18.06.18, 04:00

Тема ФАПов неисчерпаема?

Строительство, капитальный ремонт, техническое оснащение и кадровое обеспечение фельдшерско-акушерских пунктов на селе постоянно находится в центре внимания депутатов регионального парламента. В очередной раз проблемы ФАПов стали предметов дискуссии на заседании комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Депутат Александр Козлов выразил обеспокоенность состоянием зданий фельдшерско-акушерских пунктов. «Согласно справке, предоставленной областным Минздравом, доля ФАПов, требующих ремонта, составляет всего 0,77%. Это действительно так?» – попросил уточнить депутат.
По словам заместителя министра здравоохранения Новосибирской области Натальи Пьяновой, специалисты министерства занималась мониторингом состояния ФАПов. «Мы создавали рабочую группу для оценки критериев, - пояснила замминистра. – Это группа и определяла, насколько в каждом конкретном случае состояние ФАПа является аварийным, насколько необходим ремонт».
Депутата Козлова не устроили полученные объяснения. «Я не удовлетворён ответом, - заявил Александр Козлов. – Мы с коллегами выезжали в Чаны и видели, что там в ФАПе стена разрушилась – и это далеко не единичный случай».
Наталья Пьянова сослалась на то, часть фельдшерско-акушерских пунктов пока не передана в областную собственность. «Некоторые из них до сих пор принадлежат муниципальным образованиям. К сожалению, не везде готова нормативная документация для того, чтобы можно было осуществить эту передачу», - пояснила она.
«Для людей-то какая разница, переданы ФАПы или нет, - возразил Александр Козлов. – Уже несколько лет как здравоохранение региона полностью перешло в ведение областного министерства. Поэтому и спрос с того, у кого полномочия. Не торопится сельский глава передавать ФАП, воздействуйте на него, принуждайте – но обеспечьте селян той медпомощью, которая им необходима. И средства требуется искать в бюджете, чтобы эти ФАПы ремонтировать. Мне кажется, что здесь наше министерство здравоохранения сильно недорабатывает».
Своё мнение о сложившейся ситуации высказал депутат Александр Семенюк. «Какой бы ни была повестка заседания нашего комитета, – всё равно речь зайдёт о фельдшерско-акушерских пунктах. Справедливости ради следует сказать – такого внимания исполнительной власти к строительству и ремонту ФАПов в прошлом депутатском созыве точно не было. Это необходимо признать, - подчеркнул Александр Семенюк. - Мы выезжали в Малый Тебис в Чановском районе – там существующее здание нужно снести и строить заново. Мы обсуждали на рабочей группе и вопрос о строительстве теперь решён. Мало того, и в Старом Тартасе построят ФАП. Другое дело, деньги на капитальный ремонт существующих ФАПов действительно надо найти. И на оснащение необходимым оборудованием, потому что просто «коробки» строить никому не нужно. Медперсонал для ФАПов – да, это проблема. Но программа по ФАПам работает, это факт. Мы в сентябре должны вернуться к этому вопросу, помимо обустройства существующих  и достройки 16-ти строящихся, необходимо ежегодно вводить дополнительно 10-12 ФАПов. И критерии, по которым фельдшерско-акушерские пункты строятся, нуждаются в корректировке».
По мнению члена общественного совета при Законодательном собрании Евгения Кулинича, самые многострадальные объекты в социальной инфраструктуре – это ФАПы. «То нам говорят. - закрывайте все ФАПы, будем всех в районных больницах лечить, которые уже сами все разваливаются. К примеру, как больница в Чистоозёрном… В конце-концов, можно заставить министерство действовать более активно, но неразбериха в вопросах собственности всё равно будет мешать эффективной работе. Сегодня необходимо поставить вопрос о передаче всех ФАПов одному хозяину, ими должна заниматься областная администрация, - подчеркнул Евгений Кулинич. - Что там может глава района? Там бюджет две копейки, и те уже в прошлом году истратили. Здесь нужен высокопрофессиональный подход с солидным финансовым подкреплением, тогда будет ответственность. Поэтому вопрос принадлежности – первостепенный вопрос».
Председатель комитета по социальному развитию, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин возразил против передачи всей ответственности за деятельностью фельдшерско-акушерских пунктов на уровень регионального министерства. «Не могу согласиться с тем, что глав муниципальных образований и глав районов необходимо освободить от проблем здравоохранения, - заявил Игорь Гришунин. - И 131-й федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» говорит о том, что они должны этими вопросами заниматься, и финансирование выделяется на эти цели сегодня вполне достаточное. Другое дело, что главы районов иногда нерационально начинают обращаться с бюджетом. Не надо брать кредиты на район для реализации неких суперпроектов, нужно просто заниматься проектно-сметной документацией, находить деньги, обращаться к депутатам за поддержкой».