На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 21.11.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Депутатский корпус поддержал «армию» ветеранов - Новости
10 июля 2018
Депутатский корпус поддержал «армию» ветеранов
Вопрос взаимодействия ветеранских организаций с органами местного самоуправления обсудили на выездном заседании Совета по взаимодействию Законодательного собрания с представительными органами муниципальных районов и городских округов, которое состоялось в администрации Барабинского района.

О сегодняшней ситуации в Новосибирской областной общественной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов рассказал руководитель областного совета ветеранов Виктор Леонов, в течение второго и третьего созывов возглавлявший Новосибирский областной Совет депутатов (сегодня – Законодательное собрание Новосибирской области).
По словам Виктора Леонова, состав областного совета ветеранов в настоящее время насчитывает 35 районных и городских ветеранских организаций, 10 районных организаций города Новосибирска, 23 отраслевых советов ветеранов. «Это сегодня 1825 первичных организаций на предприятиях, организациях, в сельских поселениях. По нашему учёту, это почти 600 тысяч человек, - пояснил Виктор Леонов. - Но кроме этого, в Новосибирской области функционируют региональные отделения всероссийских общественных организаций ветеранов по многим направлениям. Таких организаций более полусотни, в них - порядка 100 тысяч человек. Таким образом, вся ветеранская «армия» составляет почти 700 тысяч человек. А пенсионеров в области 823 тысячи».
Виктор Леонов напомнил, что порядка 70 процентов голосующих на выборах – это ветераны и пенсионеры. «И результат любой избирательной кампании во многом определяется тем, как они голосуют, - пояснил он. Поэтому сегодня необходимо решить серьёзную задачу по их поддержке – укрепить организационно и финансово ветеранские организации, как это делается в других регионах».
По представленной информации в Томске региональная ветеранская организация имеет государственную поддержку в 35 миллионов рублей, в Барнауле – 27 миллионов рублей, в Челябинске – 45 миллионов рублей. «В Челябинской области Законодательным собранием учреждены 100 премий «Общественное признание» для ветеранов. Сумма премий – 25 тысяч рублей, которые вручаются в декаду пожилых людей - по представлению ветеранских организаций. «В последнее время взаимодействие власти и ветеранских организаций в Новосибирской области тоже меняется в лучшую сторону. Так, Законодательное собрание на последней сессии выделило нам серьёзные финансовые ресурсы», - акцентировал Виктор Леонов.
Многие районные и городские администрации, районные и городские Советы поддерживают ветеранские организации. «Но у нас есть первичные организации, в которых, собственно, и действует ветеранское движение. Я прошу сегодня совместно с сельскими администрациями и сельскими советами рассмотреть вопрос поддержки первичных ветеранских организаций», - обратился Виктор Леонов к участникам заседания.
Первый вице-спикер Законодательного собрания Андрей Панфёров, выступая на заседании, отметил, что в самое ближайшее время предложения ветеранов будут рассмотрены и будут приняты соответствующие решения.
Совет по взаимодействию Заксобрания с представительными органами муниципальных районов и городских округов рекомендовал муниципалитетам: приглашать председателей советов ветеранов для участия в работе сессий, заседаниях постоянных комиссий, публичных и депутатских слушаниях; включать активистов ветеранских движений в состав рабочих групп по подготовке муниципальных правовых актов по социальным вопросам; привлекать представителей ветеранских организаций к участию в мероприятиях, проводимых в связи с праздниками, юбилейными датами, поздравлением заслуженных людей; оказывать содействие в создании условий для работы первичных ветеранских организаций в части предоставления им мебели, помещений и оргтехники; организовать взаимодействие ветеранов и депутатского корпуса по социальной поддержке людей пожилого возраста; поощрять заслуженных ветеранов наградами представительных органов муниципальных образований.
«Безусловно, работать без финансовой поддержки тяжело. Энтузиазма у ветеранов хватает, но поездки требуют денег, необходимо приобретать бумагу, оплачивать услуги связи… Мы учли всё это, и на последней сессии утвердили выделение 19 миллионов рублей для поддержки ветеранских организаций области. Надеюсь, бюджетное финансирование даст толчок развитию ветеранского движения», - комментируя вопрос, подчеркнул председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.


 

Рубрика: Актуально