На русском English
Последнее обновление на сайте: 15.11.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Продолжать нельзя расторгать - Новости
26 июня 2018
Продолжать нельзя расторгать
Большая часть предложений законодателей учтена в новых условиях концессионного соглашения по созданию и эксплуатации в регионе системы переработки твердых коммунальных отходов.

Состоявшееся в правительстве области заседание рабочей группы стало одним из ключевых этапов в определении перспектив деятельности по обращению с ТКО на территории региона. В заседании приняли участие депутаты Законодательного собрания Вадим Агеенко, Валентин Сичкарев, Ирина Диденко, Иван Сидоренко, Владимир Карпов и спикер регионального парламента Андрей Шимкив.

Напомним, что согласно федеральному законодательству с 1 января 2019 года Новосибирска область должна перейти на новую систему обращения с отходами. Между тем, конкурс по выбору регионального оператора завершится только 19 июля 2018 года. Кроме того, в области пока не принята новая территориальная схема по обращению с отходами. На сегодняшний день не все необходимые изменения учтены в приостановленном Концессионном соглашении по строительству мусоросортировочных комплексов в Новосибирской области.

Законодательное собрание Новосибирской области подключилось к обсуждению Концессионного соглашения сразу после его заключения в июле 2016 года. Для его рассмотрения при профильном комитете Законодательного собрания была создана специальная рабочая группа. В ходе многочисленных заседаний и обсуждений, в которых принимали участие не только депутаты, но и представители правительства региона, концессионера и общественники, а также при неоднократном рассмотрении вопроса на заседаниях профильного комитета, законодатели последовательно и настойчиво отстаивали позицию защиты интересов бюджета. Депутаты отмечали, что выполняя концессионные обязательства, регион рискует понести дополнительные расходы при невыполнении гарантированных соглашением объемов отходов. Кроме того, реальной была и возможность значительного повышения тарифов для населения на утилизацию коммунальных отходов. Справедливое недовольство депутатов вызывали параметры концессии с объемом инвестиций в 6,5 млрд рублей сроком на 40 лет с гарантированным доходом концессионера в 121 млрд рублей, а также места расположения полигонов, нарушающие экологические требования и федеральные правила использования воздушного пространства РФ, а также намерение концессионера использовать дорогостоящее американское оборудование.

Заложенное в соглашении повышение тарифа на вывоз мусора неминуемо сказалось бы на увеличении экономической нагрузки на жителей области. Вопросы вызывал и сам механизм обращения с отходами, предусматривающий лишь сортировку, а не переработку мусора. Итогом деятельности рабочей группы стали озвученные еще в мае 2017 года выводы о необходимости доработки действующей концессии и конкретный перечень предложений, которые необходимо учесть.

В ходе сентябрьской сессии регионального парламента после дополнительного расширенного обсуждения заключенного концессионного соглашения и дальнейших подходов по реализации технологий утилизации ТБО в регионе депутаты единогласно проголосовали за обращение Законодательного собрания к Правительству Новосибирской области о необходимости расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры - объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых отходов в Новосибирской области.
На сегодняшний день, по оценке руководителя рабочей группы, заместителя председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадима Агеенко, большая часть предложений депутатского корпуса учтена: снижен гарантированный объем отходов и размер гарантированного дохода концессионера, снят вопрос о предварительных расчетах предполагаемого к увеличению тарифа, число полигонов предполагается увеличить с двух до четырех.

Дольше всего решался вопрос с размещением полигона твердых бытовых отходов с мусоросортировочным комплексом в правобережье. Изначальный выбор площадок в селе Раздольное, в Плотниковском сельсовете Новосибирского района, вызвал большой общественный резонанс. В качестве альтернативной площадки, предложенной экспертами и активистами-экологами, стала территория в районе села Лекарственное Репьевского сельсовета Тогучинского района. Выступление на прошедшем заседании врио руководителя департамента имущества и земельных отношений региона Романа Шилохвостова убедило собравшихся в возможности размещения на ней мусоросортировочного полигона: она удалена от населенных пунктов, не располагается вблизи садовых обществ, водозаборных пунктов и предварительно соответствует необходимым требованиям, предъявляемые к участкам для строительства объектов по размещению мусороперерабатывающих комплексов. По итогам обсуждения дано поручение министерству ЖКХ и энергетики предусмотреть использование участка в районе Лекарственного при подготовке изменений в территориальную схему, а департаменту имущества и земельных отношений - в кратчайший срок выполнить все необходимые процедуры для выделения участка для реализации проекта.

Таким образом, мусоросортировочные комплексы планируется построить в районе сел Лекарственное и Верх-Тула. Еще два - в Мошковском и Искитимском районах. Согласно новым экономическим параметрам Соглашения концессионная плата снижена до 10% от выручки, вместо ранее предполагаемых 15%. Стоимость строительства предприятий по утилизации ТКО также уменьшилась с 6,5 до 4,3 млрд рублей. По новым параметрам концессия заключается на 25 лет. «Цель нашей рабочей группы была в том, чтобы еще раз согласовать технические условия будущих концессионных соглашений, - отметил врио первого заместителя председателя правительства региона Владимир Знатков. - Мы большинством голосов эти условия приняли. Считаю, что рабочая группа свою задачу выполнила».

Главным вопросом на сегодняшний день остается судьба заключенного концессионного соглашения, которое по-прежнему находится в «подвешенном состоянии».

В ходе обсуждения вновь обозначены два возможных пути дальнейших действий: либо расторжение концессионного соглашения, которое область заключила в 2016 году, либо внесение в него изменений. Однако, депутат Вадим Агеенко уверен, что внести изменения и поправки в уже заключенное концессионное соглашение весьма непросто. Ранее над этим вопросом трудилась рабочая группа в Законодательном собрании. «Наша цель была такая – внести поправки, изменения, - рассказал депутат. - Было разработано два допсоглашения, но, как нам объяснили в Федеральной антимонопольной службе, внести их невозможно, поскольку субъект Федерации заключил договор с ООО». По словам законодателя, изменить ситуацию может либо федеральный, либо областной закон, которые не позволят реализовать концессию, форс-мажор или решение суда. «Когда заключаются такие важные соглашения с субъектом Федерации, изменить основные четыре параметра, включая место и цену, просто нельзя», - подчеркнул депутат.

На заседании рабочей группы упоминалось, что в действующем федеральном законодательстве довольно много пробелов. Чтобы их устранить и перенять успешный опыт в работе с мусором и вторсырьем, скоро в Новосибирске проведут межрегиональную конференцию, где с сибиряками обменяются успешным опытом гости из других регионов России. По мнению заместителя спикера регионального парламента Владимира Карпова, проблема утилизации мусора давно приобрела общероссийскую остроту. «Мы увидели, что ряд вопросов уже в стадии выхода на совершенно конкретные решения, - подвел итоги заседания рабочей группы Владимир Карпов. - Нужно, наконец, выбрать один из антагонистических вариантов. Либо расторжение прежнего концессионного соглашения, либо работа над новым. При этом варианте, естественно, мы заинтересованы, чтобы бюджет Новосибирской области ничего не потерял».

Рубрика: Актуально