На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 24.09.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кыштовский район: вчера, сегодня, завтра - Новости
09 июля 2018
Кыштовский район: вчера, сегодня, завтра
Проблемы и перспективы развития территории обсудили во время рабочей поездки депутатов Законодательного собрания в Кыштовский район.

 

       
       
       
       
       

Во время рабочего визита законодатели посетили ГУП «Кыштовский лесхоз», центральную районную больницу, строящийся сквер и действующий спортивный комплекс. Итоги посещения обсудили в районом доме культуры во время встречи с жителями врио губернатора Андрея Травникова и председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива.
Обсуждая сложившуюся ситуацию, парламентарии обратили внимание на критическое состояние дорожной сети. «Это касается всех поселений: чуть от районного центр отъезжаешь – и сразу начинается грунтовка, - высказался депутат Заксобрания Александр Семенюк. - И по этой грунтовке, особенно в распутицу, совершенно невозможно поддерживать жизнь района в нормальном состоянии, в том числе возить ребятишек в школу. Как сказал президент страны Владимир Путин, - «там, где есть дороги, там есть жизнь». Для Кыштовского района этот лозунг особо актуален».
На приоритетные задачи, стоящие перед районом, в своем выступлении сделал акценты и первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров. «Предстоит большая работа по программе «Чистая вода», - подчеркнул парламентарий. - Когда идёт разговор о строительстве водопровода, то большие сложности у муниципальных образований возникают с разработкой проектно-сметной документации. У муниципальных бюджетов на эти цели просто не хватает средств».
По словам первого вице-спикера, система школьного образования Кыштовского района также нуждается в серьёзной поддержке. В частности, речь идёт об износе школьных зданий, отсутствии детских садов, больших расстояниях, через которые приходится возить учеников в школу. «Получено очень много предписаний от контролирующих органов. А местный бюджет не в силах оперативно решить эти проблемы. Ориентировочно на решение этих задач потребуется не менее 15 миллионов рублей», - заявил Андрей Панфёров.
«Есть проблема в оборудовании детских садов. Кроме того, местные спортсмены просили обратить внимание на необходимость строительства крытого катка, - отметил первый заместитель председателя Заксобрания. - Здесь регулярно проходят соревнования, у Кыштовского района богатые хоккейные традиции: Усманская команда в своё время «гремела» на всю область. Для крытого катка нужны не такие уж большие деньги, и если появится ещё один спортивный объект, он, несомненно, станет центром притяжения для молодежи».
Отдельно Андрей Панферов остановился на вопросе благоустройства местных парков и скверов. «Существует большая проблема с оборудованием этих площадок. Я предлагал главе села Кыштовка грантовую поддержку, но полностью проблему оснащения сквера она не решит. А хотелось бы, чтобы здесь появились и детская площадка, и спортивный городок, ведь кыштовцы не избалованы такими объектами. Нуждается в ремонте и здание клуба, в котором мы сейчас находимся».
Поддерживая коллегу, депутат Александр Семенюк заострил внимание собравшихся на вопросе строительства фельдшерско-акушерских пунктов. «В Усманке сейчас строится ФАП, который по плану должен был заработать еще в прошлом году. Ожидаем принять его в эксплуатацию в текущем. С прошлого года у нас по области задержка по строительству 12 ФАПов, в число которых входит и фельдшерско-акушерский пункт в Усманке. Безусловно, строить новые ФАПы нужно, но также нужны деньги на реконструкцию и капитальный ремонт существующих. У нас есть поселения, где имеются достаточно приспособленные помещения, в которых при помощи небольших средств можно обустроить фельдшерско-акушерский пункт. К примеру, Кулябинский сельсовет требует небольших средств для возрождения ФАПа», - заметил законодатель.
Говоря о перспективах Кыштовского района, депутаты Заксобрания остро обозначили вопрос трудовой занятости населения. «Люди уезжают в город, если не видят перспективы. Большие надежды и мы, и администрация района связываем с развитием переработки леса. Надеюсь, что уже в 2019 году мы сможем говорить о первых производственных победах и продукция с предприятий лесопереработки даст району новое дыхание», - подчеркнул Андрей Панферов. Если будет прирастать экономика, если будет отмечено поступательное развитие трёх-четырёх предприятий на территории района, - жители сразу это почувствуют, - уверен законодатель.
По мнению депутатов, это касается и масштабных проектов, связанных с развитием районной дорожной сети. Уже несколько лет обсуждается проект строительства четырёхполосной дороги, соединяющий юг Омской области с Кыштовским районом, которая должна пройти через Игло-Таловское нефтегазовое месторождение. В настоящее время от Игола до Орловки проложен «зимник» – порядка 112 километров. Сейчас речь идёт о строительстве полномасштабной, постоянной дороги. «Прокладка современной дороги – это сокращение путей транспортировки нефти и газа с 2500 до 250 километров. Будущей трассе придётся пройти через Васюганские болота, там потребуется строить много мостов. Это сложный, капиталоёмкий проект, который потребует инвестиций бюджетов всех уровней. По предварительным расчётам, на это потребуется не менее 8 миллиардов рублей. Только на проектно-сметную документацию необходимо порядка 150 миллионов рублей. Но в этом случае будет получен межрегиональный продуктопровод, через который нефтепродукты пойдут напрямую до Транссибирской магистрали. Кроме того, это станет толчком для развития «депрессивных» сельских территорий, так как это будет не только четырёхполосная трасса, но и вся придорожная инфраструктура, включая лесопереработку, сбор дикоросов и другое. Уверен, если дорога и газопровод пойдут мимо Венгеровского маслозавода, то высококачественное венгеровское масло, которое когда-то шло к столу английской королевы, снова появится на столах сибиряков. Это - межрегиональный проект, перспективный для всей страны. И соседняя Омская область проявила интерес и Томская область уже активно включена в работу», - рассказал депутат Заксобрания Александр Семенюк.