живем на этой земле, работаем, растим детей и внуков, - подчеркнул законодатель. - И нельзя не помочь Александру Яковлевичу, который сам очень активен в решении всех вопросов».

Активную общественную деятельность ветерана отметил и депутат Законодательного собрания Олег Сметанин. «Подвиги совершаются не только во время войны, но и в наше мирное время, - сказал парламентарий. - Для нас большая честь, что Законодательное собрание вмешалось, и большая радость, что герой получил то, что заслужил. Россия всегда сильна благодаря таким людям, как Александр Яковлевич».

Для справки.

Александр Яковлевич Анцупов родился в 1924 году в селе Федосиха Коченевского района Новосибирской области. Окончил семилетку, работал в родном селе в Верх - Карасукском совхозе. В 1942 году был призван в армию, в 1943 году - направлен на фронт командиром отделения автоматчиков. Боевое крещение получил в боях на Орловско-Курской дуге. Звание Героя Советского Союза присвоено за подвиг, совершенный 22 сентября 1943 года при форсировании Днепра - прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу. После тяжелого ранения во второй половине 1944 года был уволен из рядов Вооруженных сил по состоянию здоровья. В 2005 году Президент России Владимир Путин лично подарил Александру Яковлевичу Анцупову золотые часы. В 2007 году Федосихинской средней общеобразовательной школе присвоено имя Героя Советского Союза Александра Яковлевича Анцупова, а в 2011 году на школьном дворе появился бюст героя. 

Рубрика: Актуально