На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 21.11.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Андрей Шимкив: «Совет стал по-настоящему полезным» - Новости
06 июля 2018
Андрей Шимкив: «Совет стал по-настоящему полезным»
Проблемные вопросы безопасности сельских школьных маршрутов, заготовки дров населением, охоты и рыбной ловли обсудили на выездном заседании Совета по взаимодействию Законодательного собрания с представительными органами муниципальных районов и городских округов, состоявшемся в администрации Барабинского района.

 

           
           

В выездном заседании приняли участие вр.и.о губернатора Новосибирской области Андрей Травников, депутаты Заксобрания, министры областного правительства и председатели районных и городских советов депутатов Новосибирской области.
«Сегодняшняя повестка Совета включила в себя самые наболевшие вопросы для жителей сельской местности, включая заготовку дров населением, вопросы охоты и рыбной ловли, плохое состояние дорог, в том числе там, где проходят школьные маршруты», - отметил, открывая заседание, первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов.
Действительно, наболевший вопрос заготовки населением для собственных нужд ветровальной, буреломной и сухостойной древесины, так называемого валежника, неоднократно обсуждался на заседаниях профильного комитета регионального парламента.
В апреле этого года Госдума РФ приняла долгожданный закон N 77-ФЗ "О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации", разрешивший гражданам свободный сбор валежника в лесу. До этого сельские жители должны были получать разрешение и заключать договор с арендатором или собственником лесного участка для легальной заготовки буреломной и сухостойной древесины. При отсутствии такового сбор валежника рассматривался как хищение, за совершение которого Уголовным кодексом предусматривалось наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.
Однако, по мнению вр.и.о министра, природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александра Дубовицкого, вступление с 1 января 2019 года в силу федерального закона может породить другие проблемы. По озвученным на заседании цифрам, в 2017 году в области был выявлен 281 факт незаконных рубок, а объем незаконно заготовленной древесины составил 4600 м. куб. при расчетной лесосеке 5700 м. куб.
По данным вр.и.о министра, проблемы существуют как при заготовке дровяной, так и деловой древесины. Так из 644 м. куб. заготовленной дровяной древесины порядка 188 тыс. м. куб. выписано населению. Собственными силами население заготовило только 34 тыс. м. куб. Остальное идет на черный рынок и является источником незаконной предпринимательской деятельности. Действующий в настоящее время областной закон N 130-ОЗ “О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Новосибирской области“, с точки зрения министра, не устраняет основу для нарушений. «Сейчас наша задача подготовить поправки к областному закону №130-ОЗ, который в его сегодняшнем состоянии требует больших изменений, - заметил Александр Дубовицкий.
«Эта проблема существует уже очень давно. Она, так сказать, «с бородой». Потому что, когда люди живут рядом с лесом, валежника много, очень много. Лес меняется, растет, старые деревья падают. Но взять этот сухостой и бурелом жителям невозможно! Конечно, это неправильно!», - комментируя вопрос, заметил председатель Заксобрания Андрей Шимкив. Готовя соответствующие поправки в областной закон, мы должны предусмотреть все щекотливые моменты и установить единые нормы и удобный порядок для людей. «Эти правила должны быть максимально простые, в интересах жителей. Человек не должен ехать в лесной департамент и просить разрешения забрать упавшую березу или сосну... Вся процедура должна быть упрощенной - на уровне поселений, ну, максимум, на уровне района. Не более того!», - подчеркнул спикер регионального парламента.
Горячую дискуссию членов совета по взаимодействию Законодательного собрания с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области вызвал и вопрос безопасности школьных маршрутов в сельской местности.
