19.07.18, 04:00

Диспансеризация - в оплачиваемый выходной день

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Семенюк прокомментировал предстоящее упрощение процедуры ежегодных медосмотров.

Государственная Дума поддержала в первом чтении поправки в Трудовой кодекс РФ. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, принятие законопроекта направлено на реализацию «майского» указа Президента России, который поручил сделать все необходимое для снижения смертности трудоспособного населения, в том числе, от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Своевременная диагностика позволит выявлять заболевания на ранних стадиях и успешно их лечить.

Новый законопроект предлагает закрепить в Трудовом кодексе право работников на получение нерабочего оплачиваемого дня для прохождения диспансеризации. Как сказано в пояснительной записке, в день прохождения диспансеризации работник по письменному заявлению освобождается от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню. При этом на время прохождения диспансеризации за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок по месту работы, сказано в пояснительной записке.

«По действующему законодательству только работники отдельных категорий, скажем, сферы торговли или те, чья трудовая деятельность связана с источниками повышенной опасности, обязаны проходить регулярные медосмотры, - отметил Вячеслав Володин. - Для большинства же работающих россиян возможность своевременно и регулярно проходить диспансеризацию существенно ограничена: работодатели часто не идут навстречу, граждане вынуждены брать выходной за свой счет, а чаще всего - просто отказываться от планового осмотра».

Кроме того, в нижней палате парламента обсуждается возможность предоставления людям предпенсионного возраста трех дополнительных выходных для прохождения диспансеризации.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, доктор медицинских наук Александр Семенюк уверен: новый законопроект «очень нужен и своевременен». «Вся медицина основывается на том, что болезнь проще и легче предупредить, нежели потом вылечить, - подчеркнул законодатель. - Профилактика любой болезни начинается именно с диспансерного наблюдения, когда ведется скрининг, мониторинг заболевания на самых ранних стадиях, когда человек еще даже не подозревает, что болен».

Александр Семенюк добавил, что поддерживает новый законопроект «как врач, как гражданин, как законодатель». По мнению парламентария, в регулярном прохождении работниками диспансеризации должен заботиться и сам работодатель. «Он тоже заинтересован в том, чтобы коллектив был здоров, не было каких-либо инфекционных заболеваний - того же туберкулеза, которые своевременно не выявлены и представляют угрозу всему коллективу».

Однако, по мнению депутата, не стоит забывать и о других формах проверки состояния здоровья. «Диспансеризация не отменяет патронаж на дому работающих пенсионеров, мобильные диагностические группы, которые должны выезжать к пациентам домой и своевременно выявлять заболевания, чтобы люди в поликлинике часами не простаивали в очередях, - считает Александр Семенюк. – Уверен, что у нас должен в корне измениться подход к медицине. Полноценная по объему диагностики диспансеризация является одним из средств продления активного трудоспособного возраста наших граждан».