На русском English
Последнее обновление на сайте: 11.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Наказы – по плану - Новости
21 июня 2018
Наказы – по плану
Комиссия Законодательного собрания по наказам избирателей заслушала отчет о выполнении плана реализации наказов избирателей депутатам регионального парламента шестого созыва за 2017 год.

Как доложила вр. и.о. заместителя председателя правительства – министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова, в 2017 году выполнено 956 наказов, что больше запланированного на 30%. Стоимость реализации наказов составила 8 млрд 25 млн рублей – почти на 40% больше плана. Из них 5 млрд 490 млн рублей – средства областного бюджета, 1 млрд 971,4 млн – федеральные средства, 515 млн рублей – средства муниципальных образований, 47 млн рублей – внебюджетные источники.
Основная часть выполненных наказов приходится на сельские районы области (682 наказа с финансированием в 6 млрд 100 млн рублей). В избирательных округах (с 19 по 38)на территории Новосибирска выполнено 274 наказа общей стоимостью 1 млрд 924,8 млн рублей. Больше всего выполненных наказов (249) касаются дорожной инфраструктуры, 245 – сферы жилищно-коммунального хозяйства, 192 – образования. Далее, по убывающей, идут культура, здравоохранение, физкультура и спорт, социальная политика, газификация. При этом самым весомыми для бюджета стали наказы в сфере образования -2 млрд 797,5 млн рублей, 2,43 млрд рублей затрачены на дорожную инфраструктуру. Ольга Молчанова подчеркнула, что 2 млрд 125,4 млн рублей израсходованы на объекты капитального строительства. Помимо этого, произведена замена окон и ремонт кровли школ и детсадов на сумму 215,1 млн рублей, проведены ремонты 50-ти клубов и сельских домов культуры, возведена и отремонтирована 31 спортплощадка, приобретено медоборудования и спецтранспорта на 228,3 млн рублей.
В ходе обсуждения острую проблему поднял первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов: «Есть два наказа по ФАПам в Купинском районе, но оба не проходят по нормативам. Строить фельдшерско-акушерские пункты можно в населенном пункте с численностью населения от 300 человек, а в этих деревнях порядка сотни жителей». Оказалось, решение реально. Заместитель министра здравоохранения Наталья Пьянова объяснила, что в соответствии с недавним Указом Президента РФ №204 начинается реорганизация системы первичной медицинской помощи, теперь ФАПы будут и в селах с сотней жителей. Сейчас министерство ведет инвентаризацию ФАПов, чтобы уточнить, какие учреждения нуждаются в ремонте, а где нужно строить новые фельдшерско-акушерские пункты.
Своей проблемой поделился депутат от округа №18 Глеб Поповцев: в Верх-Тулинском сельсовете, как следует из отчетных документов, по наказам жителей пожарное депо построено, а на самом деле пожарные по-прежнему арендуют помещение. В то же время в селе Криводановка наказа по пожарному депо не было, но необходимость в нем сейчас появилась.
Вопросы о реализации конкретных наказов на своих округах были заданы депутатами Александром Шпикельманом, Игорем Умербаевым, Валерием Червовым. Ответ профильного министерства с той или иной степенью конкретики прозвучал в каждом случае. «Очень хорошо, что на сегодняшнем заседании присутствуют представители министерств, ответственных за реализацию наказов. Даже если решение по тому или иному наказу в силу разных причин не будет найдено, вопрос уже будет на контроле», - заметил председатель комиссии по наказам депутатов Дмитрий Козловский. Парламентарий поднял вопрос, касающийся всех округов: будет ли при внесении изменений в областной бюджет увеличен депутатский фонд? Вр.и.о. первого заместителя председателя правительства Владимир Знатков ответил положительно: соответствующая поправка будет внесена к рассмотрению законопроекта о внесении изменений в бюджет текущего года во втором чтении.
Комиссия приняла решение вынести проект отчета о выполнении плана реализации наказов избирателей депутатам регионального парламента шестого созыва за 2017 год на рассмотрение сессии Законодательного собрания.