«Наибольшее опасение вызывает состояние дорог, находящихся в неудовлетворительном состоянии, а именно это: Таскаево - Бакмасиха, Бакмасиха - Старый Карапуз, Абакумово... Есть места, где полностью отсутствует щебеночное покрытие. На автодороге до Новониколаевки - около семи километров - имеются участки, которые вообще не соответствуют нормативным требованиям: страшная колейность. По этим дорогам осуществляется подвоз учащихся в учреждения образования. Были случаи, когда проходили срывы занятий из-за того, что автобус не мог пройти из-за плохого состояния дорожного покрытия. Были случаи, когда отменялись рейсовые автобусы, маршруты для населения...», - рассказала на заседании председатель Совета депутатов Барабинского района Надежда Роор. Её выступление поддержали представители других районов – Краснозерского, Венгеровского, Чистоозерного и других, где сегодня складывается аналогичная ситуация. Для решения этого злободневного вопроса с целью обеспечения безопасного подвоза учащихся в образовательные учреждения необходимо выделение дополнительных денежных средств для проведения планово-предупредительных работ, а также рассмотрение вопроса о проведении капитального ремонта сельских дорог, - считают представители сельских муниципальных образований области. «Та программа, которая сегодня имеется в Новосибирской области, я считаю, что без дополнительного финансирования на ремонт дорог понадобится не менее 50 лет», - акцентировала Надежда Роор.
В свою очередь вр.и.о министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский уточнил, что общая протяженность автодорог региона составляет 28 тысяч 153 километра. Из них 796 километров - федеральные дороги, 12 тысяч 733 километра - региональные дороги межмуниципального значения. Из них 8 тысяч 69 километров или 63,4 процента находятся в ненормативном состоянии. Автомобильных дорог местного значения - 1624,6 километра, из них 14 % не соответствуют нормативам. В то же время, по мнению министра, сегодня серьёзные вопросы вызывает статистика и отчетность, которую предоставляют главы районов. «Мы проезжали на прошлой неделе по территории порядка семи районов. И везде статистику подают, что у них дороги все в идеальном состоянии. Есть районы со стопроцентным нормативным соответствием дорог... Это ваши люди, ваши подчиненные, которые искажают данные...», - заметил Анатолий Костылевский. Кроме того, он напомнил, что по решению Законодательного собрания и вр.и.о губернатора на благоустройство дорог дополнительно было выделено полтора миллиарда рублей. Однако на данный момент из 34 районов и городских округов только 11 имеют стопроцентно заключенный контракт. «При наличии денег у нас хромает подготовка документации, я имею в виду аукционную документацию. У нас очень слабо обстоят дела по разработке проектно-сметной документации. Некоторые проекты до сих пор находятся в экспертизе», - констатировал вр.и.о министра транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский.
«В условиях ограниченного бюджета решение о выделении дополнительных полутора миллиардов рублей, - было непростым, прямо скажу, – высказался спикер регионального парламента Андрей Шимкив. - Получить полтора миллиарда рублей на сельские дороги и не освоить – за гранью моего понимания. Именно в эти полтора миллиарда рублей заложены, в том числе, средства на приведение в порядок школьных маршрутов. А у нас сегодня только 11 районов из 34 готовятся приступить, либо уже приступили к работам. Остальные уходят в сентябрь. Это просто недопустимо», - подчеркнул Андрей Шимкив, обращаясь к председателям советов депутатов и главам районов области.
Главам муниципальных районов было рекомендовано в оперативном порядке проверить состояние дорог школьных маршрутов и при взаимодействии с министерством транспорта и дорожного хозяйства региона организовать работу по приведению этих дорог в нормативное состояние.
Подытоживая обсуждение, спикер регионального парламента отметил, что обсуждаемые на Совете вопросы - самые важные для сельского населения. «Это именно те острые вопросы, которые жители озвучивают на встречах с депутатами и пишут в письменных обращениях. Все они - жизненные! Как дрова не заготовить в деревне? Это невозможно, да? Как жить возле озера и не знать, как пойти порыбачить? Меня очень радует то, что наш Совет по взаимодействию Законодательного собрания с депутатами муниципальных районов и округов начинает быть по-настоящему полезным. Мы не просто в очередной раз обсуждаем здесь «больные» темы. Мы решения принимаем. В Совете сейчас участвуют все исполнители: и глава региона, и все министры. Люди могут напрямую задавать вопросы и тут же могут приниматься решения. Я это обещал три года назад. И у нас это получилось: Совет стал функциональный и рабочий», - резюмировал председатель Заксобрания Андрей Шимкив.

 

Рубрика: Первое лицо