28.06.18, 04:00

В Заксобрании идет обсуждение законопроекта о повышении пенсионного возраста

С выступления представителя фракции КПРФ и руководителя Федерации профсоюзов Новосибирской области Александра Козлова началась сегодняшняя, 32-я, сессия регионального парламента. Депутат обратился к коллегам с обращением профсоюзных организаций региона.

Свою принципиальную позицию против повышения пенсионного возраста новосибирские профсоюзы высказали во время митинга, который прошел перед началом сессии перед зданием Законодательного собрания. «В нынешнем виде принимать законопроект о повышении пенсионного возраста нельзя!» - озвучил точку зрения профсоюзов Александр Козлов.
Накануне в большом зале заседаний областного парламента по инициативе региональной Федерации профсоюзов Новосибирской области состоялось обсуждение предлагаемого законопроекта с депутатами Законодательного Собрания при участии врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, которая собрала более 300 профсоюзных лидеров и активистов. Руководители профсоюзных организаций разных сфер – науки и образования, электроэнергетики и телекоммуникаций, сельского хозяйства и медицины высказали свои оценки внесенному Правительством РФ в Государственную Думу проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения нормативного пенсионного возраста).
«Эта тема, понятно, значимая, социальная, - прокомментировал председатель Заксобрания Андрей Шимкив. - Процесс обсуждения законопроекта идет по всей стране, мы оказались даже немного даже впереди. Мы встретились с профсоюзами - провели впервые такое мероприятие огромное в нашем сессионном зале. Услышали всех. Совместно с исполнительной властью, с депутатами, со всеми партиями, с представителями профсоюзов было принято решение создать рабочую группу по рассмотрению предложений к законопроекту». Андрей Шимкив напомнил, что вчера состоялась встреча лидера Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова и спикера Госдумы Вячеслав Володина, по итогам которой планируется обсуждать предложения, дополняющие правительственный вариант с привлечением межфракционной депутатской группы.
«Мы обязательно будем вносить свои предложения, - отметил спикер регионального парламента. - Я хочу напомнить, что в нашей области в Пенсионный фонд собирается 80 млрд. рублей, а выплачиваем - 140. Понятно, что проблема есть. Как ее решать – путей очень много. Процесс обсуждения будет, и свои предложения мы передадим в Госдуму», - сказал Андрей Шимкив.
По итогам встречи с представителями профсоюзных организаций, состоявшейся накануне в большом зале Законодательного собрания, прозвучавшие предложения уже проанализированы и часть из них переданы вице-спикеру областного парламента Валерию Ильенко, который сегодня участвует во встрече с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. В числе предложений, которые законодатель готов озвучить уже сегодня – сохранение возможности досрочного выхода на пенсию для тех категорий, которые ранее имели такую возможность из-за особых условий труда, необходимость особого отношения к определению пенсионного возраста для женщин и жителей сельской местности.

 

 

 

Теги:  Сессия