28.06.18, 04:00

«Воздушные ворота» Сибири: перспективы развития

В региональном парламенте прошла презентация города Оби: депутаты обсудили уже сделанное и перспективы развития.

Сегодня, 28 июня, на 32-й сессии Законодательного собрания Новосибирской области состоялась презентация города Оби. В фойе большого зала обчане представили экспозицию, посвященную развитию и перспективам города-«спутника» сибирской столицы. Перед парламентариями и другими участниками сессии выступили творческие коллективы.

В ходе презентации все желающие могли «посадить» свой бумажный самолетик на огромный глобус. Ведь всем известно, что именно в городе Оби расположен международный аэропорт «Толмачево» - крупнейший за Уралом и пятый в стране по пассажиропотоку. Напомним, в прошлом году там поставили новый рекорд - аэропорт обслужил 5 миллионов пассажиров. Кроме того, через город Обь проходят федеральная автомагистраль Челябинск - Иркутск - Байкал, а также важнейшая железнодорожная артерия страны - Транссибирская магистраль.

Выступая перед депутатами Законодательного собрания, глава города Оби Александр Мозжерин напомнил, что в будущем году «спутник» Новосибирска отметит свой полувековой юбилей. Градоначальник поблагодарил за активное решение важнейших городских проблем депутатов регионального парламента - Глеба Поповцева и Владислава Кошкина. «При их поддержке продвигались социально значимые для города проекты, среди которых - строительство новой школы на 825 мест, которую население города Оби ждет более 25 лет, - отметил Александр Мозжерин. - И уже 1 сентября школа распахнет свои двери для учеников».

Также глава города-«спутника» Новосибирска подчеркнул, что благодаря федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» в Оби удалось улучшить состояние автомагистралей. «В этом году к открытию новой школы будет выполнен ремонт дороги на улице Геодезической, - рассказал Александр Мозжерин. - В местном бюджете мы предусматриваем средства на содержание дорог, но для того, чтобы привести дороги в должное состояние денег явно недостаточно».

Из положительных моментов градоначальник отметил, что, благодаря помощи Фонда содействию и реформированию ЖКХ, а также привлечению частных средств, в Оби построены четыре новых газовых котельных, заменены 14 километров тепловых сетей. Активное жилищное строительство (46,8 тысячи квадратных метров жилья за три года) способствует росту численности населения города. Сегодня она достигла 29,5 тысяч жителей.

Александр Мозжерин обратил внимание депутатов и на серьезные проблемы города, в частности на подтопление территории грунтовыми водами. «Для решения этого вопроса необходимо немало финансовых средств. Просим вашей поддержки в решении данной проблемы», - высказал проблему обчан градоначальник.

По мнению депутата Законодательного собрания Новосибирской области Глеба Поповцева, перспективы у Оби самые наилучшие, поскольку город-спутник входит в состав агломерации и представляет собой «воздушные ворота» не только региона, но и всей Сибири». «В последнее время в городе произошли достаточно большие сдвиги, - считает законодатель. - В первую очередь, хотел бы отметить, что мы в этом году сдаем долгожданную, шикарную школу на 825 мест - со спортзалом, с бассейном. Кроме того, уже решен вопрос по строительству детского сада в том же поселке Геодезия, что открывает возможности по развитию этой территории – перспективно развивающегося микрорайона». 

Теги:  Сессия