На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 16.07.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Для неординарной ситуации - неординарные меры - Новости
09 июля 2018
Для неординарной ситуации - неординарные меры
На личный прием к депутату Законодательного Собрания Новосибирской области Александру Барсукову пришли двадцать жителей Коченевского района. Большинство жалоб - на подтопление земельных участков в райцентре.

На этой встрече присутствовали представители районной администрации: начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и газификации Сергей Бурдыко, исполняющий обязанности начальника отдела ЖКХ, энергетики и связи Сергей Королев. Также на прием пришли заместитель главы рабочего поселка Коченево по социальным вопросам Иван Ланг и руководитель МУП ЖКХ «Коченево» Николай Свинарев.

Большинство записавшихся на прием к депутату Александру Барсукову побудили к этому недоработки власти на местах. Михаил Варнавский из деревни Троицк передал письменное обращение жителей на плохое состояние дорог внутри поселения. После обращения к главе Совхозного сельсовета настал черед обратиться к депутату Заксобрания. Местные жители не могут теперь напрямик, с Шагаловской трассы, попасть на кладбище деревни Тропино, где похоронены их родственники. Несколько лет назад группа людей сама вскладчину обустраивала этот отрезок пути, в том числе, закладывала водоотводную трубу, но та позже исчезла. Теперь им приходится объезжать три километра по полям. Благо, пока это им разрешает арендующий земли фермер.

Но на этом погосте по-прежнему происходят захоронения, и в распутицу катафалк тащит трактор, как это было совсем недавно, по словам выразившей недоумение этой ситуацией Надежды Базойкиной из рабочего поселка Коченево. Решить вопрос «с бородой», когда после семи лет обращений в поселковую администрацию, наконец, была нарезана, но не обустроена одна из двух требуемых дорог по муниципальной земле к садоводческому обществу «Светлана», просила помочь депутата его председатель Нина Алейникова.

Машины с трудом преодолевают 600-метровый участок на улице Аргунова в райцентре, который остался не заасфальтированным, как рассказал местный житель Сергей Зигундаров. Про 200 метров непроходимой и непроезжей дороги на улице Южная опять-таки райцентра депутат услышал от Владимира Байтимирова. По словам мужчины, там образовалась яма вроде «черной дыры», которая втягивает в себя все, что в нее попадает. Точно также она «проглотила», как сказал знакомый с состоянием этой улицы Сергей Бурдыко, 8 машин бутового камня, и они утонули, будто и не было.

Ко многим местным чиновникам не раз обращались коченевцы Юрий Будаев, житель улицы Крылова, и Ирина Шагурина, проживающая на улице Николая Бровина. Юрий Будаев несколько лет жалуется на холод зимой в квартире и резонно интересуется: куда делись выделенные в свое время для работ с теплотрассой от Бровинской котельной 5 миллионов рублей? Ирина Шагурина устала повторять плачевную историю со своим домом в центральной части Коченево. Ограду ее дома буквально подпирают машины на стоянке неподалеку от бывшего молзавода. После того, как одну ее сторону «прикрыли» блоками, теперь машины оставляют с другой стороны ограды.

Ничего не изменилось и после многочисленных жалоб Ирины Шагуриной на подтопление огорода. После возведения рядом индивидуальным предпринимателем двухэтажного здания ее участок оказался в низине, и во время осадков здесь скапливается сточная вода. А с недавнего времени она добавляется и от действующей рядом автомойки. Дошло до того, что вода размыла фундамент под печью в доме, и она теперь буквально висит на трубах.

Иван Ланг и Николай Свинарев пояснили, что упомянутые Будаевым средства были возвращены в бюджет района, так как при подготовке документации выяснилось, что их недостаточно для проведения работ. А что касается автомойки на Бровина, то, как сказал Николай Свинарев, «мы разбираемся».

Подтопление домов и земельных участков сегодня самая большая проблема райцентра, что подтвердила состоявшаяся встреча депутата Александра Барсукова с коченевцами. С этим вопросом к депутату пришла практически половина всех, записавшихся на прием. На воду, стоящую в подполье, на непригодный для посадок из-за подтопления участок пожаловались житель улицы Сибирская Виктор Радкевич, жительница улицы Железнодорожной Екатерина Бондарь. Жительница улицы Дорожников Тамара Горянская вдруг обнаружила, что в поселковой администрации ее почему-то больше нет в списке тех, кто претендует на земельный участок из-за подтопления того, которым пользуется сейчас. Под письмом к депутату о подтоплении улиц Дорожников и Крылова стоит 71 подпись. Житель улицы Плахотного Михаил Чухманский столкнулся с подтоплением своего ухоженного участка после того, как рядом построили здания ТЦ «Кристалл» и «Пятерочки».

Почти по всем обращениям записавшихся к нему на прием граждан депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Барсуков дал своему помощнику поручение: подготовить депутатские запросы в администрацию Коченевского района и администрацию рабочего поселка Коченево, по ряду из них - письма в районную прокуратуру. Состоялся и телефонный разговор с первым заместителем главы района Валентиной Гридасовой. Депутат прямо назвал ситуацию с подтоплением в Коченево чрезвычайной. «Неординарная ситуация требует неординарных мер», - высказался Александр Барсуков.

Предложение депутата: создать комиссию, которая наметит меры по помощи пострадавшим от подтопления людям, определит, сколько требуется техники и труб для водоотводных работ, обозначит дальнейшие действия на данном этапе. «С проблемой надо работать, ее нужно решать», – однозначно заявил Александр Барсуков.