На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.09.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
На ФАПы, детсады, ремонт школ, ДК и другие нужды - Новости
28 июня 2018
На ФАПы, детсады, ремонт школ, ДК и другие нужды
Сессия Законодательного собрания Новосибирской области увеличила расходную часть областного бюджета текущего года на 2 миллиарда рублей.

Как отметил заметил вр. и.о. заместителя председателя правительства - министра финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, представляя депутатам бюджетные коррективы, особенность июньских изменений в бюджет в том, что они планируются, прежде всего, за счет увеличения собственных доходов на сумму 2 млрд 446 млн рублей. По информации главы минфина 1 млрд 160 млн рублей из этой суммы изыскано за счет высвобождения ассигнований на обслуживание внутреннего долга. Увеличение прогноза по собственным доходам составит 765 млн рублей, главным образом, за счет роста поступлений НДФЛ, которые увеличиваются в том числе и благодаря решению о повышении минимальной заработной платы работников бюджетной сферы до прожиточного минимума. Третьим источником повышения доходов бюджета Виталий Голубенко назвал выделение дотаций федерального центра на возмещение части расходов, которые регион понес, поднимая минимальный уровень зарплат бюджетников до прожиточного минимума. В мартовских коррективах бюджета расходы на эти цели составили 1 млрд 600 млн рублей, половина этих средств сейчас компенсирована.
Дополнительные расходы глава минфина прокомментировал так: 460 млн рублей получит сфера образования (на увеличение числа воспитанников в учреждениях общего образования и повышение зарплаты работников сельской культуры). В сферу ЖКХ планируется направить 386 млн рублей – это первый транш на подготовку муниципалитетов к работе в зимний период. На выполнение задач по синхронизации в рамках сотрудничества с «Газпромом» предусмотрено 58 млн рублей - на строительство газовой котельной и газовых сетей в селе Северотатарское Татарского района. 12,5 млн рублей – городу Бердску на строительство коллектора, 7 млн – на благоустройство территории Мошковского района. Средства на ремонтные работы в учреждениях социальной сферы составят 212 млн рублей, из них 180 млн рублей получат учреждения образования на ремонт кровли и замену окон.
В мартовских корректировках бюджета были предусмотрены 150 млн рублей на проектирование многофункциональной ледовой арены в Новосибирске. В новом документе планируются 145 млн рублей на проектирование создания инженерно- транспортной инфраструктуры ледовой арены, включая благоустройство набережной, создание транспортных развязок, станции метро Спортивная. В числе серьезных статей расходов также выделение 33,5 млн рублей – на завершение НФС в Куйбышеве, 24 млн рублей – на строительство 4-х ФАПов (В селе Турнаево Болотнинского района , селе Новоабышево Тогучинского района, селе Ярки – Доволенского района, селе Старый Тартас в Венгеровском районе).
Кроме того, 307 млн рублей правительство намерено направить на укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы. Из них 85,8 млн рублей – на оборудование дополнительных 858 мест на базе существующей сети учреждений дошкольного образования; 43 млн рублей – на приобретение школьных автобусов; 66 млн рублей – на оснащение материально-технической базы центральной клинической больницы Советского района. На оснащение построенных 16 ФАПов – будет выделено 51 млн рублей, 100 млн рублей – на льготное лекарственное обеспечение.
Таким образом, доходная часть областного бюджета составит 136,8 млрд рублей, расходная часть – 140,8 млрд рублей. Как пояснил Виталий Голубенко, «Дефицит не является заемным, он обеспечен переходящими остатками ресурсов прошлого года».
Комментируя законопроект председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов отметил, что это  уже третьи коррективы бюджета в текущем году. «Изменения коснутся всех сфер жизни области. Основная сумма изменений – почти 0,5 млрд рублей связана с выполнением указов президента России по повышению уровня заработной платы работникам бюджетной сферы. Серьезным образом затрагиваются взаимоотношения с муниципалитетами области и с главным муниципалитетом – города Новосибирска. Вчера мы на заседании комиссии по межбюджетным отношениям серьезно рассматривали ситуацию в городе, в частности с ремонтами, подготовкой к отопительному сезону, подготовкой образовательных учреждений к началу нового учебного года. 300 млн рублей мы определили в качестве дополнительного бюджетного финансирования областного центра и договорились, что в сентябре еще вернемся к ситуации. Бюджет сбалансирован. Назначения, которые планировались при его принятии, выполняем, и надеюсь, что эта тенденция продолжится», - уверен глава бюджетного комитета.
«Все поправки в бюджет нацелены на улучшение, - подчеркнул спикер регионального парламента Андрей Шимкив. - Среди корректив - дороги, проектирование больниц, ремонт школ. В том числе, устранение аварийной ситуации в школе села Бобровка. Я благодарен Андрею Александровичу, что мы внесли изменения вовремя, и к 1 сентября хоть не совсем новая, но реконструированная школа в Бобровке откроет свои двери». Председатель Законодательного собрания отметил, что, поскольку 32-я сессия Заксобрания завершает парламентское полугодие, коррективы в бюджет текущего года принимаются в двух чтениях. «Хотя, мы всегда исходим из того, что если надо, мы и внеочередную сессию соберем. Чтобы процесс не останавливался», - заметил Андрей Шимкив.
 

Рубрика: Сессия